RSS | PDA | Архив   Воскресенье 26 Январь 2020 | 1433 х.
 

Новые просторы классического искусства каллиграфии

22.11.2011 15:50

Вечерние творческие встречи в клубе мусульманской молодёжи «Алтын урта» уже успели стать доброй традицией. Очередным гостем в конференц-зале ДУМ РТ стал молодой успешный каллиграф из Перми Эдуард Димасов. Эдуард принимал участие в прошедшем накануне фестивале исламского граффити «Ислам глазами молодежи», а на следующий день встретился с казанскими ценителями своего творчества и начинающими каллиграфами.

 

Эдуард работает в свободной технике современной каллиграфии, его творчество представляет собой эклектику различных стилей и направлений с ярко выраженным личным почерком. «Неклассическая каллиграфия не имеет никаких рамок, арабские буквы очень податливы – их можно разворачивать как хочешь», - отмечает художник.

 

Каллиграфия для Димасова не только творчество и самовыражение, но и ежедневная работа и насущный хлеб. Занимаясь этим видом искусства всего год, Эдуард уже успел получить признание на мировом уровне: география его заказчиков простирается от Германии до Ливии. 

 

Сфера применения современной каллиграфии также весьма широка: реклама, логотипы, элементы интерьера, принты на одежде и аксессуарах и многое другое. Эдуард считает недопустимым отображать в данном виде искусства только запретное и никогда не возьмётся за заказ, связанный с харамом – во всём остальном он видит  абсолютный простор для творчества.

 

Димасов отметил высокий уровень российских райтеров, в том числе и тех,кто принимал участие в фестивале исламского граффити. Он также убеждён, что они могут составить достойную конкуренцию коллегам из Европы и арабского мира. Касаемо значения проведённого фестиваля, каллиграф отметил, что «молодёжь привлекается именно в той сфере, где она чувствует себя комфортно», что в свою очередь сыграет в пользу дела исламского призыва.

 

Аудитория живо реагировала на рассказы гостя, многие просили советы в основах каллиграфии касаемо инструментов, бумаги, творческих моментов. Оказывается инструментарий современного каллиграфа – это тоже простор для фантазии – они пишут маркерами, ручками, тушью и даже… светом карманных фонариков (результат можно запечатлеть на фотографии при очень большой выдержке).

 

«Я сама никогда каллиграфией не занималась, но сегодняшняя встреча открыла непреодолимое желание попробовать. Мы услышали полезного для начинающих и практикующих каллиграфов, - говорит руководитель фотостудии «Ней» Саида Шигапова, - моменты, связанные с вдохновением Эдуарда удивительно схожи с моими порывами в фотоискусстве - создание шедевра под впечатлением увиденного, воплощение личностных эмоций, переживаний. Приятно видеть среди мусульман настоящих мастеров своего дела с душой художника. Хотелось бы, чтобы их стало ещё больше, чтобы творческие люди развивались и обучали других».

 

Из Казани Эдуард Димасов направился в Москву, где через пару месяцев должна состояться его персональная выставка. 

 

Нурия Гибадуллина

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/19048/">ISLAMRF.RU: Новые просторы классического искусства каллиграфии</a>