RSS | PDA | Архив   Вторник 4 Август 2020 | 1433 х.
 

«Благословенна земля персидская!»

25.04.2007 15:57

14 февраля 2007 года был представлен документальный фильм Аиды Соболевой о российско-иранских отношениях.

14 февраля 2007 года в РИА «Новости» был представлен документальный фильм Аиды Соболевой о российско-иранских отношениях. А его замысел возник ещё 3 года назад во время заседания богословской конференции «Православие и Ислам», которую регулярно проводят Московская патриархия и духовные лидеры шиитов Ирана. Это некоммерческое кино, очевидно, увидит… меньшинство зрителей, ведь центральным телеканалам, увы, такая тема и такие подходы кажутся «неактуальными». Но действительно ли это так, и россиянам Иран не интересен?

«Десятилетиями мы имели неверные знания друг о друге,» — такими словами открыл презентацию директор Культурного центра Ирана в Москве Мехди Иманипур. — «Сначала был СССР с его атеизмом и стремлением покорить весь мир марксизмом — образ такой религиозной и древней страны, как Иран, был чужд. Но теперь многое изменилось. Россия всё более внимательна к исламскому миру, поэтому сейчас нужен буквально информационный бум между Россией и Ираном! Недавно РИАН открыло новую службу новостей на фарси, пять российских телекомпаний побывали у нас и вернулись с замечательными материалами. А фильм Аиды Соболевой особо важен: он впервые рассказывает о православно-исламском диалоге и о жизни православных в Иране.»

Директор представительства ТВ-Ирана в России Рахматулла Шарифи продолжил эти мысли: «Кино — коллективное творчество. Мы оказали лишь техническое содействие, но в духе наших предков, которые всегда уважительно относились к россиянам. Достаточно вспомнить шаха Аббаса, который принимал русского священника как полномочного посла, причём сажал его ближе к себе, чем иных послов, из почтения к имени Иисуса Христа. Русские архитекторы строили мечети в Иране, а иранские мастера — церкви в России. Именно в Иран от гонений бежал пророк Даниил, его гробница в Шуше до сих пор почитается как святыня трёх авраамических религий. И все имеют к ней равный доступ.

К сожалению, в мире много корыстных СМИ и теперь человеку надо вдумчиво различать источники информации. У нас в Иране отношение к ТВ как к университету, и в этом мы достигли немалых успехов. Социологи фиксируют высокий уровень доверия к нашему ТВ — 85%. Ежегодно мы снимаем 200 художественных фильмов и 40 сериалов. При этом мы следуем исламской этике и не даём сцен негативного поведения или бессердечия.»

режиссер Аида СоболеваА вот какими мыслями поделился Михаил Якушев, экс-президент Центра национальной славы России, сам востоковед и кинодокументалист: «Враги Ирана распространяют много лжи об этой стране. А о духовной составляющей наших отношений вообще никто не снимал фильма. Работа Соболевой — это диалог, обращённый в будущее, хоть она и показала 400 лет нашей общей истории. Знаете, меня поразила при просмотре одна мысль: Грибоедов мог бы не погибнуть от рук тегеранской толпы, если бы в его миссии был священник! Трагедии могло не быть.

И ещё удивительно: фильм показывает русских, бежавших от большевиков к мусульманам Ирана. И здесь они нашли приют, а у иранцев вовсе нет аллергии от православия. Теперь молодёжь наших стран изучает языки, поёт песни друг друга, читает стихи Пушкина и Хаяма. И недаром в 2002 году на острове Родос, где мы проводили международный симпозиум по Диалогу цивилизаций, орденом Андрея Первозванного был награждён автор идеи «Диалога цивилизаций» экс-президент Ирана Сайед Мухаммад Хатами.»

Я рабочая лошадка той межконфессиональной группы в Патриархии, которая 10 лет назад начала диалог с иранцами,» — говорит Георгий Рощин. — «Сегодня многие говорят о негативе в отношениях между Исламом и христианством. Но как мало СМИ осветили работу нашей комиссии, а ведь мы обсудили уже множество вопросов и сделали немало! Кто знает о том, что ведущие богословы наших стран и студенты религиозных ВУЗов посещают две «духовные столицы наших народов» — и Троице-Сергиеву Лавру, и Кум?

А недавно нашлись журналисты, иронично написавшие, что вот Русская церковь теперь решила «войти в политику через ядерную проблему Ирана»! Они просто не знают, что наши связи не вчера появились, но, повторю, мы работаем вместе уже 10 лет. Фильм Соболевой — большая радость для нас, тем более, что его соавтор и ведущий в кадре — священник тегеранского храма Александр Заркешев. Побольше бы таких фильмов!»

Поздравления на презентации, правда, были омрачены висящим в воздухе вопросом: а кто, кроме нас, увидит этот фильм? Возьмут ли его основные телеканалы? Есть ли кинотеатры, где покажут его?

Я предложила фильм каналу «Культура», но в ответ услышала что-то невразумительное. Радуюсь тому, что иранцы просят озвучить версию на фарси — им интересен наш взгляд,» — говорит автор.

Презентация фильма Аиды Соболевой в РИА О самой же Аиде стоит сказать особо: она, далеко уже не в студенческом возрасте, увлекшись Ираном, выучила язык, многократно бывала в стране, многих деятелей культуры знает в лицо. Как режиссёр, она работала на одной из первых в России программ об Исламе на телеканале «Газпрома». Потом в редакции фарси государственного иновещания «Голос России». А недавно учредила кинокомпанию, которая и стала инструментом её творческих замыслов. Среди её фильмов — рассказ о русско-египетских связях, о семьях. Как ответственный редактор, она работает в журнале «Ирано-Славика», само название которого объясняет замысел — служить мостом между культурами славян и иранских народов.

От кого же будет зависеть прокатная судьба фильма? Конечно, этим должны заниматься профессионалы — но и от нас, от общественности, от зрителей тоже многое зависит. Хотим ли мы знать правду о нашей истории, о наших соседях — прямой речью, без подсказок «третьей стороны»? А сегодня, увы, значительная часть наших СМИ продолжает нелепую и по сути антироссийскую политику очернения Ирана. На эту страну нацелены пушки США и Израиля, вот-вот сорвётся рука на пульте и полетят смертоносные ракеты…

Работа Соболевой — не просто информация, но и призыв к совести современников. Посмотрите, как богата историей и духом эта страна, как многое нас с ней связывает! Воистину благословенна земля персидская! И да будет мир на этой земле

Джаннат Сергей Маркус

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/c-news/63/">ISLAMRF.RU: «Благословенна земля персидская!»</a>