RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Хотели как лучше...

21.04.2014 09:56

Недавно состоялось избрание нового председателя татарской национально-культурной автономии Москвы. Им стал Ринат Сафиевич Мухамадиев, долгое время работавший главным редактором газеты " татарский мир".

 

Всем было очевидно, что автономия находится в затяжном кризисе и активность отдельных татарских пассионариев не могла изменить имеющийся расклад. Практически татарская автономия и татарская общественность жили как ингушские теща и зять, то есть не виделись друг с другом. Среди татар мало кто имеет ясные представления о деятельности этой организации, куда более подробно они знали только о ресторане находящейся в этом здании. Сами руководители по этому поводу сильно не переживали: проводили уроки, куда ходило из общего количества татар Москвы 0,0001%, собирали невнятные конференции, чьи резолюции умирали с закрытием конференции, с важным видом ходили на мероприятия, искренне веря, что представляют татар столицы, а еще они свято, возможно многие и неосознанно пытались сохранить советских татар, напрягаясь при слове ислам, как черт перед распятием. Все что делалось в это время в татарской среде, было скорее вопреки, а не при поддержке автономии. Это скорее всего был клуб пенсионеров, чьим любимым занятием было поговорить на татарском языке в центре Москвы.

 

Генерал Акчурин, как человек военный и ответственный, понял, что совмещать ряд ответственных постов не есть хорошо, в связи с чем решил сложить полномочия. В воздухе завеяло ветром перемен, немногочисленные активисты стали связывать большие чаяния с приходом нового председателя, ведь татары, ой, как нуждаются в новом импульсе, который не позволит им до конца потерять свою самобытность. И вот. Пришел Ринат Мухамадиев, человек мудрый, знающий систему и наверняка видевший все ее минусы и возможные плюсы! Казалось бы: дерзай, впереди непаханые поля, начни в практической плоскости: начни радеть за развитие татарского языка, нравственности, популяризацию истории, наконец, пойди на сближение с мусульманскими организациями, тем более Совет муфтиев России оказал существенную поддержку и выразил доверие, в конце концов развей миф советского прошлого навязавшего татарам образ врага в виде мусульманского духовенства, в общем, как говорится флаг тебе в руки!... А на деле все оказалось не так: первое, простое событие показало, что все не так уж и радужно, как казалось в начале.

 

Простой вопрос: определить день Сабантуя, который в этом году приходится на первый, и по сути самый тяжелый в физиологическом плане, для организма человека день поста. Решение напрашивается само по себе: например, перенесите праздник в канун Рамадана или приурочьте национальный праздник завершению поста, тем самым лишний раз призвав народ к духовности, в конце концов, срок Сабантуя не так принципиален и несколько лет можно подождать! Но нет же! Верные коммунистическим идеалам" ура патриоты" вдруг пошли на принцип гневно сотрясая воздух, мол опять эти " мусульмане" наступают на хвост нашему татарству! Они забыли, что большевики сделали с татарским народом, лишив его напрочь всех ценностей и величия, дав за это взамен " социалистические иконы" Тукая и Джалиля, иллюзию благополучия и время, чтобы в конечном итоге раствориться в семье народов! Здесь страшно не само решение проведения Сабантуя в первый день поста, а позиция так сказать татарских патриотов! Если русская интеллигенция в массе своей всячески пытается связать себя с православной традицией, понимая весь потенциал духовности, то татары, призванные заниматься проблемами народа, сторонятся ислама, несмотря на то, что эта религия лежит в духовной, этикой-культурной основе нашего народа, если хотите это - наш национальный ход! И Вам ли, уважаемый председатель Ринат Сафиевич, этого не знать!

 

Вдруг посыпались обвинения в том, что мы ущемляем права крящен, хотя в чем конкретно идет это ущемление непонятно! В таком случае хочется предложить сторожилам дома Ассадулаева, для которых татарство важнее духовной идентичности, чтобы поддержать крящен ( хотя я склонен все таки называть крящен татарами), пойдите и окунитесь с ими в прорубь во время празднования Крещения, может хоть это Вас взбодрит?! Мне кажется нескольким сотням крящен Москвы вообще не важно когда пройдет Сабантуй, но думаю они будут не против если несколько сот тысяч их соплеменников смогут в полной мере насладится этим праздником до или еще лучше после Поста, тоже в принципе относится не только применительно к Москве, но и другим регионам!


Мне очень хочется всем тем, кто держится за слепое татарство, впившись в кресла руководителей региональных и местных автономий татар и не делая почти ничего, сказать, уж если вы ничего не делаете и никак не помогаете, то хотя бы не мешайте! Поймите же Вы в конце концов, что время ряженных с чак-чаком прошло, поэтому проявляйте свою принципиальность в других вещах, культура нашего народа основывается на религии и Сабантуй занимает в ней далеко не ведущую роль, поэтому лучше бы Вы так отстаивали интересы нашего народа не грызясь в междусобойчиках, а во всех уровнях добивались открытия школ, детских садов и центров, но, увы, вам это не нужно!

 

Вот, например, видный татарский деятель Подмосковья Фарит Мухтасаров, долгие годы возглавляющий подмосковную автономию татар и практически не сделавший ничего для развития самосознания татар региона! За этот период не открылось ни одной школы, ни классов по изучению татарского языка, ни детского садика, зато существуют полуживые автономии, активно занимающиеся чаепитием и поющих на массовых гуляньях, а в это время численность татар неуклонно сокращается, а число людей знающих родной язык устрашающе мал, по хорошему бы ему уйти, но у татарина Шамиловича наверно другие планы. В то же время мусульманин Фарид хазрат Ляпин построил в городе Иваново мечеть и организовал среднюю школу с этнокультурным татарским компонентом... Возникает вопрос кто из них больше патриот татарского народа?!


Возвращаясь к Сабантую, хочу обратится к Вам, Ринат Сафиевич. Вы образованной человек, чьи выступления я слышал и радовался Вашему благоразумию, получили ответственную и почетную миссию начать возрождать духовно-культурную среду московских татар, а значит имеете все возможности вписать свое имя в историю Москвы и память московских татар, в конце концов, нас будут оценивать по нашим деяниям! Начните в конце концов, создавать, а не разрушать, ведь и так у нас было много блинов комом! Вам дан этот исторический шанс, так воспользуйтесь им не в угоду бездельникам и популистам, а во благо нашего многострадального народа, заслужившего лучший удел! Имя Вашего отца Сафы абый переводится как "чистый". Начните новую страницу в жизни татар Москвы с чистого листа!

 

Ренат Абянов

Ссылки по теме:

Совет муфтиев России выступил против проведения Сабантуя в Москве в первый день Рамадана

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/32052/">ISLAMRF.RU: Хотели как лучше...</a>