RSS | PDA | Архив   Четверг 23 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Участие мусульман России в Отечественной войне 1812 года

17.09.2012 10:42

В нашей жизни есть много памятных дат, одни из них надуманные, другие вполне действительные. К последним относится годовщина победы народа нашей страны в Отечественной войне 1812 года. Этой юбилейной дате были посвящены небывалые по масштабу как количеств участников, так и уровню приглашенных зрителей «потешные сражения» - военно-историческая реконструкция на Бородинском поле. Собственно, масштаб празднеств все больше напоминает аналогичные в 1912 году. Много внимания, как и тогда  уделяет этому событию и Русская православная церковь, чьи иерархи проводят молебны памяти павших в этой войне.  Но, к сожалению, говоря много слов, посвященных памяти участников войны, «почему-то» забывают   о мусульманах, служивших в войсках Его императорского Величества.  Такова избирательность исторической памяти, в ее массовом варианте, всегда приводила и приводит к отрицательным последствиям. 

 

 

Участие мусульман в Отечественной войне 1812 г. относится к малоизученным явлениям, которое по праву можно считать золотой страницей российской истории. Зачастую шедшие в авангарде российской армии конные отряды, состоявшие из представителей мусульманских народов (преимущественно башкир и татар, из последних выделялись мещеряки – потомки служилых татар из Мещеры и Центральной России, переселенные на Урал, и тептяри – группа смешанного происхождения, включавшая в себя татар, в меньшей степени чувашей, удмуртов и марийцев потомков переселенцев из бывшего Казанского ханства, а также обезземеленных башкир), наводили ужас на противника. Не случайнов своих призывах к сопротивлению русской армии Наполеон говорил, что Франции грозит нашествие «диких татар, которые едят лошадей». По некоторым данным, именно конный полк, составленный из татар и башкир,первым вошел в Париж. Чуть позже в свите императора Александра I, победоносно вступавшего в столицу Франции во главе союзных армий в 1814 г., был герой Отечественной войны, первый чеченский генерал в российской армии Александр Чеченский, близкий друг и боевой товарищ знаменитого партизана Дениса Давыдова.

 

С начала войны 1812 г. мусульмане собрали в пользу армии 500 тыс рублей и отправили на фронт 4139 строевых лошадей. Вскоре было сформировано свыше 26 башкирских и татарских полков по 500 рядовых в каждом, речь идет только о Башкиро-мещеряцком войске; были в русской армии и 4 опять же кавалерийских полка  крымских татар. При каждом полку постоянно находился военный мулла. Более того, крымско-татарские полки были созваны по инициативе Таврического муфтия.

 

Для сравнения можно указать, что общее число кавалерийских полков российской армии к началу войны составляло 65 (5 гвардейских, 36 драгунских, 11 гусарских), кроме того, Донское казачье войско выставило 64 полка до начала войны и 26 уже во время ее, Украинское, Уральское, Оренбургское казачье войска выставили  по 4 полка, Бугское и Калмыцкое – по 3. При этом в составе Донского, Оренбургского, Уральского полков мусульмане также присутствовали, как и среди калмыцкой конницы (подчинявшиеся им ногайские группы и группы калмыков-мусульман).     

 

Кроме того, во время войны 12 тыс российских мусульман несли линейную службу на восточных границах России. В том числе входившие в состав Сибирского, Астраханского, Черноморского и Терского войск.

 

Мусульмане на своих плечах вынесли всю тяжесть Отечественной войны с Наполеоном и последующих заграничных походов, пройдя от западных границ до Москвы, а потом обратно – до Парижа.

 

(Продолжение следует)

Ахмад Макаров

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/history/23964/">ISLAMRF.RU: Участие мусульман России в Отечественной войне 1812 года</a>