RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Датский музей демонстрирует свое «сокровище»: цветочные мотивы в исламском искусстве

05.06.2013 14:55

В копенгагенском музее искусств Коллекция Давида (David Collections) работает удивительная выставка исламского искусства разных стран и эпох, отличающаяся не только современным оформлением, но и внушительным масштабом.

 

По словам директора музея доктора Кьелда фон Фольсаха (Kjeld von Folsach), исламская коллекция музея – одна из десяти самых значительных в западном мире, пишет "Ислам для всех!" со ссылкой на The National.



Он признается, что это собрание, по сути, является «самой тщательно охраняемой тайной Копенгагена», потому что о нем мало кто знает, хотя на самом деле, любой, кто побывал в музее, может подтвердить, что это «настоящая сокровищница».



Периодическая выставка под названием Flora Islamica (Исламская флора) открылась в поддержку нового «музейного квартала» Копенгагена Parkmuseerne, насчитывающего шесть различных музеев, экспозиции которых сейчас объединены темой «Цветы».



Выставка в Коллекции Давида предлагает заглянуть в удивительный мир цветочных мотивов, играющих столь важную роль в исламском искусстве.



Все экспонаты разделены на восемь категорий, например, «абстракция», «арабески», «фантазия», и все они демонстрируют любовь исламских художников к растительным орнаментам и их стремление придерживаться запрета на изображение живых существ.



«В районах с суровым климатом, где мало воды, тени, деревьев и цветов… они прибегали к идеализированному изображению природы, рисуя такие потрясающие вещи, как арабески или фантастические цветы», − объясняет Фольсах истоки творчества мусульманских художников.


 
Однако иногда художники пытались, формально соблюдая запрет, задавать зрителю загадки, как, например, автор декоративного дверного панно X века из Египта, на котором изображены узоры из листьев вместе составляющих птицу.



Такое же мастерство иллюзий демонстрирует и работа XVI века, предположительно Султана Мухаммада, любимого художника иранского шаха Тахмаспа, известного покровителя искусств. На ней многочисленные куропатки «скрываются» за прекрасными растениями, как бы являясь их частями.




Коллекция Давида получила название по имени адвоката и страстного коллекционера, который жил в здании нынешнего музея до своей смерти в 1960 году.



С тех пор отдел исламского искусства существенно разросся – естественно, в нем намного больше работ, чем представляет Flora Islamica – в связи с чем хранители музея решили передать ряд экспонатов в другие скандинавские страны.



Начиная с копии Корана VII века, заканчивая кашмирской шалью XIX века, каждый экспонат музея говорит о принадлежности к «культуре, которая веками намного превосходила все, что могли сделать мы», − говорит Фольсах.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/27795/">ISLAMRF.RU: Датский музей демонстрирует свое «сокровище»: цветочные мотивы в исламском искусстве</a>