RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Древний город Касимов: переплетение культур

01.02.2012 13:02

Радио "Голос России" продолжает цикл передач о старинных русских городах - центрах международного туризма. Сегодня мы побываем в одном из уголков древней рязанской земли, городке Касимове на Оке, в 260 километрах юго-восточнее Москвы.


Город был основан знаменитым князем Юрием Долгоруким в 1152 году и первоначально назывался Городец Мещерский. В Касимове не обойтись однодневной остановкой. Там туристы встречают нечто такое, что выходит за рамки русского искусства. Среди города стоит мечеть с минаретом. Она построена в 18 веке на месте мечети 15 века. С тех времен сохранился минарет. Его массивный, сложенный из белого камня цилиндр с верхним малым цилиндром и куполом очень выразителен. Внутренняя винтовая лестница ведет на верхнюю площадку, с которой открывается чудесный вид на Касимов и его окрестности.

 

Период с середины 15 и до конца 17 века – особая эпоха в истории города. В 1452 году великий князь Василий II дарит Городец бежавшему из Казани царевичу Касиму, который стал преданно служить новой родине. Василий II делает ловкий политический ход – город объявляется столицей татарского ханства, союзного Москве. И даже переименовывается в честь нового хана в Касимов со всеми правами удельного княжества, в данном случае – ханства. Так на берегу Оки среди православных храмов возникли мечеть и минарет. Удельное касимовское царство просуществовало более 200 лет, за это время произошло тесное переплетение двух культур – русской и татарской. Сегодня в здании минарета расположена экспозиция Касимовского краеведческого музея "Этнография касимовских татар", рассказывает директор музея Елена Балакина:

 

"В экспозиции представлены предметы быта, принадлежащие жителям города, одежда, а также некоторые предметы интерьера. Второй зал посвящен процедуре проведения намаза и повторяет обстановку мечети. Там находится михраб (ниша в стене мечети, указывающая киблу, т.е. направление, где находится Кааба в Мекке), оборудовано место муллы, и посетители могут непосредственно увидеть, как все это происходит".

В музее можно увидеть доспехи, одежду, головные уборы, сапоги ичиги, сделанные из цветной кожи. А также изделия ювелиров, которые оформлялись малахитом, бирюзой, яшмой, ажурными подвесками из золотых и серебряных монет. В Касимове сохранились два мавзолея: Шах-Али-хана 16 века и Авган-Мухаммед-султана 17 века. В белокаменном мавзолее 16 века чувствуются национальные мусульманские вкусы. А в мавзолее Авган-Мухаммед-султана его нерусская форма трактуется уже в стиле русской архитектуры. Это проявляется в оформлении входа, оконных проемов, пилястр и карнизов. Все это взято из русской архитектуры 17 века. Кстати, в Касимове от этого времени каменных построек не сохранилось, а самая ранняя из существующих доныне – Богоявленская церковь, датируется 1700 годом. Татарская история Касимова заканчивается в конце 17 века со смертью его последней владелицы по имени Фатима-Султан.

 

При Петре I город теряет независимость и входит в состав Переславль-Рязанской провинции. Последним "касимовским царём" стал "доверенный слуга" Петра I Иван Балакирев, выходец из старинного дворянского рода. С легкой руки писателя Полевого он вошел в историю как придворный шут. Как-то царь и Балакирев находились  в Касимове. Шут узнал, что титул правителя города не занят и попросил у царя позволения именоваться ханом касимовским. Царь в шутку дал согласие. Так в Касимове снова появился "хан". Первоначально этот титул был формальным, но после смерти Петра I по указу Екатерины Первой, Балакирев получил право владения бывшими имениями касимовских царей и вполне официальный титул "царя касимовского". В этом городе Балакирев и умер. Он похоронен за алтарём Богоявленской церкви.

 

Касимов можно по праву назвать городом купеческих усадеб. Там сохранились интересные образцы городской усадьбы начала 19 века. Это своеобразный архитектурный стиль, несущий в себе элементы классицизма, ампира и усадебной планировки, отмечает Елена Балакина:

 

"Трудно обозначить какой-то единственный стиль. Сохранился комплекс Соборной площади с застройкой 19 века. Это - торговые корпуса, церкви, главный собор города – Вознесения, административные здания, несколько купеческих особняков. Уникальность этой площади в том, что она была построена по проекту местного архитектора-самоучки Ивана Гагина и с 19 века практически не изменила своего облика".

Текст: Голос России

Фото: РИА Новости

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/history/20222/">ISLAMRF.RU: Древний город Касимов: переплетение культур</a>