RSS | PDA | Архив   Среда 26 Апрель 2017 | 1433 х.
 

Заявление муфтиев Поволжья

01.03.2017 10:09

Преамбулой закона «О свободе совести» Ислам в России провозглашен религией, составляющей неотъемлемую часть исторического наследия народов нашей страны. На весь мир прозвучали слова Президента России Владимира Владимировича Путина: "Ислам - великая религия. Мы поддерживаем Ислам и будем это делать". В 2012 году Президент провозгласил курс на формирование отечественной системы Исламского образования с тем, чтобы выпускники российских медресе и мусульманских институтов имели качественное образование, не уступающее мировым центрам исламского просвещения.

 

Именно в рамках этого курса осуществляет свою деятельность Совет муфтиев России, выстраивая сложную систему отечественного мусульманского образования и просвещения, строя мечети и медресе, создавая просветительские интернет каналы, сайты и телепередачи, проводя конференции и круглые столы, масштабные культурные и благотворительные акции. Территориальный охват работы СМР - это практически все регионы России, в которых действуют авторитетные духовные управления. СМР сегодня представлен опытными муфтиями, многолетним трудом заслужившими уважение общества, молодыми образованными имамами, активной и патриотичной молодёжью. Эти люди, объединённые миссией блага, единой отчизной и нацией, выбрали из своей среды человека, достойного быть лидером мусульман, представлять Ислам в России и Россию в исламском мире - Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

Этим заявлением мы выражаем полную поддержку Равилю хазрату в его многочисленных благих делах, которые делаются им и его соратниками, а также присоединяемся к его заявлениям и выражаем за них благодарность.

Непонятно, почему официальным и очевидно созидательным мусульманским объединениям России в своей деятельности приходится продираться сквозь массу барьеров. С одной стороны, мы стараемся самым широким образом работать с молодёжью, в том числе, по вопросам профилактики ложных радикальных идей, с другой стороны нам могут искусственно ограничивать такую работу, необъяснимым решением перечеркнуть годы труда, злонамеренным телевизионным сюжетом очернить то благое, что есть в российском Исламе. Люди, которые в пику Президенту, Конституции и общечеловеческим ценностям желают, чтобы Ислам в России стал не более чем культурной надстройкой над безбожным существованием, а мусульмане исповедовали свою религию только во время праздничного намаза два раза в год, направляют наше общество к смуте и вражде.

Мы призываем органы власти, наших собратьев из иных религиозных конфессий, общество и самих мусульман поддерживать друг друга в том, что ведёт к благу для всей российской нации, и не идти на поводу ненависти и разобщения. Прекрасны аяты Священного Корана, обращённые ко всем людям: "Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде".



Сопредседатель Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов

Глава Духовного управления мусульман Пензенской области, муфтий Ислям-хазрат Дашкин

Председатель Центрального Духовного управления мусульман Ульяновской области, муфтий Мухаммад-хазрат Байбиков


Заявление принято 25 февраля 2017 года на очередном заседании Координационного совета по проведению Всероссийских мусульманских детских оздоровительных смен под эгидой СМР.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/41531/">ISLAMRF.RU: Заявление муфтиев Поволжья</a>