RSS | PDA | Архив   Четверг 17 Октябрь 2019 | 1433 х.
 

Навруз в Горном университете из года в год становится все более масштабным

23.03.2012 21:57

Празднование Международного дня Навруз в Уральском государственном горном университете становится все более масштабным год от года. На протяжении последних девяти лет Навруз готовился силами студентов из Средней Азии, которые обучались в университете, для других студентов и преподавателей УГГУ. Праздник проходил весело, но, что называется, кулуарно. Самые масштабные праздничные мероприятия с участием консульств и этнокультурных общественных объединений обычно проходили на других площадках Екатеринбурга. Но в этом году именно университет стал главной праздничной площадкой города, собрав в своих стенах множество гостей. 

 

Празднование началось с самого утра – студентов и преподавателей, спешащих на пары, у входа в университет встречали принцессы Навруза, которые поздравляли их с праздником и дарили женщинам весенние букетики, а мужчинам празднично оформленные пакетики с орешками и сухофруктами. От теплых слов и приятных сюрпризов, по признанию студентов, настроение становилось по-настоящему весенним.

 

В это время в фойе перед Царским залом в главном корпусе вовсю шел монтаж национальных подворий, которые должны были порадовать гостей ароматными восточными блюдами и познакомить с культурой стран востока. Пока шла установка экспонатов, мы пообщались с лидерами НКО и официальными лицами, которые рассказали о том, что для них значит этот праздник.

 

Султан Гасымов – Генеральный Консул Республики Азербайджан в Екатеринбурге. Для нас Навруз это то же самое, что в России – новый год. Самый радостный, веселый и замечательный праздник. Каждый азербайджанец загодя готовится к нему. Даже в самых бедных семьях в этот день обязательно будет на столе какое-то праздничное блюдо, потому что соседи, друзья, родственники приложат все силы к тому, чтобы сделать этим людям праздник. Будучи вдали от Родины, мы стремимся, чтобы Навруз прошел не хуже, чем в Азербайджане.

 

Асселя Исмаилова – руководитель организации кыргызской молодежи. Мы первый раз участвуем в Наврузе в Горном университете. Мы хотим порадовать гостей нашим национальным блюдом – бишбармаком, всевозможной выпечкой, а также красивыми костюмами и экспонатами, рассказывающими о быте кыргызов. Конечно, здесь сложнее готовиться к празднику, чем дома. Многие вещи или ингредиенты пришлось заказывать в Кыргызстане. Но ощущение праздника у нас точно такое же, как дома.

 

Сария Бакирова – зам. председателя национально-культурной автономии татар Свердловской области. Татары стали отмечать этот праздник народов востока совсем недавно. Праздник – прекрасный, веселый, искренний. Хотя даже из своего детства я помню, что день весеннего равноденствия был у нас особым днем. Я родилась и выросла в Башкортостане на берегу реки Белой. Помню, что в этот день мы, ребятишки, всегда взбирались на горы и собирали только что распустившиеся подснежники, веселились и играли. Взрослые тоже по особому относились к этому дню, говорили, что он – особенный.

 

Парвиз Асоев – Генеральный Консул Республики Таджикистан в Екатеринбурге. Для нас, таджиков, это особый день, особый праздник. Очень приятно, что он год от года  все шире отмечается в России и в Свердловской области. Можно воспринимать его как праздник, который сближает разные культуры и народы, праздник дружбы и межнационального согласия.

 

Илхом Миржонов – руководитель общественного объединения «Узбекская национально-культурная автономия «Караван». Что может быть радостней Навруза? Мы очень старались, готовясь к этому празднику – сделали плов, испекли много национальной выпечки, которую сегодня рады будем предложить гостям. Конечно, тут намного труднее доставать нужные продукты, нежели в Узбекистане, но мы успешно решили все проблемы. То, что сегодня проходит такой замечательный и масштабный праздник, для меня очень отрадно. Это как островок родного Узбекистана в далеком Екатеринбурге.  

 

С 14.00 началась официальная работа подворий. Народ все прибывал и прибывал, так что вскоре стало просто не протолкнуться. Гости, многие из которых впервые столкнулись с этим восточным праздником, с интересом расспрашивали организаторов о национальных традициях, примеряли на себя тюбетейки и яркие восточные халаты, фотографировались с дутарами, ребабами и другими музыкальными инструментами, угощались блюдами восточной кухни.          

 

Так, незаметно подошло время для торжественного концерта, в рамках которого выступали творческие коллективы национальных общественных объединений, Центра содействия национально-культурным объединениям УГГУ, а так же студенты-горняки и уральской консерватории. Поздравить всех с праздником в Горный университет приехала и заслуженная артистка Казахстана Лейла Шагалиева.   Находящиеся в зале гости, услышав знакомую с детства восточную мелодию, не могли удержаться и пускались в пляс.

 

В промежутках между выступлениями артистов звучало множество поздравлений. От имени главы региона гостей Горного университета пришла поздравить главный специалист Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области Марина Плясунова, которая зачитала поздравление Александра Мишарина:  «Это древний и в то же время яркий, радостный, современный праздник, в котором сливаются воедино традиции и фольклор, стремление к обновлению и вера в лучшее. Символично, что Навруз стал одним из любимых праздников в многонациональной Свердловской области. Традиции празднования Навруза укрепляют этническую самобытность народов, живущих на Среднем Урале, и славные традиции мирных, добрососедских отношений, веками складывавшиеся в нашем регионе. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, мира и добра!»

 

Глава региона также поблагодарил организаторов праздника, национально-культурные объединения Свердловской области за большой вклад в укрепление межнационального мира и согласия.

 

Особые слова благодарности сказал Генеральный консул Таджикистана Парвиз Асоев, который подтвердил, что традиции празднования Навруза укрепляют этническую самобытность народов, живущих на Среднем Урале, и славные традиции мирных, добрососедских отношений, веками складывавшиеся в регионе. В заключении он  объявил ректору Николаю Косареву благодарность за всестороннее содействие и организацию такого замечательного праздника и вручил национальный таджикский костюм, который, как отметили гости, очень подошел ректору.

 

Завершился праздник угощением всех гостей блюдами восточной кухни и взаимными поздравлениями с началом весны и новым годом, который, как надеются уральцы, принесет мир и благоденствие.

 

P.S. Напомним, что Уральский государственный горный университет проводит значительную работу по сохранению и развитию культур народов Урала, при вузе действует Центр содействия национально-культурным объединениям, и Навруз, одно из многих мероприятий подобного рода, которые проходят в стенах вуза. 

 

Происхождение праздника Навруз уходит своими корнями в дописьменную эпоху истории человечества. Этот день в течение многих веков с искренностью и особой любовью празднуют различные нации и народности, отмечая тем самым наступление нового года по астрономическому солнечному календарю. С 2010 года 21 марта резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН объявлено как Международный день Навруз.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/21156/">ISLAMRF.RU: Навруз в Горном университете из года в год становится все более масштабным</a>