RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Посетителей Лувра ознакомят с исламским искусством

19.09.2012 12:22

В условиях растущего напряжения по отношению к мусульманам во всем мире Лувр открывает новое крыло исламского искусства, цель которого – возвращение  исламу славы, испорченной горсткой террористов.

 

Глава отдела исламского искусства Софи Макарю говорит, что цель экспозиции – показать ислам с большой буквы: «В нашем понимании ислам  означает цивилизацию в целом, не определяющий просто религиозную сферу». «Мы должны отдать исламу славу, которую он заслуживает... и не оставить джихадистам шанса бросить на него тень», - считает она.

 

Крыло, открытое президентом Франсуа Олландом во вторник, является детищем бывшего французского президента Жака Ширака и относится к периоду начала 2000-х гг.

 

На площади в 3000 квадратных метров представлено около 3 тыс работ, относящихся к периоду VII – XIX столетий. Еще 18 тыс экспонатов охватывают область от Европы до Индии и Персии.

 

Один из наиболее необычных элементов конструкции павильона – волнообразная стеклянная крыша в виде богато украшенного ковра покрывает всю площадь экспозиции. По словам авторов такого необычного решения они нацеливались на «нежную и ненасильственную интеграцию» архитектурного дизайна в месте исторического значения. «Вы можете назвать его ковром-самолетом, огромной палаткой, ярким занавесом или просто золотыми облаками», - говорит проектировщик крыши павильона, итальянский архитектор Марио Беллини.

 

Навес состоит из 2,350 переплетенных вместе треугольников. «При разработке проекта не было задачи  в том, чтобы ошеломить ансамбль внутреннего двора новой коллекцией, -  цитирует его onislam.net. - Конечный результат должен был добавить гармоничность  одному из самых известных памятников в мире».

 

Новое крыло демонстрирует былой расцвет исламской цивилизации, привлекая материалы из Индии, Ирана, Египта, Андалусии и Сирии. «Исламское искусство не ограничивается искусством мусульманского сообщества, -  говорит Софи Макарю, подразумевая разное по составу население в нескольких исламских империях. «Это - искусство всех тех, кто входил в состав исламского мира, а в нем были и  христиане и иудеи», - отмечает представитель музея.

 

Среди представленных артефактов -  ковры периода Великих Моголов Индии, миниатюры из Ирана, иллюстрирующие эпизоды  рассказов «Тысячи и одной ночи».

 

Также посетители смогут любоваться поразительным бассейном, инкрустированным золотом и серебром, относящимся к периоду 1330 – 1340 гг. Бассейн использовался для крещения короля Франции Людовика XIII и имеет надпись "Работа мастера Мухаммеда ибн аль-Зайна."

 

В целом коллекция объединяет экспонаты из Андалусии (Испания), эпохи династии Мамелюков Египта, империи Моголов в Индии, Персии и Средней Азии.

 

Новое крыло оценивается почти в 100 миллионов евро. Частично строительство было профинансировано французским правительством и поддержано значительными пожертвованиями из Саудовской Аравии, Марокко, Кувейта, Омана и Азербайджана.

 

Саудовский принц Аль-Валид бен Талал, чей фонд пожертвовал на проект 20 млн долларов США, выразил надежду на то, что «эта экспозиция принесет долгожданное понимание и толерантность, предлагая  посетителям обзор исламской культуры и цивилизации». Кроме того, принц добавил, что «отношения между Европой и исламским миром проходят бурный период, и новый павильон Лувра должен помочь пониманию истинного ислама как религии человечности, прощения, принятия других культур».

 

Для широкой публики павильон будет открыт с 22 сентября 2012, сообщает официальный сайт знаменитого музея.

 

Екатерина Марковская, собкорр. IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/24034/">ISLAMRF.RU: Посетителей Лувра ознакомят с исламским искусством</a>