RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.
 

Балет на канате

08.02.2012 11:07

Высоко в горах Дагестана, под голубыми просторами, раскинуло свои жилища маленькое лакское селение – Цовкра 1. По форме подражающее звезде и окаймленное цепью изумрудных гор, оно является самой высокогорной равниной среди лакских сел.


Аул уютно расположился на 2800 км высоте, где чистейший воздух, наполненный ароматом луговых цветов, обволакивает все твое существо. Там есть ты – человек… и есть природа. Сливаясь с ней, забвенью предаешься на мгновенье. Там, вдали от суеты большого, запыленного, погруженного в облака выхлопных газов города, вдали от суеты мирской, твои мысли становятся более ясными.

 

Дагестан – разноцветный ковер. Каждый узор, каждый яркий штрих на ковре олицетворяет собой один из народов Дагестана и каждый – особенный и неповторимый. Но уникальны не только народы, но и селения. Всякое из них чем-нибудь знаменито, у каждого есть свое ремесло. Кто-то знаменит своими ювелирными изделиями, кто-то коврами, бурками, вышивками, а Цовкра 1 прославилось на весь мир искусством хождения по канату.

 

Цовкра 1 – родина канатоходцев, или как их еще называют – пехлеванов (от лакс. «пагьламан» - канатоходец). Это мастерство нарабатывается с раннего детства и передается из поколения в поколение. Издревле считалось, что настоящий мужчина тот, кто сумеет пройти по натянутому через пропасть канату. Сейчас же все намного проще, можно заниматься канатоходством, сооружая специальные приспособления не так высоко над землей.

 

А знаете ли вы, почему первыми канатоходцами являлись девушки? Есть некоторая предыстория зарождения этого искусства. Один из вариантов перевода аула Цовкра (по-лакски «Ц1увк1ул») будет как «знающие огонь». Это название говорит о связи с огнепоклонничеством. Как гласят древние предания, в далекие домусумульманские времена в центре аула горел священный огонь, вспыхнувший от небесного огня. Вследствие чего этому огню поклонялись жители многих окрестных аулов. В Цовкра с этим священным огнем был связан обычай, который, по всей видимости, способствовал рождению здесь профессии канатоходцев. Когда горцы строили новую саклю, огонь в ее очаге зажигался от священного костра, который полыхал в Цовкра среди огромных каменных глыб. Чтобы зажечь факел от его пламени, к священному огню был проложен помост из круглого бревна на высоких опорах. Считалось, что только девственница пройдет по гладко отполированному тысячами ног бревну помоста и сможет зажечь факел. А это принесет счастье и благополучие хозяину нового дома. Поэтому первыми канатоходцами в Цовкре были девушки – ведь им приходилось заранее тренироваться, чтобы благополучно пройтись по бревну и тем самым доказать свою невинность. С принятием ислама очаг в Цовкра был разрушен, а хождения по канату стали традиционным занятием многих цовкринцев.

 

По воспоминаниям моей матери ни одна свадьба не обходилась без участия канатоходцев, это было красочным представлением. Канатоходцы выступали не только на свадьбах, но и на других праздниках. Что тоже способствовало сохранению этой традиции.
Когда еще способен оживиться этот прекрасный край? Когда собирает он множество людей со всей страны на своей гостеприимной земле? Вдохнуть в него новую, полную свежих сил жизнь, помогает праздник, посвященный пехлеванам – День канатоходцев. В 2011 году его праздновали с широким размахом. Но перед этим его отмечали лишь в далеком 2004 году. К сожалению,  отмечается он довольно редко.

 

На фоне зеленых гор и проплывающих мимо тебя облаков, под звуки национальной зурны проходил этот праздник. А моросящий дождь и окутывающий гостей туман нисколечко не мешал участникам фестиваля продемонстрировать зрителям свое мастерство и артистизм.

 

Хождение по канату напоминает мне чем-то весы. Пройти путь, держа в руках балансир и слегка покачиваясь из стороны в сторону не так-то просто. Уклонившись и не удержав равновесие, чаша сразу же перевешивает. В свои 70 лет бодро, шустро, с энтузиазмом и непередаваемой энергетикой выступил Сулейман Рамазанов, житель селения Цовкра. Правда, иногда случаются непредвиденные вещи. Дойдя до середины пути, он вдруг соскользнул и ринулся вниз. К большому счастью, «приземление» оказалось удачным.

