RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В уфимском музее открылась выставка, посвященная Корану

17.08.2012 16:53

  Вчера в Музее современного искусства им. Н.Латфуллина открылась персональная выставка Василя Ханнанова под названием «Фазкуруни азкуркум» («Вспомните меня и я вспомню вас»). В экспозиции представлены более 50 полотен из серии «Бабушкин Коран», «Молитвы» и «Сестры Кусимовы». Работа выставки продлится до 16 сентября.  

 

 

Как сообщил автор работ, специально для уфимской выставки картины привезли из Омска и Москвы, где они также были представлены на выставках для ценителей творческих работ.

 

Написать картины на религиозную тематику Василя Ханнанова подтолкнуло его творчество. По словам художника, он познает мир через свои работы, творчество, которые ложатся в основу его картин. «Мы растем, развиваемся, мы пытаемся что-то понять и постичь, а творчество - это единственный инструмент познания мира. Мы все что-что создаем, творим, чтобы понять все, что происходит вокруг нас, то, что происходит с нами. Я познаю мир, в том числе и себя, через свое творчество», - рассказал Василь Ханнанов.

 

В интервью художник также отметил, что настоящая экспозиция ничему не посвящена и открыта по простой причине: серии работ «Бабушкин Коран» и «Сестры Кусимовы» выдвинуты на государственную премию Республики Башкортостан им. Салавата Юлаева. Поэтому он захотел показать эти картины и жителям республики.

«В своих работах я навязываю свои культурные, эстетические ценности, то, что мне дорого. Я хочу, чтобы то, что дорого для меня, были ценны и для других. Трудно сказать, что дают мои картины людям, потому что каждый человек по-разному воспринимает любую вещь. Не всегда человек может увидеть то, что я хочу», - поделился свои мнением автор экспозиции.

 

Выставка «Фазкуруни азкуркум» недавно прошла в трех залах выставочного комплексаГосударственного музея Востока. Также они были представлены во многих российских городах: Казань, Пермь, Набережные Челны, Омск, Москва и др. Ожидается, что в ноябре работы Василя Ханнанова увидят и жители Тегерана.

 

Первые картины Василя Ханнанова на религиозную тематику появились в 2008 году. Тогда они вошли в серию «Платки». А в следующем году он начал работать над серией «Коран». Остальные работы экспозиции «Фазкуруни азкуркум» художник создавал в последующие годы. В настоящее время Василь Ханнанов также продолжает писать картины на религиозные темы.

 

Ринат Сагитов, представитель ИД «Медина» в Башкортостане, специальный корреспондент IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/23525/">ISLAMRF.RU: В уфимском музее открылась выставка, посвященная Корану </a>