RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Архитектура и искусство исламских городов мира

15.05.2015 17:40

Исламская архитектура отличается своей изысканностью и многообразием. Нельзя сказать, что в этом искусстве доминирует чисто арабский, персидский, турецкий или индийский стиль, так как во времена его расцвета очень многое зависело от воли правителя. Но общая религия повлияла на возникновение похожих тенденций в исламской архитектуре, особенно в разработке и возведении мечетей.

 

Давайте отправимся в небольшое путешествие по странам Востока, чтобы полюбоваться произведениями разных эпох исламской архитектуры и удивиться тому, сколько между ними общего.

 

Искусство и архитектура Египта

 

Дух ислама и арабская культура вошла в Египет, бросив вызов архитектурному и культурному наследию древних египтян. Ислам сильно повлиял на характер городских и деревенских построек, и вскоре Египет превратился в образец исламской архитектуры, опережая остальные восточные страны на несколько веков.

 

История архитектуры Египта была неразрывно связана с политической, социальной, экономической, культурной и духовной ситуацией в соседних странах. Его завоевывали страны-соседи, в нем правили разные режимы, и каждый из них оставлял свой след в развитии искусства и технологии строительства. Разнообразие архитектурных стилей - результат смены религиозных ориентиров этой страны.

 

К примеру, Фатимиды были Шиитами, отколовшимися от исламского халифата. Их сменила династия Салаха ад-Дина. Под их правлением архитектура и отделка приобрели совершенно иной характер. То же самое можно сказать про мамлуков и турков.

 

На египетской земле стоит много шедевров исламской архитектуры. Один из них - мечеть Ахмада Ибн Тулуна, с квадратным двором под открытым небом и портиками с четырех сторон. Самый большой из портиков указывает на Киблу. Периметр и стены мечети украшают три внешних портика, которые называются инкрементами.

 

Среди шедевров архитектуры Египта стоит упомянуть мечеть Аль-Азхар и мечеть, рядом с которой похоронен Султан Кайт Бей.

 

Искусство и архитектура Магреба и Андалузии

 

Халифы Магреба и Андалузии, среди которых можно выделить Абдурахмана альНасира, Хишама, Абдулхакама и некоторых других, уделяли большоевнимание искусству и архитектуре. Они относились к этому настолько серьезно, что Кордоба, бывшая к тому времени столицей Андалузии, сталаобъектом мировой важности, слывя "городом науки, денег и красоты".Держава собрала величайшие богатства исламского искусства, которыесохранились до наших дней, очаровывая нас атмосферой загадочности и бессмертия.

 

Гренада стала последним исламским городом в Испании. Ее имя всегда ассоциировалось сознаменитым шедевром - Дворцом Алхамбра, гордостью мусульманской архитектуры и одним из чудес древнеисламского искусства. Этот дворец был построен в начале 13 века н.э., и до сих пор его стены и стены близлежащих построек хранят следы семьи Аль-Ахмар - каллиграфию куфи инаскх. На них написано: "Нет победителя, кроме Аллаха". Дворец состоитиз нескольких важных архитектурных элементов: попав в зал Аль-Шура, выпройдете в зал Аль Эйс с изумительным бассейном, затем очутитесь в залеПослов с красивым троном, и, наконец - комната Львов! Куполообразныйпотолок ванных комнат дворца сделан из стекла, пропускающего только слабые лучи солнца, которые, проникая вовнутрь ванных комнат, придаютим особую атмосферу.

 

Севилья расположена в красивейшем месте, это город-гармония, окруженный богатым ландшафтом и изумительными пейзажами. Андалузская Кордоба, столица Умайядов, стала местом воздвижения Великой Мечети с многочисленным ипортиками и колоннами.

 

Мечеть Кайравана и мечеть Зайтуна в Тунисе - величайшие исторические памятники ислама, сохранившиеся в Магрибе (Северо-Западная Африка).

 

Искусство и архитектура Индии

 

Исламское искусство вошло в Дели после 1193 г. н.э., завоевания Индии мусульманами. Оно может быть условно разделено на два периода:

 

- Эра Батанов: наиболее выразительной чертой этого периода была монументальность и экспрессивность. Шагнули вперед технологии строительства, широко использовался известняк и марамор, стало уделятся больше внимания масштабному соотношению разных частей здания. Вскорестолица Дели, обогатившись высокими зданиями и памятниками ислама, вархитектурную соперницу Афинам, Риму и Константинополю.

 

- Эра Моголов: в этот период, продлившийся с 1526 до 1857 года н.э., на архитектуру влияло древнеиндийское искусство. Здания этой эпохи украшены великолепныим фонтанами и искуственными родниками, которые придают им атмосферу таинственности.

 

Безусловно,самым известным и замечательным памятником исламского искусства в Индии является Тадж Махал, возведенный в Агре шахом Джиханом. Этот шедевр даже называют "ярчайшей жемчужиной в индийской короне" в области архитектуры.

 

Искусство и архитектура в Персии

 

Мусульмане правили Персией еще со времен четырех Праведных Халифов (Абу Бакра,Омара, Утмана и Али). Одним из самых древних и выразительных памятников ислама, сохранившихся в современном Иране, называют Великую Мечеть Исфахан. Персидский стиль отличается использованием разнообразных декоративных материалов для украшения стен, в частности, разноцветной керамической плитки "балкаш фарфури", в изготовлении которой персам небыло равных.

 

Искусство и архитектура Турции

 

Долгое время Турцией правили Оттоманы, являющиеся выходцами из турецкогоплемени сельджук. На архитектуру Турции очень заметно повлиял персидский стиль. После завоевания Константинополя оттоманы стали строить в этом городе здания, отличающиеся богатой наружной ивнутренней отделкой, орнаментацией, а также большим количеством куполовна зданиях. Они превращали церкви в места для исламской молитвы. Пристроительстве церквей стали использовать характерную черту исламской архитектуры мечетей - открытые внутренние дворы, окруженные с четырехсторон портиками.

 

Многие турецкие архитекторы того времени старались превзойти по дизайну мечеть Айя София. Оттоманы настолько любили купола, что строили их даже надколоннами и арками. Внутренние стены зданий были богато украшены разноцветной керамической плиткой. Самые красивые из построенныхоттоманами турецких мечетей - мечеть Баязид и мечеть Аль Сулеймания,все окна в которых украшены изысканным цветным стеклом, обрамленном гипсовыми формами.

 

IslamRF.Ru по материалам "Ислам для всех!"

 

 

 

 

 

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/36541/">ISLAMRF.RU: Архитектура и искусство исламских городов мира</a>