RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Москве открывают памятник Расулу Гамзатову

05.07.2013 11:00

Президент России Владимир Путин сегодня, 5 июля, примет участие в церемонии открытия в центре Москвы памятника великому дагестанскому поэту и общественному деятелю Расулу Гамзатову. Монумент установлен в исторической части Яузского бульвара, замыкающего на востоке Бульварное кольцо столицы.

 

Торжественное мероприятие приурочено к 90-летию со дня рождения поэта, которое будет отмечаться в сентябре.

 

Глава российского государства ранее приводил творчество Расула Гамзатова в качестве примера того вклада, который внес Дагестан в российскую культуру. "Я был знаком лично с Расулом Гамзатовым. Могу подтвердить - это просто замечательный человек, пример для подражания не только для Дагестана, но и для всей России", - заявил Путин, когда в 2011 году принималось решение об установке памятника поэту.

 

Инициатором и спонсором возведения монумента являлся Международный общественный фонд Расула Гамзатова. После открытия памятник будет передан в дар Москве.

 

Над созданием скульптуры трудилась команда деятелей искусства из Москвы и Дагестана, в числе которых известный дагестанский скульптор Шамиль Канаймирзоев. Также в творческий коллектив авторов вошли скульптор Игорь Новиков и заслуженный архитектор России, член-корреспондент Российской академии художеств Алексей Тихонов. На памятнике выгравированы несколько первых строчек знаменитого стихотворения Расула Гамзатова "Журавли", ставшего бессмертной песней: "Мне кажется порою, что солдаты / С кровавых не пришедшие полей / Не в землю эту полегли когда- то / А превратились в белых журавлей".

 

В церемонии открытия памятника также примут участие друзья и близкие Гамзатова, исполняющий обязанности мэра столицы Сергей Собянин, вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, другие государственные деятели, политики, художники, артисты и почитатели творчества поэта.

 

Расул Гамзатов родился в дагестанском селении Цада 8 сентября 1923 года. Свои первые стихи Гамзатов написал в 9 лет. Его более позднее творчество стало известно не только в Дагестане и России, но и во всем мире. Перу Гамзатова принадлежат десятки поэтических, прозаических и публицистических книг на аварском и русском языках, в их числе "Высокие звезды", "Письмена", "Год моего рождения". Многие стихи поэта были положены на музыку.

 

Расула Гамзатова не стало 3 ноября 2003 года. Он похоронен на старом мусульманском кладбище в дагестанском поселке Тарки у подножья горы Тарки-Тау.

 

ИТАР-ТАСС

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/28212/">ISLAMRF.RU: В Москве открывают памятник Расулу Гамзатову</a>