RSS | PDA | Архив   Четверг 17 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Дайджест электронных СМИ Великобритании и остальной Европы 01 – 15 сентября 2007 года

21.09.2007 16:20

Предлагаю Вам вместе поразмышлять над материалами обзора европейской электронной прессы, посвященными, главным образом, Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии. И помните – это всего лишь СМИ 

Muslim News: Султан Омана жертвует Болгарии 300 тысяч долларов.

04 сентября 2007

Султан Омана передал Болгарии триста тысяч долларов для помощь в критической ситуации произошедшей в стране. Деньги предназначены для покупки машин, оборудованных всей необходимой техникой для борьбы с катастрофой.

Ключи от машин были вручены министру Эмелю Этему, руководящей ликвидацией последствий.

Среди особых гостей на церемонии присутствовали руководитель парламентской комиссии по международной политике Соломон Паси, заместитель министра внутренних дел Фейм Чаушев, а также послы Кувейта, Ирака и Египта в Софии.

BBC сообщает о возможности создания новой системы для контроля за гражданами Великобритании. В то же время, и каждый въезжающий в Соединенное Королевство, если система будет создана, попадет в банк данных.

Все Соединенное Королевство «должно стать базой данных ДНК».

Все население и каждый посещающий Британию должны будут присоединиться к национальной базе данных ДНК. Так было заявлено лордом-судьей Сидли. По его мнению постоянная база данных, содержащая ДНК подозреваемых «непригодна», поскольку эта система несправедлива и несообразна. Он сообщил БиБиСи, что увеличивающаяся база данных будет способствовать предотвращению преступлений.

База данных всех арестованных включает в себя 24 тысячи записей о подростоках от 10 до 17 лет, которые задерживались, но не осуждались.

Сэр Стивен Сидли считает: «Сейчас мы находимся в беззащитной позиции. Люди, которых арестовывают, попадают в реестры, даже если их отпускают. Однако тот, кто не попадался в базе не находится. И даже если их ДНК сможет смогло бы доказать их вину, они все равно свободно разгуливают». По мнению Сидли сокращению баз данных было бы ошибкой.

Тони Лейк начальник полиции в Линкольншире и руководитель банка ДНК заявил что предложенное нужно обсудить. «Если люди отбыли наказание или были арестованы по обвинению в совершении насилия, я полагаю, что это достаточных аргумент для сохранения их ДНК в базе на всю жизнь»,

Islam Online сообщает о продолжении очередного скандала. Новый карикатурный кризис, развернувшийся в Швеции, не стал самой громкой новостью мира. Совместная работа собственно мусульманских организаций и шведской власти дала немедленные результаты. Однако во всей этой истории крайне интересна реакция, вызываемая картинками печатаемыми в никому не известных газетах никому не известными художниками. Вмешательство премьер-министра остановило скандал. Мусульманские лидеры повели себя спокойно и выдержано. Состоявшиеся акции протеста не вылились за пределы законных действий. Да и в целом, общество повело себя апатичнее чем в недавнем прошлом. Может быть просто, карикатуры – уже не новое, а значит, неинтересное развлечение? Есть сильная надежда, что в данной ситуации решение устраивающее всех будет выработано за столом переговоров, а не на баррикадах. И все же, сильно беспокоит резонанс вызываемый желтой прессой. Раскачивание стабильной когда-то Скандинавии приносит угрозу миру в самой спокойной части Евросоюза. Кроме того, рецедив карикатурного скандала может иметь далеко идущие общемировые последствия. Принятие на уровне, предположим, Совбеза ООН неких резолюций может стать эффективным инструментом давления и на самих мусульман и на представителей других религий и вообще на всех инакомыслящих.

Шведские мусульмане довольны конструктивными переговорами с премьер-министром Фредериком Рейнфелдтом, разрядившими обстановку, накалившуюся после публикации карикатур на Пророка Мухаммада.

Один из руководителей Мусульманского Совета, Хелена Бенуда, сказала: «Это было первое соглашение, достигнутое на уровне премьера». Встреча, произошедшая в стокгольмской мечети, была «в ряду усилий, призванных разрешить карикатурный кризис». Встреча была созвана Рейнфелдтом, который заявил, что сожалеет о том, что мусульмане были обижены. Как он заявил лидерам мусульманской общины: «Мне печально, когда люди чувствуют себя обиженными. Лично я никогда бы не стал умышленно совершать действия, могущие нанести оскорбление другим религиям, и тем более, провоцировать кого-то». В то же время премьер-министр подчеркнул, что свобода слова – одна из высочайших ценностей народа Швеции: «Швеция – страна, где люди различных вер живут вместе бок о бок».

Бенуда также сообщила, что лидеры мусульман сделали ряд предложений для предотвращения повторения подобного кризиса. Премьер-министр, по ее словам, обещал эти предложения рассмотреть. Она еще раз подчеркнула, что шведские мусульмане против эскалации карикатурного конфликта.

Понимая, что карикатуры являются работой меньшинства, желающего поссорить мусульман и Европу, мусульманские организации настаивают на усилении диалога и кампании по изучению ислама.

