RSS | PDA | Архив   Суббота 14 Декабрь 2019 | 1433 х.
 

Сирийская выставка в Казани: культура в борьбе за мир

19.03.2012 10:12

В субботу в Казани открылась фотовыставка «Сирия – колыбель религий и цивилизаций».  Совместный проект министерства культуры Татарстана, республиканского сирийского землячества и Государственного музея изобразительного искусства республики Татарстан призван показать посетителям «другую Сирию». Под этим определением организаторы понимают страну с высочайшим туристическим потенциалом, полную очарования и сказочности, а не беспорядки и кровопролитие, которые мы ежедневно видим по телевизору и в иных СМИ.  

 

«В это непростое для Сирии время мы предлагаем вам оценить как прекрасен мир и как он хрупок», - подчеркнула в своём приветствии к собравшимся первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова. К пришедшим на открытие выставки обратился и руководитель сирийского землячества в РТ Ахмад Хомам, который также отметил особую культурную и миротворческую миссию открывающейся выставки.

 

Выставка продлится десять дней и, несомненно, выполнит возложенные на неё задачи, однако на церемонии открытия не обошлось без провокаций. После завершения официальных приветственных речей некий присутствовавший среди собравшихся молодой человек вдруг стал один за другим разворачивать над головой провокационные лозунги, явно противоречащие не только идее мероприятия. Один из них, к примеру, содержал надпись «Режим Башара Асада – угроза для человечества», остальные были аналогичной направленности. Молодой человек, предположительно студент родом из Сирии, представился Мухаммедом и пришёл на выставку с целью провести свою провокационную акцию. Между представителями сирийской диаспоры и провокатором едва не возникла потасовка.  Однако стоит отдать должное госпоже Аюповой, которая провела с возмутителем спокойствия настоящую воспитательную беседу о приоритете культурных ценностей, после чего одиозный посетитель продолжил своё пребывание на выставке в более или менее спокойном духе. Отметим, что одна из присутствовавших на открытии девушек спросила Мухаммеда, осознаёт ли он, что падение режима Башара Асада может спровоцировать начало Третьей мировой войны. На что «гвоздь вечера» ответил, что ему всё равно, что будет дальше.

 

Сама экспозиция, безусловно, стоит внимания. Здесь представлено более пятидесяти фотографий различных авторов, на которых запечатлены главные достопримечательности для туристов и ключевые места для самих сирийцев. На выставке можно увидеть как современные города, так и бескрайние пустыни и долины, массивные горы и плодородные равнины, крепости и базары, древние замки и минареты, сохранившиеся памятники культуры, - «это и есть Сирия!» - говорят организаторы. Здесь и родина первого в истории человечества алфавита город Угарит, и Дамаск – один из первых городов на нашей планете, и легендарная Пальмира, и крепость Алеппо, и рукописи Корана начала XV века, и многое другое как из античной, так и из современной истории этой удивительной страны.

 

Одно из поразительных фото – город Эль-Кунейтра, который с 1974 года (после завершения войны Судного дня) находится в нейтральной демилитаризованой полосе между израильской и сирийской границей, контролируемой силами ООН, и по сей день остаётся практически необитаемым, а на территории города и в окрестностях повышенная минная опасность. Фотография этих опустевших руин резко выделяется на фоне сочных пейзажей и культурных достопримечательностей и служит наглядным напоминанием о шатком мире, который так сложно сохранить и ещё сложнее восстанавливать.

 

 

Нурия Гибадуллина

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/21034/">ISLAMRF.RU: Сирийская выставка в Казани: культура в борьбе за мир</a>