RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Участие мусульман России в Отечественной войне 1812 года - 2

24.09.2012 12:01

По статистике, приведенной в предыдущей статье (см. http://islamrf.ru/news/culture/history/23964/) на данную тему, каждый шестой кавалерийский полк Российской императорской армии  в  войне 1812-1813 гг., был мусульманским. При этом следует оговориться о том, что учтены лишь мусульмане Башкиро-мещеряцкого войска (Оренбургская, Таврическая губернии). Остальные же мусульмане, не входившие в Башкир-мещеряцкое войско и 4 кавалерийских полка, созванных из крымских татар по инициативе Таврического муфтия,  служили в обычных частях – пехотных и кавалерийских. К ним относятся все мусульмане Казанской, Нижегородской, Симбирской, Тамбовской, Саратовской, Вятской и др.  губерниях. Кроме того, казаки-мусульмане Донского, Оренбургского, Астраханского, Сибирского, Черноморского, Терского казачьих войск служили в полках своих войск.

 

Участие мусульман в войне можно разделить на три периода: до Бородина; Бородино и контрнаступление российской армии; заграничные походы. Во всех трех периодах российские последователи ислама проявили себя храбрыми воинами, внесшими заметный вклад в победу над французской армией.

 

I период (март–август 1812 г.). Российские мусульмане вступили в войну почти с самых первых ее дней. Прибывший на западную границу 1-й Башкирский полк вошел в состав казачьего корпуса войскового атамана М.И. Платова, находящегося в г.Гродно; с началом военных действий полк оказался в составе 2-й армии ген. П.И. Багратиона. В марте 1812 г. на западной границе находился и 2-й Башкирский полк, который был расположен в белорусском с.Олеске и входил в 1-ю бригаду полковника Иловайского 5-й кавалерийской дивизии 2-й Зап. армии. С июня 1812 г. полк входил в состав 3-й армии ген. А.И. Тормасова.

 

1-й Тептярский полк майора Темирова прибыл на западную границу в марте 1812 г. и вошел в состав авангарда 3-го пехотного корпуса ген.-лейтенанта Тучкова. Вскоре он был выделен на аванпостную службу на берегу Немана в р-не Олиты. Затем полк воевал в составе 1-й Зап. армии ген. М.Б. Барклая-де-Толли. 2-й Тептярский полк находился в Оренбурге: он прибыл на фронт в период наступления русской армии.

 

В апреле 1812 г. в 24-ю дивизию вошел и Уфимский пехотный полк.

 

Башкирские полки и полк майора Темирова оказались на боевом участке пограничной линии, где уже в мае 1812 г. начались стычки с разъездами Наполеона. В середине мая майор Темиров доносил, что «с противоположного берега Немана открыли стрельбу по русским судам и она продолжалась до самого прибытия на сии выстрелы к берегу наших казаков».

 

Начальник Почекайского кордона хорунжий Милованов, в подчинении которого были конники 2-го Башкирского полка, 31 мая (все даты по ст. ст.) сообщил командованию важные сведения, собранные разведчиками: «на сих днях непременно вступят в пределы герцогства Варшавского австрийские войска» численностью в 20–30 тыс. Он просил разрешить ему собрать команду, «которая ныне находится в раскомандировке у всякого кордона и пикета Башкирского 2-го полка».

 

В связи с создавшейся в мае тревожной обстановкой на западной границе уточнялась и укреплялась авангардная служба по кордонам пограничной линии. Полк Темирова оказался в районе, где началась переправа передовых частей наполеоновской армии через Неман.

 

В начале июня за Неманом стали показываться крупные силы неприятеля, о которых майор Темиров доносил бригадному командиру: «Получил я сейчас рапорт есаула Юсупова... что вчерашнего числа на противной стороне реки... проходило несколько сильных отрядов... конницы полков пять, и ...пехота». Уже 15 июня в боях под Гродно отличились воины 1-го Башкирского полка: рядовые Узбек Акмурзин и Буранбай Чувашбаев, хорунжий Гильман Худайбердин и есаул Ихсан Абубакиров. В июле после соединения русских армий башкирская конница вела боевую разведку в р-не Смоленска, а затем участвовала в наступлении российских войск на местечко Рудни.

 

В частности, 16 июля 2-й Башкирский полк под командованием майора Курбатова участвовал в сражении под г.Кобрином (ныне Брестской обл. Белоруссии), в ходе которого было убито 2 тыс., взято в плен 2382 солдата, 76 офицеров и 2 генерала наполеоновской армии. За храбрость и отвагу, проявленные в этом бою, Аюп Каипов и полковой старшина Аралбай Акчулпанов были награждены орденами св. Анны 4-й степени. 27 июля кавалерия атамана М.И. Платова, в составе которой сражался 1-й Башкирский полк, нанесла поражение французской дивизии под командованием Себастиани.

 

(Продолжение следует)

Ахмад Макаров

На картине: Бородинское сражение (Луи Лежене)

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/history/24103/">ISLAMRF.RU: Участие мусульман России в Отечественной войне 1812 года - 2</a>