RSS | PDA | Архив   Четверг 17 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Исполнилось 125 лет со дня рождения татарского просветителя Галимджана Ибрагимова

13.03.2012 15:13

Вчера исполнилось 125 лет со дня рождения классика татарской литературы, известного ученого-энциклопедиста, внесшего огромный вклад в развитие татарской науки и культуры, видного государственного и общественного деятеля Галимджана Ибрагимова, сыгравшего значительную роль в процессе возрождения татарской нации начала ХХ века, сообщает пресс-служба правительства РТ.

 

Галимджан Ибрагимов родился 12 марта 1887 года в семье муллы в деревне Султанмурат Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Аургазинский район Республики Башкортостан). До 11 лет учился в сельской школе, затем – в Оренбурге в медресе Вали-муллы. В 1906 году Г.Ибрагимов приезжает в Уфу и поступает на учебу в медресе «Галия», которое сыграло важную роль в формировании его как личности. В уфимский период жизни были написаны и его первые художественные произведения – повесть «Изгнание Заки-шакирда из медресе», рассказы «Жертвы любви», «Судьба татарки», а также исторический труд «Древняя исламская культура».

 

В 1909 году Г.Ибрагимов переезжает в Казань, где он создает ряд произведений, ставших для его творчества знаковыми. Наряду с литературным творчеством Г.Ибрагимов активно занимается и наукой. За небольшой период времени выходят в свет такие его труды, как «Вопросы литературы», «Уроки национальной литературы в школе», «Татарские поэты», «Мы – татары», «Татарская орфография» и еще десятки работ, посвященных проблемам истории, религии, искусства, журналистики, литературоведения, языкознания, образования.

 

После революции 1917 года активизируется деятельность Г.Ибрагимова как общественного и политического деятеля. В эти годы Галимджан Ибрагимов начинает выступать в защиту идеи территориальной автономии, свои мысли по этому поводу он высказывает на заседаниях Милли Меджлиса в Уфе. На протяжении нескольких месяцев он вел активную работу в Петрограде и Москве, являясь заместителем председателя Центрального мусульманского комиссариата Мулланура Вахитова.

 

В 20-е годы Г.Ибрагимов целиком отдается литературной и научной деятельности. В эти годы были написаны такие его известные произведения, как повесть «Красные цветы», повесть «Люди», описавшая трагические события, связанные с голодом в Поволжье.

 

Одновременно Г.Ибрагимов активно занимается наукой. В 1920-1930-е годы он становится одним из основателей культурно-исторической школы в татарской филологии и в сфере гуманитарных наук в целом. Наряду с такими выдающимися учеными, как Дж.Валиди, Г.Рахим, Г.Сагди, Г.Нигмати, Н.Н.Фирсов, М.Курбангалиев, Х.Бадиги, М.Худяков, он внес значительный вклад в развитие татарской филологической науки, истории и методологии в сфере гуманитарных наук. Г.Ибрагимов стал одним из инициаторов создания в Казани Академического центра при Наркомате просвещения.

 

С 1927 года в связи с обострением легочной болезни Г.Ибрагимов был вынужден жить в Крыму. Но и там он не прекращал литературную и научную работу.

 

Сталинские репрессии коснулись и Галимджана Ибрагимова. 29 августа 1937 года он был арестован и по этапу отправлен в Казань. Тяжелая болезнь в условиях заключения усугубилась до крайней степени, и 21 января 1938 года писатель скончался в тюремной больнице, передает nagl.ru

 

Г.Ибрагимов – один из тех татарских писателей, которые оставили после себя огромное литературное и научное наследие. За тридцать лет творческой жизни он создал около двадцати рассказов, четыре романа, пять повестей, двенадцать научных трудов, изданных отдельными книгами, около пятисот критических и публицистических статей, более десятка учебников по языку и литературе. В Уфе в честь него назван бульвар. В 1993 году на доме № 25 по бульвару Г.Ибрагимова установлена мемориальная доска. На стене Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России (здание медресе "Галия") размещена памятная табличка о нем. В Казани существуют проспект и гимназия, носящие его имя, установлены памятник и бюст писателя. Имя Г.Ибрагимова носит Институт языка, литературы и истории Казанского филиала АН РФ.

 

IslamRF.ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/20939/">ISLAMRF.RU: Исполнилось 125 лет со дня рождения татарского просветителя Галимджана Ибрагимова</a>