RSS | PDA | Архив   Пятница 4 Декабрь 2020 | 1433 х.
 

«Мусульманские открытия» из Челябинска

11.08.2008 13:19

  С 12 июня по 17 августа в Третьяковской галерее впервые проходит выставка шедевров Челябинского музея искусств. Выставка живописи «Русское искусство XVШ - первой трети XX веков» включает в себя 68 произведений, отобранных искусствоведами из 15-тысячного фонда музея. Она проводится в рамках программы «Золотая карта России» и расскажет об области, богатой металлом, техникой, успехами в спорте, еще и как об одном из ведущих культурных центров страны.

 

Челябинский музей искусств был основан в 1940 году и первоначально пополнялся работами художников-соцреалистов 1930-40-х годов. Однако позднее тематический и стилистический диапазон собрания его работ был расширен; в настоящее время в нем широко представлено русское искусство XIX-XX вв.

Открытием московского показа стали два художника, чьи работы важны для истории исламской культуры в России. По просьбе IslamRF.Ru это событие прокомментировал культуролог Джаннат-Сергей Маркус:

— Наибольший интерес в историческом плане представляет небольшая картина знаменитого живописца Александра Осиповича Орловского «Всадник» (1810-е годы), написанная маслом по дереву. По семейному преданию князей Юсуповых, на ней изображён один из предков этого рода - хан Юсуп (Юсуф). Напомню, что из биев (князей) Ногайской Орды, потомков царицы Сююмбике произошли две знаменитые ветви. Принявшие православие и перешедшие на службу к Ивану Грозному Юсуповы стали успешнейшей и богатейшей фамилией дореволюционной России (им принадлежали, к примеру, Юсуповский дворец в Петербурге и усадьба Архангельское под Москвой). А сохранившие приверженность исламу Юнусовы остались на Востоке, самый заметный их след – Юнусовская (или Марджани) мечеть в Казани, поддержка великого учёного Шигабутдина Марджани.

Во-вторых, эта выставка открывает новое яркое имя в русской художественной ориенталистике. 21 произведение живописи и графики Николая Афанасьевича Русакова (1888-1941), впервые представленные в Москве, знакомят нас с творчеством челябинского мастера подлинно российского масштаба.

Честь его «второго открытия» принадлежит Галине Трифоновой, куратору русской коллекции Челябинского музея искусств.

Воспитанник лучших мастеров Серебряного века, гениев живописи - Николая Фешина и Константина Коровина, он искал свой гармоничный мир на тюркском мусульманском Востоке. Но советская среда не приняла этих исканий, не оценила его педагогические и культуртрегерские труды – пулей прервала творческий взлёт… По ложному доносу Николай Русаков был расстрелян в первые дни Великой Отечественной войны.

Подробнее о творчестве этого замечательного художника читайте в статье «Челябинский ориенталист: подстреленный на взлёте. К 120-летию со дня рождения художника Николая Русакова», которая будет опубликована в одном из ближайших номеров газеты «Медина».

 

IslamRF.Ru

На фото:

 

Русаков Николай Афанасьевич - Автопортрет в чалме (автор по возвращении из Индии), 1926, бумага, акварель

Русаков Николай Афанасьевич - Курай (Южный Урал, колхоз «Красный Урал»), холст, масло, 1934

Орловский Александр Осипович - Всадник, 1810-ые гг., дерево, масло.

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/3972/">ISLAMRF.RU: «Мусульманские открытия» из Челябинска</a>