RSS | PDA | Архив   Пятница 25 Сентябрь 2020 | 1433 х.
 

«Вечер персидской классической поэзии» прошел в Казани

18.05.2011 21:06

Вчера в Институте истории АН РТ прошел «Вечер персидской классический поэзии» (Фирдоуси, Саади, Хайям), посвященный 125-летию татарского поэта Габдуллы Тукая.  

 

Программа вечера стартовала с показа фильмов об Иране и иранской культуре. После этого прозвучало приветствие, рассказывающее о планах на будущее и итогах проделанной работы.

 

Атташе по культуре при Генконсульстве Исламской Республики Иран Гасеми Парвиза рассказал: «За последнее время нам удалось перевести произведения Тукая на персидский язык, надеемся в следующий раз мы проведем презентацию этой книги».

 

Прозвучали слова поздравления с юбилеем Тукая. «Габдулла Тукай был одним из тех, кто знал наизусть Коран. Как мы поздравляем любителей поэзии Ширази Саади, так и вас мы поздравляем с юбилеем Габдуллы Тукая», - отметил генеральный консул Ирана в Казани Расул Шаян.

 

Персидская литература великая литература человечества, если на каждого ее классика устраивать вечер, то не хватило бы дней в году. «Известно, что за много веков иранской культуры литература проходила огромное множество имен поистине великих поэтов, писателей. Каждый из этих классиков достоин отдельной встречи, и даже не одной», - высказали мнение участники вечера.

 

Далее студенты педуниверситета, шакирды и преподаватели Российского исламского университета декламировали стихотворения классиков. По окончании вечера прошло награждение лучших чтецов. Ими стали: Айгуль Ахметова и Регина Набиева (ТГГПУ), Марсель Гибадуллин (КФУ).

 

«Татар-информ»

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/16089/">ISLAMRF.RU: «Вечер персидской классической поэзии» прошел в Казани</a>