RSS | PDA | Архив   Пятница 29 Март 2024 | 1433 х.

В Москве открылась выставка, приуроченная к столетию со дня смерти И.Гаспринского

30.09.2014 11:13

Сегодня в Москве в Государственном музее Востока открылась выставка «Исмаил-бей Гаспринский и российские мусульмане», приуроченная к столетию со дня смерти просветителя. Организаторами выставки выступают Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Республики Крым, Государственный музей Востока и Бахчисарайский историко-культурный заповедник.

По словам организаторов, вниманию московской публики будет представлено многогранное и богатое наследие выдающегося сына крымскотатарского народа. Среди экспонатов – личные вещи, фотографии, книги, документы и письма из фондов Мемориального музея Исмаила Гаспринского (Бахчисарайский историко-культурный заповедник).

Выставка призвана продемонстрировать те многообразные связи, которые соединяли Гаспринского и российских мусульман за пределами Крыма (будь то Поволжье, Москва, казахские степи или Санкт-Петербург), а также влияние его идей через газету «Терджуман», преподавание в медресе Зынджирлы и др.

Исмаил-бей Гаспринский родился в Крыму в семье прапорщика российской армии. После получения домашнего образования он обучался в начальной школе (мектеб), а затем казенной мужской гимназии в Симферополе и военной гимназии в Москве. Однако, не окончив учебы, Гаспринский вернулся в Крым, где стал учителем. В первой половине 70-х годов он путешествовал по Европе и долго жил в Османской империи. По возвращении в Крым его выбрали гласным (депутатом) Бахчисарайской городской Думы, а с 1879 по 1884 г. Гаспринский был городским головой Бахчисарая. В 1883 г. Исмал-бей стал издавать и редактировать первую российскую двуязычную тюрко-русскую газету «Переводчик-Терджиман». Долгое время она была единственным тюркоязычным периодическим изданием в России, а к началу XX в. стала старейшей мусульманской газетой в мире. Именно Гаспринский начал издавать первый крымскотатарский журнал для женщин «Алеми Нисван» («Женский Мир»), а с 1906 г. – первый юмористический журнал на родном языке под названием «Ха-ха-ха». С его именем связано основание и развитие так называемого джадидизма (от араб. джадид – «новый») – просветительского движения исламских народов, которое радикально изменило суть и структуру начального образования во многих мусульманских странах, придав ему более светский характер.

Гаспринский умер в сентябре 1914 г. в Бахчисарае и был похоронен на территории медресе Зынджирлы, в котором он долгое время преподавал.

Выставка продлится до 12 октября.

IslamRF.Ru