RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Опровержение информации, размещенной на сайте ГолосИслама.ru 26.08.2016

30.08.2016 12:17

26 августа 2016 года в информационно-коммуникационной сети "Интернет"на сайте ГолосИслама.ru был опубликован материал за подписью Икрамутдина Хана под названием «В Грозном огласят "фетву" оправдывающую зачистку исламской уммы России», в котором говорится о том, что «делегация представляющая Совет Муфтиев России, покинула ее из-за несогласия с данной фетвой и нежелания ее утверждать» (лексика, орфография и пунктуация автора сохранены).

 

Духовное управление мусульман Российской Федерации (ДУМ РФ) и Совет муфтиев России (СМР) официально заявляют, что эта информация не соответствует действительности. Двое из четырех представителей ДУМ РФ и СМР, направленных решением муфтия шейха Равиля Гайнутдина по приглашению Духовного управления мусульман Чеченской Республики (ДУМ ЧР) с 25 по 26 августа в г. Грозный для участия в Всемирной исламской конференции на тему: «Кто они – последователи Сунны?», приуроченной  к 65-й годовщине со дня рождения первого Президента Чечни, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, вернулись из командировки в сроки, которые были заранее известны и оговорены с организаторами мероприятия. Более того, обратные авиабилеты на регулярный рейс из Грозного в Москву для сотрудников ДУМ РФ были заблаговременно приобретены ДУМ ЧР. Двое других представителей из числа официальной делегации, направленной муфтием Р. Гайнутдином, продолжают свою работу в столице Чечни согласно командировочного задания.

 

В ДУМ РФ и СМР считают, что дезинформация читателей сайта ГолосИслама.ru – это преднамеренная провокация со стороны тех сил, которые не заинтересованы в развитии позитивного взаимодействия президента В. В. Путина с мусульманскими религиозными объединениями России и стран-участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС). Кроме того, автором материала (или стоящими за ним антироссийскими и антиисламскими силами), что также совершенно очевидно, делается попытка вбить клин между духовным лидером российских мусульман муфтием шейхом Равилем Гайнутдином и Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, удостоенным в 2015 году высшей награды мусульман России – ордена «За заслуги» как раз  за верность и служение идеалам Ислама, последовательную защиту чести священной нашей религии, Посланника и Пророка Аллаха­– Мухаммада (мир ему) и его уммы, за высокое служение делу укрепления межнационального мира и согласия в обществе и значительный вклад в дело восстановления исторических мусульманских святынь.

 

Автор размещенной на сайте ГолосИслама.ru информации не обращался за разъяснениями ни к членам официальной делегации ДУМ РФ и СМР, ни в их пресс-службы и каких-либо комментариев или документов не получал. Несмотря на то, что 26 августа свою работу на конференции завершили и некоторые другие представители российских муфтиятов и исламских вузов, а также ряд зарубежных участников, в материале фокусируется внимание именно на отъезде сотрудников Совета муфтиев России. И сам этот факт тенденциозно связывается с якобы их «несогласием» с предложенной на утверждение богословской конференции фетвой и «нежеланием» принимать участие в ее утверждении.

 

В Духовном управлении мусульман Российской Федерации и Совете муфтиев России считают распространение данной недостоверной информации как наносящее ущерб репутации централизованным мусульманским религиозным организациям. В соответствии со статьей 43 Закона РФ «О СМИ» в ближайшее время в редакцию Интернет-сайта ГолосИслама.ru будет направлен текст опровержения с требованием его опубликования данным средством массовой информации.

 

Пресс-службы ДУМ РФ и СМР

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/40173/">ISLAMRF.RU: Опровержение информации, размещенной на сайте ГолосИслама.ru 26.08.2016</a>