Еще после датских карикатур мусульманские богословы, священнослужители и раввины призвали Совет Безопасности ООН вынести резолюцию, ставящую богохульство вне закона.

Фредерик Рейнфелдт встретился также с послами мусульманских стран. На встрече присутствовали послы 22 стран, включая Египет, Пакистан и Иран, протестовавшие против карикатур. Рейнфелдт заявил послам, что «Швеция – открытая страна, и шведы – открытое общество. Мусульмане и христиане живут бок о бок, понимая друг друга и заботясь о таком образе жизни. Однако согласно шведской конституции политики не могут вмешиваться в работу средств массовой информации».

Иранский посол уже заявил, что инициативы шведского премьера «содействуют диалогу и взаимопониманию».

Euro News рассказывает о продолжении ряда обстоятельств бросающих тень на иммигрантов приезжающих в Европу. Аресты, проведенные в Дании и Германии, снова и снова нагнетают обстановку. Разыгрывающаяся антииммигрантская карта очевидно полезна на различных политических уровнях. Опыт, поставленный Николя Саркози, едва ли будет забыт и заброшен. Вместе с тем, терроризм представляет из себя более чем реальную угрозу.

Террористическая атака: исламские «заговорщики» задержаны в Германии

Трое подозреваемых в терроризме арестованы в Германии по обвинению в планировании терактов против американских целей. Два немца и турок подозреваются в принадлежности к группе связанной с Аль-Каедой. Предполагается, что их целями были дискотеки, бары, франкфуртский аэропорт и база США в Рамштайне. Полиция обнаружила более 700 кг реактивов и детонаторы для создания более мощных бомб, чем те, которые использовались в Лондоне и Мадриде.

Министр Юстиции Моника Хармс заявила, что служба безопасности помешала наихудшей атаке террористов, из всех виденных в Германии. По ее словам, это был хороший день для полиции и службы безопасности.

По словам правительства Германии угроза была близка и заговор был на финальной стадии.

Министр внутренних дел Вольфганг Шаубл считает, что это доказало, что Германия была целью сама по себе, а не просто базой для атак где-либо еще. База Рамштайн – большой транзитный пункт для американских операций в Ираке и Афганистане, в то время как Франкфурт – один из самых загруженных в Европе.

Крайне интересный материал опубликовала The Times. Пожалуй, сказать, что он спорный – значит не сказать ничего. Однако, необходимо учитывать что Таймс газета серьезная и едва ли станет публиковать нечто без особых причин. А значит, материал вполне вписывается в общую канву происходящего в Европе. Непонятное религиозное течение, зародившееся где-то в Индии в середине 19 века, совершенно неизвестное британцам и смутная угроза нависшая над островом – очередной ураган, «отрезающий континент от Англии», как говорят в британских новостях?

Бескомпромисный захват британских мечетей.

7 сентября 2007

Эндрю Норфолк

Согласно исследованию The Times почти половина британских мечетей находится под контролем жестких исламских сект, которыми руководят священнослужители испытывающие отвращение к западным ценностям и призывающие мусульман «проливать кровь» за Аллаха.

Рияд аль Хак, поддерживающий вооруженный джихад, готов стать духовным лидером секты деобанди в Британии. Согласно докладу полиции ультра-консервативное движение сегодня охватывает более 600 из 1350 британских мечетей.

36-летний аль Хак учился в исламской семинарии в Британии и является частью нового поколения британских имамов, разделяющих подобные радикальные взгляды. Он высмеивает мусульман, которые утверждают что они «горды быть британцами» и негативно отзывается об иудеях и христианах.

17 из 26 британских семинарий склоняются к учению деобанди.

В своих проповедях уль Хак призывает верующих защищать свою веру дистанцируясь от «злого влияния» их не-мусульманских британских соседей: «Мы находимся в очень опасном положении. Мы живем среди кяфиров, мы работаем с нимим, мы сотрудничаем с ними, мы смешиваемся с ними и начинаем перенимать их привычки».

Muslim News: По мнению 90 процентов опрошенных Британия находится в моральном упадке.

7 сентября 2007

Четверо из пяти жителей Соединенного Королевства верят, что моральные стандарты Британии снизились.

Опрос, выполненный программой Большой Вопрос, идущей на БиБиСи Один, показал что только девять процентов не согласны с тем, что страна находится в моральном упадке.

Из тысячи опрошенных взрослых 62 процента заявили, что религия важна для направления общественной морали, и 29 процентов не согласились с ролью веры.

Молодые люди от 16 до 24 лет больше, чем старшее поколение считают что религия является ключевой частью в направлении национальной морали.

Опрос показал, также, что люди быстрее бы помогли кому-то в беде (93 %) чем пытались бы остановить анти-социальное поведение.

Muslim News со ссылкой на Dutch News

Нидерланды: «не думайте в категориях «мы» и «они», – советует премьер-министр.

