RSS | PDA | Архив   Среда 14 Ноябрь 2018 | 1433 х.
 

История Соборной мечети г.Ижевска

25.12.2009 11:12

Первая перепись, в которой было отражено вероисповедание жителей Удмуртии, прошла в конце 19 века. Она показала, что мусульмане в Сарапульском уезде, в который тогда административно входил поселок Ижевский Завод, составляют по величине вторую после православных конфессию и насчитывают 15777 человек или 8,78 процента от всего населения уезда. В своем подавляющем большинстве это были татары.  

 

Первую официальную мечеть выстроили в 1845-1846 годах между Старой и Четвертой Заречными улицами, была она деревянной на каменном фундаменте. Проект ее утвердил сам Николай I, а деньги на ее строительство в размере двух тысяч ста двадцати пяти рублей и 38 копеек были выделены Артиллерийским департаментом. Сегодня на ее месте дымит одна из домен Металлургического завода. Первая ижевская мечеть была высотою в 6 2/3 сажени (вместе с куполом), длиною в 9 1/3 сажени и шириною в 6 саженей (1 сажень = 2 метра 13 см).

 

Позднее, в 1909 году, неподалеку, в Пятой улице будет построена новая каменная мечеть и православный Покровский храм. Вместе они составят удивительный ансамбль, символизирующий религиозную терпимость и взаимоуважение ижевцев к вере друг друга.

 

Вокруг мечети вскоре выросла целая Татарская слобода. Дома в ней выделялись, в отличие от домов прочих ижевцев, веселой сине-желто-зеленой окраской и разбитыми при них фруктовыми садами. Мусульмане органично вписались в индустриальный пейзаж Ижевска. Перед революцией татар в Ижевске проживало более 5 процентов (не менее 2-3 тысяч человек), работал татарский клуб (встроенный сегодня в ресторан «Кама»).

 

В старом Ижевске татар ценили как честных и трезвых работников. Уважительное отношение к ижевским мусульманам проявлялось хотя бы в том, что в религиозные праздники они освобождались от заводских работ для моления в мечети. Значимость Ислама для заводского поселка подтверждает и то, что, по словам ижевского краеведа Е.Ф. Шумилова, «местный мулла в некоторые годы даже получал жалованье от завода».

 

Во время индустриализации было решено снести мечети, мусульманское кладбище и саму Татарскую слободу и возвести на их месте новые цеха Металлургического завода. Однако татары сумели спасти свою первую деревянную мечеть: они разобрали ее и перенесли на новое место (ул. Азина, где она стоит и сегодня). А перед ней, как и прежде, возродили свою новую слободу.

 

 

Газета "Муслим"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/history/11106/">ISLAMRF.RU: История Соборной мечети г.Ижевска</a>