RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Русский мастер исламской каллиграфии Владимир Попов получил государственную премию Татарстана имени Габдуллы Тукая 2014 года

16.05.2014 11:15

Накануне, в самый разгар соревнования за главную премию в области культуры Татарстана, я написал такой комментарий к его выставке в Казани:

 

Мне посчастливилось более пятнадцати лет следить за развитием уникального дара Владимира Александровича Попова, выдающегося художника нашего времени. Его уникальность в том, что он соединяет в своем духе Запад и Восток, традиции европейского реализма и исламской каллиграфии – это аспект сугубо искусствоведческий, но не только!

 

Для него мир в принципе един, как и Един его Творец. А это уже религиозный аспект, призыв к универсализму и единению. Для него едино и наше земное Отечество с его славянскими и тюркскими основополагающими компонентами. Это аспект патриотический, гражданский.

 

Для него едины великие мыслители и творцы прошлого, равно как и активные созидатели культуры в наши дни. Здесь выражено его понимание времени – как неразрываемой цепочки, ведущей к вечности.

 

И всё это отражено в туграх и шамаилях! Этим древним жанрам изобразительного искусства Поволжья Попов дал новое дыхание и придал остро современную форму.

 

Я был свидетелем того восхищения, с которым встретили его работы в Тегеране в 2001 году на Международном фестивале Корана и каллиграфии. Президент Ирана Хатами и студенческая молодёжь, маститые каллиграфы из «Ассоциации каллиграфов Ирана» и иностранные гости со всего мира – не только приняли его работы, «как свои, мусульманские», но были изумлены их оригинальностью. Это было реально новое слово в древней традиции!

 

Также я наблюдал, как Посол Египта открывал выставку тугр и шамаилей Попова в Культурном центре Египта в Москве – тут его приветствовала арабская общественность. И это позднее подтвердили его турне и показы в самом Египте, Иордании, Ливане и особенно в Марокко – практически весь арабский мир признал его дар и восхищался новым возможностям своего, выросшего из арабских истоков, искусства. Недаром эти выставки регулярно показывало телевидение из Катара «Аль-Джазира» - для всех ценителей арабской культуры.

 

Значение каллиграфии Попова таково, что – выйдя из недр Казани, как древнего центра взаимодействия Запада и Востока – оно стало связующим звеном между многими народами. Более того, показы в Белоруссии продемонстрировали универсальность того призыва, который идёт от работ художника. Это - призыв к миру во всём мире, к осознанию единства и целостности мировой цивилизации. В этом – особый антивоенный пафос его работ, исполнение его мечты, как ветерана Великой Отечественной войны, о мире для человечества.

 

Подобно тому, как Габдулла Тукай стал мостом между русской и татарской культурами, дав нам навеки живые формулы единства и добрососедства – так и Владимир Попов выразил в своём творчестве глубинную суть культуры Татарстана, с его многоукладностью и глубиной, с его миротворчеством и обращённостью к любимой родной Земле и к вечному единому Небу.

 

Сергей Маркус – культуролог, поэт (автор цикла стихов о Габдулле Тукае), главный редактор журнала «Исламская культура»

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/32369/">ISLAMRF.RU: Русский мастер исламской каллиграфии Владимир Попов получил государственную премию Татарстана имени Габдуллы Тукая 2014 года</a>