07 сентября 2007

Премьер-министр Ян Петер Балкененде потребовал единения и уважения прошлой ночью, во время парламентских дебатов по вопросу исламской активности. И заявил, что правительство будет пресекать действия тех, кто проповедует ненависть и насилие: «Правительство твердо стоит за права свободы слова и свободы вероисповедания, но не позволит подрывать государство. Мы не должны мыслить в таких терминах как «мы» и «они». Мы не должны делить людей по религиозной принадлежности. Многие мусульмане полностью относятся к нашему обществу и заслуживают нашей солидарности и уважения».

Islam Online: Соединенное Королевство планирует открыть больше религиозных школ

Британское правительство собирается открыть большее количество вероучительных школ для содействия интеграции этнических меньшинств в Британском обществе.

Как сказано в опубликованном 10 сентября документе, религиозные школы воспитывают межрелигиозное понимание и общественное единство: «Мы понимаем, что около 15 тысяч мусульманских детей и 11 тысяч еврейских детей, включая детей из семей с низким доходом, чьи родители решили отправить их в независимые школы с религиозным уклоном».

В государственном секторе 6 846 религиозных школ, большинство из которых англиканские, либо римо-католические.

Зонтичная мусульманская организация Британии приветствовала правительственный план. «Полмиллиона детей мусульман учится в государственных школах, и лишь горстка в мусульманских учебных заведениях», - заявил Тахир Элэм, руководитель отдела образования Мусульманского Совета Британии.

Мусульманский лидер сообщает, что несмотря на то, что мусульманам сложно найти религиозную школу, не все мусульмане стремятся отдавать своих детей в подобные заведения. Однако он настаивает на необходимости выбора для родителей.

Британские учителя призывают запретить открытие новых религиозных школ в Соединенном Королевстве, считая, что таких учебные заведения подрывают социальную гармонию и интеграционные процессы.

Islam Online сообщает о произошедших в Европе анти-исламских выступлениях. Рост исламофобии совершенно очевиден. Также явен перекос в количестве верующих. Если даже в Ирландии число прихожан католических храмов сократилось на треть за последние пятнадцать лет, то в других странах ситуация развивается еще кардинальнее. Нынешние выступления – свидетельство не столько заката Европы, сколько абсурдности ситуации. Европейцы вдруг обнаружили, что не все живущие рядом с ним довольны европейским образом жизни. Действия и контрдействия, провокации и ответные удары (в этом же ряду и карикатурные скандалы), все это – глубокий духовный кризис Запада. И этим озабочены не только власти, но и Ватикан. Бенедикт XVI возвращает проведение традиционных месс на латыни. Католическая церковь стремится завоевать прежние позиции и удержать уходящую паству жесткими методами, теми, которых избегал Иоанн Павел II. Дальнейшие скандалы, замешанные на исламофобии, мы скоро увидим. Но очевидно, что эскалация конфликтов служит для создания политического капитала отдельных, далеких от чистоплотности, политиков.

Европейские мусульмане в ожидании Рамадана.

Гади Яхмид

В бельгийской столице Брюсселе, тысячи правых планировали анти-исламский митинг 11 сентября, в шестую годовщину террористической атаки на США.

Группа «Остановить исламизацию Европы» решила проигнорировать решение мэра Брусселя Фредди Филеманса о запрещении демонстрации.

Группа, утверждающая, что ислам и демократия несовместимы из-за учения Священного Корана, планирует ряд протестов, которые будут проведены одновременно в разных странах, особенно в США, Канаде и Австралии.

Организаторы распространяют анти-исламские листовки с такими лозунгами как: «Объединимся перед лицом исламизации Европы» и «остановим возведение мечетей», а также плакаты изображающие молящегося мусульманина, пересеченного красным крестом.

«Им безразличны чувства мусульман в предстоящий священный месяц Рамадан», заявил Омар Бради, представитель расположенной в Брюсселе Бельгийской мусульманской молодежной организации. Число мусульман в Бельгии оценивается в 450 тысяч, при десятимиллионном населении.

Сами Даббах, представитель Коалиции против исламофобии во Франции, обвинил правые СМИ в интенсифицировании кампании против ислама прямо перед Рамаданом.

Французские газеты сообщили, ссылаясь на органы безопасности, что многие халяльные магазины в европейских странах передают деньги группам, придерживающимся неуступчивых взглядов.

Число мусульман во Франции оценивается в семь миллионов.

«В прошлом, исламофобия кружилась вокруг вызовов терроризма, а сейчас это связывается с исламскими символами», говорит Даббах.

В июне немецкий кардинал делал предупреждения относительно «слепой толерантности», которая может привести к тому, что ислам будет играть в стране такую же роль, как и христианство.

В июле секретарь папы Бенедикта XVI заявил об «исламизации Европы» и высказался в защиту европейских «христианских корней». Сам понтифик в прошлом году уже вызвал критику, процитировав византийского императора.

Перевел и прокомментировал
ПЕТР Чуприков

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/analytics/w-monitorings/788/">ISLAMRF.RU: Дайджест электронных СМИ Великобритании и остальной Европы 01 – 15 сентября 2007 года</a>