RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В столице Марокко открылась выставка, посвященная 70-летию Сталинградской битвы

13.03.2013 16:08

12 марта в столице Марокко г. Рабате в Музее сопротивления при Верховном комиссариате по делам ветеранов сопротивления и армии освобождения прошло торжественное собрание, посвященное 70-й годовщине победы СССР в Сталинградской битве.

 

В рамках мероприятия состоялось открытие фотодокументальной экспозиции «К 70-летию окончания Сталинградской битвы», подготовленной Россотрудничеством совместно с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также предоставленной Музеем почты Марокко выставки тематических российских и марокканских марок, посвященных Второй мировой войне, сообщается на официальном сайте Россотрудничества.

 

С приветственным словом выступил Посол России в Марокко Борис Болотин, отметивший решающее значение одной из самых грандиозных в истории человечества битв для победы стран антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В этой связи Борис Болотин предостерег от обращения к «исследованиям» недобросовестных ученых, предпринимающих попытки фальсификации истории и стремящихся принизить значение битвы на Волге.

 

На мероприятии присутствовал Верховный комиссар по делам ветеранов Мустафа Эль-Ктири, рассказавший о героической борьбе Красной армии и потерях, понесенных в ходе обороны города. Мустафа Эль-Ктири также напомнил об историческом обращении короля Марокко Мухаммеда V, в котором тот призвал марокканцев на борьбу с фашистской Германией и об активном участии 45000 своих соотечественников в сражениях Второй мировой войны.

 

Знакомя участников мероприятия с экспозицией, руководитель представительства Россотрудничества в Марокко Василий Чечин напомнил собравшимся основные этапы Сталинградской битвы: героическую защиту города, историческое контрнаступление советских войск и разгром окруженной немецко-фашистской группировки.

 

В акции приняли участие директор Музея сопротивления Абдельали Юсеф, директор Музея почты Марокко Идриси Свини, помощник военного атташе посольства России Вячеслав Соболь, заведующий консульским отделом посольства Азербайджана Байрам Маммадбайли, многочисленные марокканские ветераны Второй мировой войны, представители творческой интеллигенции и местной общественности. Мероприятие освещалось 1-м национальным телевизионным каналом.

 

Выставка продлится до 31 марта. Верховным комиссариатом по делам ветеранов сопротивления для столичных школьников уже запланированы экскурсии с посещением экспозиции.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/26567/">ISLAMRF.RU: В столице Марокко открылась выставка, посвященная 70-летию Сталинградской битвы</a>