RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Мусульманская мода на подиуме

10.12.2012 10:35

Сотни модниц в хиджабах посетили шестой день Недели моды в Джакарте (JFW). Они еще раз доказали, что женщины-мусульманки не жертвуют творческим подходом в их стремлении к скромности. Мероприятие продемонстрировало, почему Индонезия стремится стать законодателем мод в мусульманском мире.

 

JFW 2013 года, открывшаяся в этом году в Plaza Senayan в Джакарте 3 ноября, 12-я по счету, посвятила один день мусульманской моде, так как Индонезия стремится стать столицей мусульманского мира моды к 2020 году.

 

С ростом рынка в таких странах, как Малайзия и ОАЭ, многие мусульманские индонезийские дизайнеры высоко ценятся за свои инновационные подходы. Индонезийских дизайнеров регулярно приглашают на исламские показы мод в страны Ближнего Востока.

 

Специалисты в области моды объясняют это тем, что исламская одежда рассматривается как выбор, а не принуждение. «В Индонезии женщины, которые носят хиджаб изо дня в день, делают это, потому что это их собственное желание и воля», - объясняет Диас Парзада, креативный директор Недели моды в Джакарте. «Не существует никаких конкретных правил, требующих от мусульманских женщин постоянного ношения хиджаба. Они используют хиджаб по собственному желанию, чтобы жить в согласии со своей религией», - говорит она.

 

«Вот почему, я думаю, мусульманская одежда быстро распространяется в Индонезии. Даже те, кто носят хиджаб, хотят заявить о себе, быть модными, но также хотят соблюдать и религиозные предписания. Именно их творческий подход создает разнообразие мусульманской моды в Индонезии», - добавила Диас Парзада.

 

Индонезия, которая представляет собой крупнейшую долю мусульманского населения в мире,  а также смесь различных культур и богатства творческих ресурсов, может стать Меккой моды задолго до 2020 года (цель, поставленная Министерством торговли и промышленности Индонезии в 2010 году), считают некоторые экспертов.

 

«На мой взгляд, Индонезия определенно могла бы стать важным ориентиром для мусульманской моды», - сказала 29-летняя Лави Августин, владелица бутика, которая также принял участие в шоу.

 

«Я привыкла заполнять магазин мировыми брендами, но теперь, лично мне, очень нравится работа индонезийских дизайнеров. Я начала покупать местные товары, особенно мусульманскую одежду», - отметила она.

 

Анты Видя, 28-летняя предпринимательница, добавила: «Мусульманская мода включает целый ряд новых тенденций. Раньше, как правило, мусульманская мода отличалась однообразием и выглядела менее стильно. Всего за один год, прогресс, который мы видим в области мусульманской моды, вызывает чувства восхищения и поощрения».

 

Нескольких сотен людей собрались у подиума, чтобы посмотреть мусульманские показы мод 8 ноября. Первый показ назывался «Шикарная скромность», в нем приняли участие четыре ведущих мусульманских дизайнера: Итанг Юназ, Ирна Мутиара, Моника Джуфри и Рональд В. Гагана.

 

«Достижение цели - стать столицей мусульманской моды, - зависит от того, насколько правительство Индонезии готово поддержать этот сектор», - сказала Нурул Адьянти, 23-летняя модель.

 

«Мой вклад в достижение этой цели заключается в том, чтобы купить индонезийские товары и продвигать их через социальные сети и медиа. Я очень надеюсь, что индонезийская мусульманская мода завоюет большую аудиторию и станет широко известной во всем мире», - цитирует ее khabarsouthasia.com.

 

Этот рост будет приносить пользу всем индонезийцам, независимо от их религиозных взглядов или вкусов. По мнению эксперта по экономическим вопросам от индонезийского Совета шариата, мусульманский сектор моды уже принес $ 7,5 млрд. в индонезийскую экономику в 2011 году.

 

Любовь Петрукович, собкорр. IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/25359/">ISLAMRF.RU: Мусульманская мода на подиуме</a>