RSS | PDA | Архив   Пятница 28 Февраль 2020 | 1433 х.
 

15-06-07 Иранцы соткали ковер-гигант для мечети в Абу-Даби

18.06.2007 15:55

Иранские ткачихи два года трудились над ковром весом в 45 тонн

Персидские ковры давно и заслуженно снискали славу самых древних и лучших в мире. Эти уникальные изделия, украшающие тысячи мечетей мира, дворцы глав многих восточных стран и коллекции крупнейших музеев, стали символом роскоши и хорошего вкуса, визитной карточкой иранской цивилизации. Самый древний ковер иранской работы был обнаружен в застывшем во льду захоронении древней принцессы в кургане Пазарлык на Алтае (Россия). А вывоз крупноформатных ковров из современного Ирана строго регламентирован законом. В Тегеране действует специальный Музей ковров. Главная тема орнаментов персидских ковров — многоцветие Рая и геометрическая мудрость творения.

Иранские мастерицы готовятся продемонстрировать миру самый большой в мире ковер ручной работы, чья площадь составит 5.627 квадратных метров, а вес 45 тонн. Это гигантское полотнище было соткано в иранских мастерских для мечети шейха Заида в Абу-Даби (Объединённые Арабские Эмираты), которая вмещает 40 тысяч человек.

Как сообщает НТВ, уникальное изделие хранит тепло рук тысячи иранских рукодельниц, которые трудились под неусыпным контролем 50 экспертов.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/426/">ISLAMRF.RU: 15-06-07 Иранцы соткали ковер-гигант для мечети в Абу-Даби</a>