 

В селе существуют целые семьи, которые занимаются канатоходством. Ведь традиция жива до тех пор, пока ее берегут и чтят. Несмотря на то, что на сегодняшний день в селе остается все меньше артистов, демонстрирующих мастерство эквилибристики на канате, в семье Абакаровых и не думают прерывать эту цепь. Как сказал Расул Абакаров, «это искусство передается нам из поколения в поколение и мы не собираемся его забывать». Абакаров исполнил на канате зажигательную лезгинку без балансира! Зрители сразу уловили веющую от него волну положительных эмоций и дух настоящего артиста. Он сумел вызвать восторг публики, это было видно по экзальтированным взглядам и громким аплодисментам.

 

В рамках праздника выступали танцевальные коллективы из различных районов Дагестана, а также акробаты, гимнасты и другие. Стоит отметить, что никакого конкурса не проводилось, всех участников одинаково поощряли денежными призами. Мероприятие посетил и президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, прибывший на родину канатоходцев на вертолете. После его приветственного слова артисты продолжили выступать.

 

На празднике размещались майданы, где можно было отведать национальные блюда, такие как чуду, хинкал и многое другое. Приятно удивила и выставка балхарских глиняных изделий. Балхар, лакское селение в Акушинском районе. Старинный центр народной художественной керамики. Неглазурованные кувшины, кружки, миски и другие сосуды украшены преимущественно белой тонкой росписью (волнистые линии, штриховка, точки, розетки, спирали). Узоры  делают из специальной глины (белой и красной), смешивают ее с водой, а потом наносят кистью и обжигают. По качеству изделия не уступают ни японской, ни китайской керамике.

 

После майданов, выставок и сценических номеров объявили перерыв. А ближе к вечеру всех сельчан и гостей ожидал на площади концерт с участием звезд лакской эстрады, где желающие могли как слушать песни, так и танцевать. Конечно же, не мог не посетить праздник уроженец села Цовкра,
известный исполнитель Рашид Багатаев, который устроил для своих сельчан музыкальное представление до самого позднего вечера.

 

Нельзя не затронуть проблемы, касающиеся аула Цовкра. К сожалению, в селении с каждым днем остается все меньше молодого поколения, можно сказать, что эта тенденция свойственна многим высокогорным селам. Проживают здесь, в основном, люди пожилого возраста, да и они со временем уходят. Многие вынужденно покидают этот живописный уголок, в поисках заработков, ведь не всегда есть возможность зарабатывать так, чтобы обеспечить себе достойное существование в горах. Можно понять почему, условия никуда не годятся, они совсем дикие, до сих пор надо ходить по воду к родникам, газ не проведен. Это основные проблемы. Обеспечили бы людей условиями, занятостью, тогда и не было бы такого оттока населения.

 

Не хотелось бы, чтобы вместе с селением вымирало искусство, быт, уклад, культура и самое главное – язык! Даже если искусство продолжит свое существование, то все равно, всегда тянет на Родину, хочется возвращаться, а возвращаясь, видишь все больше обветшалых, заброшенных домов и руины…
Раньше в сельской школе вместо физкультуры преподавали хождение по канату, этот предмет был обязательным. Вскоре он сошел с позиции обязательного на позицию выборочного. В селе и по сей день функционирует школа канатоходства. Хотелось бы, чтобы со стороны государства оказывалась поддержка. Не скудная поддержка, а та, которая обеспечила бы процветание села и искусства.
Канатоходцы объехали весь мир, прославляя Дагестан, а значит и всю Россию. Французы называют это искусство балетом на канате.

 

Жители некоторых селений с окрестных районов научились мастерству канатоходства и открывают новые школы, где проводят обучение.

 

Хотелось бы сберечь то прекрасное, чему научили нас наши предки. Потому что каждый язык, селение, искусство по-своему уникальны и передают с собой дух времени. Это наши памятники, наша гордость. Мы должны стремиться сохранить Дагестан с его пестрыми красками удивительно красивого ковра.

Автор: Атикат Курбанова, журналист, руководитель пресс-службы при Ассоциации Молодёжи Дагестана г. Москвы

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/20334/">ISLAMRF.RU: Балет на канате</a>