RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Иране создали самый большой каменный ковёр в мире

11.04.2016 11:02

Город Тебриз (Иран), всемирно известный центр ковроткачества, вновь привлёк к себе внимание мирового сообщества. Проект Айпек в Тебризе – это создание каменного ковра на большой площади Айпек (старое название – площадь Мансура). Данный ковёр считается первым и самым большим каменным ковром в мире.

 

Он расположен в центре площади. Рисунок каменного ковра в точности повторяет рисунок одного из старинных и самых изящных ковров Тебриза. Сам же старинный ковёр с изображением красивого сада, хранится в Музее ковров Ирана, его возраст берёт начало с 11 века по лунному календарю хиджры. Увеличенная копия этого старинного ковра, то есть каменный ковёр, имеет размеры 42 метра на 29 метров, для его строительства было использовано 500 тысяч камушков, размером 5х5 сантиметров, окрашенных в 12 цветов.

 

Кроме того, в самом центре площади расположены зелёная зона и фонтан, которые многократно усиливают красоту каменного ковра.

 

Помимо того, как площадь создаёт особую атмосферу в центре города, площадь играет важную роль в продвижении великого наследия искусства иранского ковроткачества. Каменный ковёр расположен на историческом Шёлковом пути (это участок Шёлкового пути «Рей – Стамбул»). Он считается одной из достопримечательностей Тебриза. Каменный ковёр привлекает интерес не только со стороны многочисленных туристов, но и со стороны самих горожан.

 

Иранские ковры, в качестве изящных и ценных иранских товаров, экспортировались в отдалённые уголки мира именно по Шёлковому пути. Новый каменный ковёр, располагаясь на Шёлковом пути, устанавливает с ним особую духовную связь.

 

Источник: "Исламская культура"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/39222/">ISLAMRF.RU: В Иране создали самый большой каменный ковёр в мире</a>