RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Конкурс на Логотип исламской академии в Болгаре выиграли студентки

21.02.2017 11:12

В Казанском Кремле состоялась торжественная церемония вручения Книги благотворителей и Благодарственных писем Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан

 

26 января 2017 года в Казанском Кремле состоялась торжественная церемония вручения Книги благотворителей и Благодарственных писем Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. В этом году Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев вручил уже VII том Книги благотворителей, в которую занесены имена 20 тысяч благотворителей, внесших значительный вклад в возрождение исторического наследия.

Отрадно отметить, что среди благотворителей есть имена студентов и преподавателей Института филологии и межкультурной коммуникации им. Льва Толстого. Благодарственными письмами были отмечены студентки 4 курса кафедры дизайна и национальных искусств Анна Кательникова и Ольга Терентьева, разработавшие логотип будущей Болгарской исламской академии под руководством доцента кафедры Ф.Р. Валиуллина.

Логотип был разработан в ходе открытого конкурса, организованного Министерством культуры Республики Татарстан, в котором принимали участие представители Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», Союза художников РТ и Казанского Федерального Университета.

Логотип отражает идеи традиционного ислама татар, запечатленных в символике знаменитого предания о трех сподвижниках Пророка, которые принесли ислам предкам современных татар. Посох, чернильница, чалма ассоциированы с тремя базовыми науками традиционного ислама: догматическим вероучением, каноническим правом и духовной этикой, и теми базовыми ценностями, которые лежат в основе традиционного ислама: миролюбием, рациональностью и внутренней свободой. Изображение посоха в виде алифа, чернильницы в виде татарского тюльпана, а чалмы в виде купола Белой болгарской мечети придают логотипу дополнительные семантические измерения.

Болгарская исламская академия, как высшее звено религиозного образования в стране, призвана стать ведущим мусульманским научно-образовательным и духовно-просветительским центром, как на территории России, так и за рубежом.

Источник с фоторассказом - текст Ирина Хоменко - http://kpfu.ru/v-kazanskom-kremle-sostoyalas-torzhestvennaya.html

НА ФОТО - Слева направо: Фарит Валиуллин и Минтимер Шаймиев с ученицами Валиуллина Анной Кательниковой и Ольгой Терентьевой, которые выиграли конкурс на логотип Болгарской исламской академии (его видно справа на экране).

 

IslamRF.Ru по материалам Islamic-culture

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/41492/">ISLAMRF.RU: Конкурс на Логотип исламской академии в Болгаре выиграли студентки</a>