RSS | PDA | Архив   Среда 12 Август 2020 | 1433 х.
 

Лучшую шежере Башкортостана представили на Международном фестивале национальных культур «Бердэмлек – Содружество»

17.06.2011 14:38

В г. Сибай Республики Башкортостан прошел завершающий день X Международного фестиваля национальных культур «Бердэмлек - Содружество», который проводился в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2006-2011 гг».

 

Фестиваль национальных культур «Бердэмлек – Содружество» начал проводиться в Башкортостане с начала 90-х годов прошлого столетия. В этом году это крупномасштабное мероприятие впервые прошло в Зауралье – в Абзелиловском, Белорецком, Учалинском районах и в городе Сибай. В программе фестиваля – карнавальные шествия, праздники национальных культур, ярмарки народно-прикладного творчества, выставки.

 

В 2011 году фестиваль посвящен году укрепления межнационального согласия в Республике Башкортостан. Цель фестиваля – популяризация национальных культур народов Башкортостана, России и зарубежных стран. Помимо российских участников, в мероприятии приняли участие представители из стран ближнего и дальнего зарубежья: Турция, Индия, Сербия, Азербайджан, Нигерия, Мадагаскар, Гватемала и др.

 

В рамках фестиваля состоялась акция «Природа. Человек. Культура. Иремель-2011» фотохудожников России, ближнего и дальнего зарубежья, посвященная 20-летию со дня организации Союза фотохудожников РФ и году укрепления межнационального согласия. По итогам акции в каждой стране, представители которой участвовали на мероприятии, были организованы выставки. Заключительный этап выставки пройдет через четыре месяца в Москве.

 

Впервые на фестивале по приглашению исполкома Курултая башкир г.Сибай была представлена генеалогическая летопись общественного научно-исследовательского центра «Мииррауфи», являющегося лауреатом первой премии I Республиканского конкурса на лучшее составление шежере-родословной, проходившего в Башкортостане в течение 2006-2010 гг.

 

ОНИЦ «Мииррауфи» воссоздал шежере-родословную своего рода (Бикметовых) за период с 1625 года по сегодняшний день, охватившей 13 поколений и судьбы более трех тысяч ранее живших и ныне живущих своих родственников. Все желающие смогли ознакомиться с архивными материалами, публикациями и видео материалами исследовательского центра «Мииррауфи».

 

«В истории формирования нашего рода ярко отразилась вся история многонационального народа Башкортостана и всей России. И эта история показала, что хотя в первый период миграционных потоков в отношениях между разными народностями были и серьезные противоречия, в ходе последующего исторического развития территория и население только выиграли от этого. Ответственные граждане любых групп населения в любой исторический период всегда вносили свой вклад, усилия, а также отдавали свои жизни для процветания своего народа, своего края, независимо от исторического и этнического происхождения. История рода Бикметовых может служить примером такого наиболее правильного, взвешенного и дальновидного подхода в выборе своего пути в сегодняшнем и будущем развитии всех народов России, в нынешнюю эпоху тотальной глобализации. Что даже в такие периоды есть путь сохранения культур, языка и самобытности» - рассказал в интервью IslamRF.Ru ученый секретарь ОНИЦ «Мииррауфи» Рауф Бикметов.

 

Ринат Сагитов

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/16459/">ISLAMRF.RU: Лучшую шежере Башкортостана представили на Международном фестивале национальных культур «Бердэмлек – Содружество»</a>