RSS | PDA | Архив   Четверг 17 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Дайджест электронных СМИ Великобритании 17 – 31 августа 2007 года

13.09.2007 15:07

Предлагаем Вам вместе поразмышлять над материалами обзора электронной прессы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Islam Online сообщает об особенностях ведения боевых действие, которые принимают на вооружение англичане. Не столь уж давно ожесточеннейшая критика действий российских войск в Чечне раздавалась и из британского парламента. Однако сегодня британскими военными уже предлагается применять то же оружие и те же методы, которые критиковались, на другой войне – в чужой стране за тридевять земель.

Британское «супероружие» для Талибана.

Новое оружие, которое планируют применять британцы имеет тот же механизм, что использовали русские в чеченской столице в 2000.

Британская армия планирует использовать в Афганистане новое «супероружие» основанное на смертельной технологии, несмотря на возможно большее число потерь среди населения.

Министр обороны заявил, что «очень важно для нас, что наши силы могут выбирать из широкого спектра вооружений. Так они могут выбрать оружие отвечающее угрозе». А новое вооружение может быть более эффективным при использовании против зданий и различных построек использующихся Талибаном.

Британцы располагали в Афганистане шеститысячной группировкой, которая выросла до 7 700 тысяч в этом году.

Сэр Менциз Кэмпбэлл, лидер либеральных демократов, заявляет: «Вопрос о гражданских потерях в Афганистане – это вопрос огромной важности в битве за сердца и умы».

Стало известно, по сообщению Четвертого канала, что перевооружаются и вертолеты «Апач», на которых ставятся новые ракеты.

Иностранными войсками с января были убиты 245 гражданских лиц, хотя это число может быть намного больше, поскольку не ведется точный учет тел погибших.

Islam Online приводит мнения экспертов по вопросу будущего Косово. Общеизвестно, что вопрос этот является животрепещущим не только для Балкан, но интересует и Россию, в том числе. Повсеместный передел границ, объявленных нерушимыми после Второй мировой войны, уже давно серьезно изменил облик политической карты мира. А политическая ситуация такова, что проблемы косовских мусульман могут либо помочь России давить на своих больших разноцветных друзей – таких как Грузия, либо потерять часть собственных регионов – таких как Карелия, на которую давным-давно положила глаз Финляндия.

Опасные сценарии раздела Косово: мнения экспертов.

Билиана Ванковска, политический аналитик из Македонии сказала Agence France Presse: «Возможное разделение Косово может быть опасным».

Тройка посредников, ЕС, США, Россия, призванная регулировать переговоры по статусу провинции находятся в тупике в вопросе по поиску компромисса приемлемого и для Сербии и для Косово. Поиск выхода из сложившейся ситуации возможно приведет к долгое время откладывавшемуся варианту разделения Косово в новом раунде переговоров, который начнется 30-го августа.

Доклад о достигнутом на переговорах ожидается 10-го декабря.

Международная кризисная группа (International Crisis Group – ICG) считает, что «столкнувшись с разделением косовское большинство может возобновить свои планы пан-албанизма которые обращаются к этническому родству с южной Сербией и Македонией».

Боснийские сербы и македонские албанцы уже показали свою готовность к такому сценарию.

 • По сообщению Euronews  Николя Саркози выступил с речью в которой резко осудил иранскую ядерную программу. Американофильские настроения Саркози секретом не являются. Однако все дальше и дальше идущая перепалка между иранскими лидерами и европейскими борцами за права человека как-то уже мало кого впечатляет. Тот факт что объявленное несколько месяцев назад начало американо-иранской войны так и не состоялось заставил мир вздохнуть с облегчением. Но, быть может, теперь воинственная риторика сторон вообще перестанет производит впечатление на людей. Конечно, война, как таковая, начаться может. А может и не начаться, поскольку поддерживание ситуации нестабильности на самом деле выгодно, так как включено во всю ту же стратегию управляемого хаоса. Слова Саркози передает Euronews.

Саркози: «иранские ядерные планы могут обернуться катастрофой»

27 августа 2007

Французский президент предупредил о катастрофичных последствиях, грозящих если мир не окажет дипломатического давления на Иран для сокращения его ядерной программы.

