RSS | PDA | Архив   Суббота 26 Сентябрь 2020 | 1433 х.
 

В Улан-Удэ презентовали киргизский национальный культурный центр

04.04.2011 16:54

Столица Бурятии объявила 2011 год Годом дружбы народов. В Республике Бурятия проживают представители более 100 национальностей, работает 20 национально-культурных центров. Как сообщает газета "Новая Бурятия", в конце минувшей недели в центральной городской библиотеке имени Калашникова прошла презентация киргизского культурного центра "Ала-Тоо".  

 

Земля Бурятии гостеприимна и для представителей Кыргызстана. Здесь проживает пять тысяч кыргызов, из них три тысячи в Улан-Удэ. Они занимаются розничной торговлей, работают в строительстве. Презентация прошла 31 марта. Поприветствовал кыргызов главный специалист управления культуры администрации Улан-Удэ Андрей Имидеев.



Кыргызская община была организована еще в 2003 году. На ее основе 21 марта 2009 года возник кыргызский культурный центр "Ала-Тоо" (название самой высокой горы в Киргизии). Председателем диаспоры является Болот Джапаркулов, а его заместителем и руководителем центра "Ала-Тоо" Доорбек Абдразаков (зампред республиканской правозащитной организации "Содействие").



В диаспору входят не только представители киргизской национальности, но и все выходцы из Киргизии – узбеки и русские, приехавшие в Бурятию. Диаспора оказывает юридическую помощь землякам, в том числе и в вопросах оформления российского гражданства. Кроме того, "Ала-Тоо" всячески помогает малоимущим семьям своих земляков.



В структуре кыргызского центра функционируют совет аксакалов, совет женщин, культурно-массовый центр, спортивно-развлекательный центр, сектор быта. Также при диаспоре функционирует фонд "Ала-Тоо". Ко Дню защиты детей этот фонд выделяет деньги на подарки в реабилитационный центр для детей-инвалидов, оказывает поддержку мероприятий Железнодорожного района, к примеру, в проведении новогодних ёлок. Помогли кыргызы и с финансированием строительства мечети в Улан-Удэ по улице Бабушкина.



На презентации центра киргизы провели мастер-класс по национальной кухне, которая необыкновенно разнообразна и вкусна, делились рецептами. Здесь можно было попробовать каждое блюдо. Многие из блюд имеют общие корни с кухней других тюркских народов: бешбармак, боорсок, чак-чак, патир-нон, чучук, каттама, кумыс, куурдак. Некоторые названия национальных блюд известны даже самым непросвещенным, например, плов и лагман.

 

РИА «Сибирь»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/15598/">ISLAMRF.RU: В Улан-Удэ презентовали киргизский национальный культурный центр</a>