RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

История Ислама в Мордовии

28.12.2011 15:14

Основу мусульманской общины Мордовии составляют татары, которые относятся к субэтносу мишарей. Общая их численность по данным переписи населения 2002 года составляла 46,3 тысячи человек. Они разбросаны по всей территории Республики Мордовия, а наиболее компактно живут в Темниковском и смежных с ним Пурдошанском, Ельниковском районах. В исторических документах XIV–XV веков эта территория называется Мещерская земля, или просто Мещера. Другим районом компактного проживания татар Мордовии, и на сегодня более многочисленным, является Лямбирский и смежные с ним Ромадановский, Инсарский, Рузаевский районы. Татары этих районов в своей основе являются выходцами из Мещеры, переведенные на эти земли в период строительства Саранской, Атеморской, Инсарской сторожевых черт (XVII век).

Непосредственными предками татар-мишарей Мордовии были племена булгар, буртасов, можар кипчаков, которые жили на правобережье Средней Волги задолго до прихода сюда монгол и русских. После монгольского нашествия часть из них переселилась севернее. В начале XIV века культурно-экономическим центром местных тюркских и мордовских племен стал город Мохши (ныне поселок Наровчат на границе Пензенской области и Мордовии). В период Золотой Орды получили дальнейшее развитие и другие городские центры: Сараклыч (Саров) на месте современного Саровского монастыря, где жил князь Бехан и его потомки; Темников и др. Как и во всей Золотой Орде, в Наручадской Орде, или улусе Мохши, происходило развитие тюрко-мусульманской культуры. В XIII–XIV веках в условиях доминирования Золотой Орды на соседей-булгар ориентировалась и часть мордовских князей. Присутствие мордвы в булгарских городах золотоордынского периода документируется значительным материалом. Приверженность части мордвы к Исламу отмечалась путешественниками средневековья. Так, фламандец Г.?Рубрук, совершив путешествие в Монголию в 1253–1255 гг., писал, что мордва, под которой он понимал мордву-эрзю, являются мусульманами.

 

После распада Золотой Орды на ее территории возникли новые государства. Наровчатское княжество, оказавшееся в руках князя Тагая, не сумело оформиться в самостоятельное этнополитическое образование, хотя признаки для этого здесь имелись. В дальнейшем в этнокультурном и религиозном развитии татар Мещеры большую роль сыграло Касимовское ханство.

 

В период существования Казанского ханства Ислам восприняли многие представители мордовской феодальной знати. На надгробьях некоторых знатных людей на его территории имеются эпитафии с собственными именами Мухши, Мокша, Мохшеват, свидетельствующие о мордовской принадлежности их носителей. В первой половине XVI века упоминаются «Мордвинова Расовы дети» — представители мордовской феодальной аристократии, занимавшие высокие административные посты при ханском дворе в Казани, что также обусловливалось принадлежностью к Исламу.

 

Австрийский дипломат С.?Герберштейн, посетив Россию дважды (в 1516–1518 и 1526–1527 гг.), сообщал, что народ мордва (popoli Morduisti), который состоит под властью московского князя, частично исповедует Ислам: «Из них некоторые пребывают в идолопоклонничестве, другие — магометане». Эту же информацию продублировал итальянец Р.?Барберини, побывавший в Московии в 1565 году, охарактеризовав народ мордовский как «частью идолопоклоннический, частью магометанского исповедания».

 

Вошедшие в состав Московского государства в начале XV века татары-мишари на первых порах сохраняли веками сложившиеся порядки; за местными феодалами оставались их поместья и власть. Они охраняли южные и восточные границы Московии от набегов кочевников, участвовали в различных военных кампаниях. За свою службу они наделялись новыми поместьями и другими льготами. Позже, особенно при Петре I, когда в России появилась регулярная армия, служилые мурзы потеряли свои функции; началось ограничение их прав и притеснения, в том числе направленные против Ислама. С конца XVII века царское правительство активизирует политику крещения татар; не крестившиеся служилые князья и мурзы лишались своих поместий и крепостных. Указом Петра I от 1718 года не крестившиеся служилые татары уравнялись с крестьянами и облагались наравне с последними подушным окладом. Кроме того, они были приписаны к Адмиралтейству по вырубке и вывозу корабельного леса. Татары Мордовии и в те тяжелые времена в своей основной массе оставались мусульманами; православие приняла лишь часть татарских мурз.

 

В период царствования Екатерины II мусульмане России получили некоторую свободу вероисповедания. С этого времени духовная жизнь мусульман в империи заметно оживилась. У татар Мордовии вновь были организованы мечети, а при некоторых из них появились мектебы и медресе. В период развития капиталистических отношений на общественную арену вышло новое течение — джадидизм, которое через реформирование системы образования пыталось изменить общественное сознание мусульман. В начале ХХ века мектебы и медресе, которые существовали на территории современной Мордовии, в основном примкнули к новометодной системе обучения. В этот период Ислам занимал все сферы общественного и семейного быта местных татар. Последователи джадидизма образовали целую плеяду татарской общественности и сделали большой вклад в развитие национальной культуры. Среди них были такие известные представители татарской литературы, как выходцы из Мордовии прозаик Шариф Камал и поэт Хади Такташ.

 

К началу ХХ века на территории Мордовии, кроме многочисленных, от 3 до 7 мечетей в каждом татарском селе, было несколько исламских учебных заведений, в которых обучались студенты из различных регионов. Об их уровне подготовки свидетельствует тот факт, что все классики татарской литературы из числа уроженцев Мордовии (Х.?Такташ, Ш.?Камал, А.?Абдсалямов) получили базовое образование именно в этих медресе.

 

Советская эпоха принесла много изменений и разрушений в жизнь всех народов России. Если в предшествующий период в Среднем Поволжье на основе длительного совместного проживания угро-финнов, тюрков и славян образовался общий хозяйственно-культурный пласт, то образование автономных республик на принципах территориального межевания в 1920 х гг. привело к разрушению этих исторических связей. В частности, парализовался процесс этнического развития татар в Мордовии. Татарская община Мордовии не была ни многочисленной, ни авторитетной. Число татар в вузах, на постах в партийном и хозяйственном руководстве республики строго лимитировалось, что не способствовало возникновению национальной элиты.
Особо отрицательную роль сыграло уничтожение центров мусульманской духовной культуры и в целом разрушение исламской системы образования. В рамках борьбы с религией, которая была развернута в 1920–1930 е гг., практически полностью были уничтожены не только все мечети и медресе Мордовии, но репрессированы, расстреляны или сосланы все имамы и другие служители мусульманского культа. До второй половины 1980 х гг. мусульманская община республики находилась на нелегальном положении: верующие тайком собирались в частных домах или на квартирах для совершения намаза, проводили коллективные праздничные молитвы на пустырях или кладбищах. В советское время в республике оставалась одна действующая мечеть в селе Алтары Ромодановского района. В отличие от соседних регионов выходцы из Мордовии не были представлены и в той системе мусульманского образования, которое имелось в годы советского строя (медресе «Мир-и Араб» в Бухаре, Ташкентский исламский институт).
Возрождение Ислама в Мордовии происходит только в 1990 х гг.

По материалам статей Н. Ф.?Мокшина, Р. Г.?Мухамедовой и М. Ш.?Салимова из энциклопедического словаря «Ислам в центральноевропейской части России» (сост. и отв. ред. Д. З.?Хайретдинов. — М., Н.?Новгород: ИД «Медина», 2009).

Публикацию подготовил
Дамир Хайретдинов,
кандидат исторических наук

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/history/19703/">ISLAMRF.RU: История Ислама в Мордовии</a>