RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Традиционное послание Папского совета по межрелигиозному диалогу на месяц Рамадан

09.06.2017 12:12

В секретариат ДУМ Российской Федерации из Ватикана поступило традиционное послание Папского совета по межрелигиозному диалогу на месяц рамадан и праздник Ид аль-Фитр в адрес мусульман всего мира. Документ, озаглавленный «Христиане и мусульмане: вместе в заботе об общем доме» подписан кардиналом Жаном-Луи Тораном − президентом Папского совета по межрелигиозному диалогу, секретарем Совета Епископ епископом Мигелем Анхелем Аюзо Гвишотом, направлен в продолжение прямых контактов российских мусульман со Святым Престолом, установленных в апреле с.г. во время встречи первого заместителя председателя ДУМ Российской Федерации, ответственного секретаря Международного мусульманского форума Дамира Мухетдинова с кардиналом Жаном-Луи Тораном.

 

Христиане и мусульмане: вместе в заботе об общем доме

 

ПОСЛАНИЕ

НА МЕСЯЦ РАМАДАН И ПРАЗДНИК ИД АЛЬ-ФИТР

1438/2017

 

Дорогие братья и сестры мусульмане!

 

Хотим уверить вас своей молитвенной солидарности в это время поста в месяц Рамадан и заключающего его праздника «Ид аль-Фитр», сердечно направляя наши наилучшие пожелания покоя, радости и преизбытка духовных благодатей. Послание этого года - особенно важно и значительно: пятьдесят лет назад, в 1967 году, всего лишь через три года после основания этого Папского Совета по межрелигиозному диалогу (ПСМД) Папой Павлом VI 19 мая 1964 г., впервые было направлено Послание по этому случаю.

 

В последующие годы два Послания оказались особенно важными: Послание 1991 года, во время Понтификата Папы Иоанна Павла II, под названием «Путь верующих - это путь мира» и Послание 2013 г., первое в Понтификат Папы Франциска, «Содействие взаимному уважению посредством образования», оба подписанные самими Понтификами.

 

В ряду многообразных видов деятельности ПСМД по содействию диалога с мусульманами, ежегодное Послание на Рамадан и праздник «Ид аль-Фитр», адресованное мусульманам всего мира, является самым важным и долговременным. Максимально широкому распространению Послания ПСМД помогают местные католические общины и Папские Представительства, присутствующие почти во всех странах мира.

 

Опыт всех наших общин подтверждает значимость этого Послания, содержащего размышления об актуальных и насущных вызовах, для продвижения сердечных отношений среди соседей и друзей, христиан и мусульман.

 

В этом году документом, вдохновившем ПСМД, стала Энциклика Папы Франциска «Laudatosi- О заботе об общем доме», обращенная не только к католикам и другим христианам, но ко всему человечеству.

 

Папа Франциск привлекает внимание ко вреду, который наши образ жизни и решения наносят окружающей среде, нам самим и нам подобным. Например, существуют некоторые философские, религиозные и культурные перспективы, которые являются препятствием, угрожающим отношениям человека и природы. Только мы все можем ответить на этот вызов, независимо от того, придерживаемся мы или нет религиозных убеждений.

 

Само название Энциклики выразительно: мир - это наш «общий дом», место обитания всей человеческой семьи. Следовательно никакой человек, нация или народ не может навязывать свое исключительное понимание нашей планеты. Именно поэтому Папа Франциск обращает призыв «возобновить диалог о мире, в котором мы строим будущее планеты. Поскольку экологическая угроза и ее человеческие корни затрагивают всех нас» (№ 14).

 

Папа Франциск заявляет, что «экологический кризис также является призывом ко глубокому внутреннему обращению» (№ 217). Нам требуется образование, духовная открытость и «глобальное экологическое обращение», чтобы адекватно ответить на этот вызов. Наши взаимоотношения с Богом как верующих все больше будет проявляться в том, как мы относимся к миру вокруг нас. Наше призвание быть хранителями творения рук Божьих не является второстепенным и не направлено по касательной по отношения к нашим обязанностям как христиан и мусульман - оно составляет их неотъемлемую часть.

 

Да поддержат вас, с Божьей помощью, чувства веры и благословения, происходящие из поста, молитвы и добрых дел, на пути мира и добра, в заботе обо всех членах человеческой семьи и обо всем творении.

 

С этими чувствами мы вновь желаем вам покоя, радости и процветания.

 

Из Града Ватикан, 19 мая 2017 года

Кардинал Жан-Луи  Торан, Президент;

Епископ Мигель Анхел Аюзо Гвишот, Секретарь М.С.С.Г

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/42111/">ISLAMRF.RU: Традиционное послание Папского совета по межрелигиозному диалогу на месяц Рамадан</a>