RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Уралинформбюро: мусульман Екатеринбурга принуждают сносить мечеть, которая им не принадлежит

19.10.2017 18:30

Мусульмане екатеринбургской общины "Нур-Усман" обратились в Верховный суд РФ за защитой мечети на улице Степана Разина, которой грозит снос. Об этом рассказал "Уралинформбюро" и.о. председателя общины Наиль Шаймарданов.

 

Вердикт о сносе мечети, расположенной рядом с недостроенной телебашней, вынес несколько месяцев назад 17-й Арбитражный апелляционный суд. В роли истца тогда выступила распорядительная дирекция МУГИСО. Ведомство потребовало у "Нур-Усман" снести мечеть, объявив постройку самовольной, а участок, на котором она стоит, принадлежащим распорядительной дирекции МУГИСО. Однако в самой общине утверждают, что не могут выполнить это требование, так как сугубо юридически не имеют к этой постройке никакого отношения — а значит, не вправе и сносить ее.

 

"Для нас данный участок имеет ценность как Площадь мира и согласия, уникальный объект, представляющий политическую ценность, — пояснил в беседе с корреспондентом агентства Наиль Шаймарданов.— Но мы законопослушные люди, и если госвласть примет решение, будем его соблюдать. Проблема в том, что община никогда не была собственником этой мечети. МУГИСО логичнее было бы обращаться с таким требованием к другим людям, например, в фонд губернаторских программ".

 

По словам собеседника агентства, общине недавно предложили под мечеть другой участок площадью 2,5 гектара в районе ЦПКиО имени Маяковского. "Он нам даже понравился, мы дали согласие, подготовили проектные документы, но МУГИСО почему-то дало на них отрицательный ответ. Якобы на этот участок не дает разрешения городская администрация", — сообщил Шаймарданов.

 

Что касается временной мечети на Степана Разина, она изначально не рассматривалась общиной как место молитвы. Участок, на котором она сегодня стоит, был выделен в 2006 году горадминистрацией под прорабское помещение для будущей стройки. Тогда же был заложен и первый символический камень в основание мечети. В церемонии приняли участие руководители Екатеринбурга и Свердловской области.

 

На тот момент участок на Степана Разина находился в федеральной собственности. Однако его передача в собственность области затянулась, и строительство мечети в итоге оказалось заморожено. По словам Шаймарданова, именно тогда верующие стали приходить в прорабскую и совершать в ней молитвы.

 

Представитель общины "Нур-Усман" также отметил, что требовать от мусульман сноса мечети неправильно с религиозной и морально-этической точки зрения. "Арбитраж фактически требует от нас нарушить заповедь Корана. Каноны ислама гласят, что если кто-то вытащит хотя бы кирпичик из здания мечети, этот человек будет проклят Всевышним до скончания времен", — заявил Наиль Шаймарданов, посетовав, что органы государственной власти на пустом месте создают конфликтную ситуацию.

 

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/42666/">ISLAMRF.RU: Уралинформбюро: мусульман Екатеринбурга принуждают сносить мечеть, которая им не принадлежит</a>