Николя Саркози заявил: «Иран с ядерным оружием не приемлем для меня. Но, в то же время, мы открыты для переговоров, если Иран решит соблюдать свои обязанности. Эта единственный путь позволяющий нам избежать альтернатив, которые я не могу назвать иначе как катастрофичными – иранская бомба, либо бомбежка Ирана».

В своей речи он также защищал министра иностранных дел Бернарда Кушнэра, который был вынужден извиняться после комментариев сделанных относительно иракского премьер-министра. После визита в Багдад на прошлой неделе Кушнэр призвал Нури аль-Малика уйти в отставку, поскольку, как он заявил, его правительство не работает.

• О том же самом рассказывает Daily Telegraph.

Николя Саркози беспокоится об иранской ядерной программе.

28 августа 2007

Гении Самуэль, Париж

Николя Саркози, высказавший опасения, что если Запад не удвоит свои усилия по предотвращению ядерных амбиций Тегерана, то это может привести к весьма печальным последствиям, выглядит куда более про-американски настроенным, нежели его предшественник.

Французский президент в своей первой большой речи показал, что собирается придерживаться во французской дипломатии тех же направлений, который обозначил во внутренней политике.

От Ближнего Востока до России, везде президент обещает закончить традиционную политику изоляции, особенно по отношению к Соединенным Штатам.

Разговаривая со 180-тью французскими послами, Саркози заявил, что Иран располагающий ядерным оружием «неприемлем».

Стал шоком строгий выговор России, прозвучавший после ширакского десятилетия: «Россия возвращается на мировую сцену используя свои активы, особенно нефть и газ, причем с особой жестокостью, однако, если кто-то располагает большой силой он не должен быть жестоким».

Саркози указал на то, что, по его мнению, с Турцией нужно поддерживать привилегированные отношения, и хотя не давать полного членства в ЕС, но продолжать переговоры.

Как очевидно из нижесказанного личные свободы спокойно приносятся на алтарь благополучия (правда сомнительного) околоамериканских организаций. Каким-то непостижимым образом произошла подмена первоначальных идеалов свободы проповедовавшихся (уже тогда формально?) в США. Новость Muslim News со ссылкой на Dutch news.

Из НАТО уволили двух женщин за брак с мусульманами.

28 августа 2007

Две датчанки, недавно вышедшие замуж за молодых мусульман из Туниса, потеряли свою работу на базе НАТО в Гелленкирхене в Германии, неподалеку от датской границы.

Министр обороны подтвердил в понедельник, что служба безопасности запретила этим женщинам вход на базу.

Гелленкирхен – база контрольной системы используемая в международной борьбе против терроризма.

Одна из женщин предпринимает действия по возвращению на работу.

Islam Online. Новый карикатурный скандал чуть было не случился в Европе. Впрочем, в этот раз провокация не удалась. Здравый и спокойный подход продемонстрировали мусульмане Швеции. О происходящем сообщает Islam Online.

Шведские мусульмане против эскалации карикатурного кризиса.

Нидал Абу Ариф

Шведские мусульмане планируют серию мирных протестов против оскорбительных рисунков.

Шведские мусульмане не имеют цели интернационализировать новый кризис включающий рисунки высмеивающие Пророка Мухаммада, предпочитая серию мирных протестов дома.

Мохамед Аль-Халафа, глава мусульманской ассоциации Швеции заявил, что «шведские мусульмане не хотят эскалации ситуации. Нерикес Аллеханда всего лишь маленькая газета, которая стремится спровоцировать мусульман на резкие действия».

На прошлой неделе ежедневная газета опубликовала рисунки изображающие человека с телом собаки, которого назвали Пророком Мухаммадом.

Газета напечатала карикатуры являющиеся частью серии рисунков сделанных шведским художником Ларсом Вилксом, после того как галерея искусств Швеции отказалась выставлять их.

Халафи сказал, что богохульные рисунки весьма возмутили шведских мусульман, которых насчитывается около 500 тысяч из 9-миллионого населения страны. «Однако мы надеемся разрешить эту проблему дома и мирным путем. К тому же существует ряд положительных моментов. Многие газеты Швеции отказались печатать эти рисунки», сказал он.

Перевел и прокомментировал ПЕТР Чуприков

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/775/">ISLAMRF.RU: Дайджест электронных СМИ Великобритании 17 – 31 августа 2007 года</a>