RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

11 июня в Москве - премьера документального фильма «Война непрощенных»

11.06.2015 10:06

Эта кинолента – масштабное исследование судьбы участников волжско-татарского легиона вермахта «Идель-Урал». Снята на Московской студии «FDL-production» к 70-летию Великой Победы. Этот документальный фильм стал продолжением предыдущей работы, рассказывающей об участии татар в Первой Мировой войне. Кинолента вышла в 2014 году и называлась «Незаметные герои неизвестной войны».

 

Работа над кинолентой велась при поддержке временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, предпринимателя и мецената Рустэма Магдеева и Музея-мемориала Великой Отечественной войны г.Казани. В «Войне непрощенных» события разворачиваются во время Второй Мировой войны. Новая картина – масштабное исследование непростой судьбы участников волжско-татарского легиона вермахта «Идель-Урал», состоявшего из военнопленных татар, башкир, марийцев, чувашей, мордвы и удмуртов. Этот фильм – одна из немногих попыток документалистов в нашей стране разобраться в таком сложном и остром явлении отечественной истории, как коллаборационизм (осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству). Около миллиона представителей всех народов СССР в годы войны оказались в числе «предателей».

 

Сегодня хорошо известна трагическая судьба 11 участников антифашисткой подпольной организации легиона «Идель-Урал», в которую входили Гайнан Курмашев, Муса Джалиль, Абдулла Алиш, Гариф Шабаев и другие. Все они за «подрыв военной мощи Третьего рейха» были гильотинированы в берлинской тюрьме Плетцензее 25 августа 1944 года. Однако вся правда о легионе, о тех, кто впоследствии перешел в партизанские отряды на оккупированных территориях Европы и СССР, до сих пор малоизвестна. Большинство легионеров героически погибло, сражаясь с фашистами, и лежит в безвестных братских могилах, а те, кому после всех перипетий все же удалось вернуться на родину, сгинули в ГУЛАГе.

 

Дела 30 тысяч легионеров-участников антифашистского сопротивления все еще пылятся в архивах под грифом «совершенно секретно», а, значит, большинство из них незаслуженно считаются предателями родины.

 

Режиссер проекта Денис Красильников, оператор Рафик Галеев и ведущий Фарид Бикчантаев (главный режиссер Татарского академического театра им.Г.Камала), продюсер Лейсан Ситдикова побывали в местах, связанных с историей легиона «Идель-Урал» в Белоруссии, Германии, Польше и Франции, где записали интервью с историками, краеведами, архивистами и очевидцами тех трагических событий. Одним из самых больших потрясений для съемочной группы стала встреча с 93-летним Гайнаном Юсуповым – легионером 828-го батальона «Идель-Урал», который, вернувшись на родину, за свой коллаборационизм расплатился годами каторжных работ на лесоповалах Сибири.

 

Еще одной важной вехой экспедиции стала уникальная находка в архивах польского города Радом, проливающая свет на десятки судеб участников легиона «Идель-Урал». Группе также удалось разыскать места, где шло формирование восточных легионов, визуализировать работу подпольной антифашистской организации «группы Курмашева», поговорить с потомками свидетелей героической гибели татар в составе французского Сопротивления и отрядов белорусских партизан.

 

Научные консультанты фильма – заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Национального музея РТ, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил Черепанов и доктор исторических наук Искандер Гилязов.

 

Экспертами в фильме выступили известные российские, немецкие и польские историки, политики, общественные деятели. Это первый Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, кандидат исторических наук Сергей Дробязко, журналист Римзиль Валеев, директор музея ФСБ Татарстана Ровель Кашапов, директор витебского музея М.Шмырева Ирина Шишкова, научный руководитель Германского института кавказских, татарских и туркестанских исследований (ICATAT) Мисте Хутоп-Рикке, директор музея «Бранденбург-Пруссия» Штефан Тайлиг, польский историк и режиссер Пшемыслав Беднарчик, руководитель Музея борьбы и мученичества в Треблинке Эдвард Капувка, краевед и писатель из Нюрнберга Эдуард Гиндин, руководитель союза «Татарлар-Дойчланд» Венера Вагизова, мэры коммун Бэн и Вержезак во Франции Мишель Деколян и Жан-Пьер Туретт и многие другие.

 

 

Презентация фильма «Война непрощенных» пройдет при содействии Полномочного представительства Республики Татарстан в Москве.

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/36771/">ISLAMRF.RU: 11 июня в Москве - премьера документального фильма «Война непрощенных»</a>