RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Участие в войне 1812 года российских мусульман - 3

01.10.2012 20:58

Во французском языке есть замечательное русскоязычное заимствование: березина. Слово это в чем то сходится с нашим отечественным выражением «как француз при Березине», но смысл имеет несколько более глубинный: полный крах всего и вся. В доведении некогда славной Великой армии до такого «березинского» состояния принимали самое активное и непосредственное участие и наши предки.

 

Немало мусульман погибло в ходе Бородинского сражения 7 сентября (26 августа ст. ст.) 1812 г. В этом сражении участвовал 1-й Тептярский полк. Сразу после Бородинской битвы в период подготовки контрнаступления русской армии башкиры, татары (мишари и тептяри) входили в состав подвижных конных отрядов, действовавших в тылу наполеоновских войск. Кроме того, не стоит забывать и о том, что в обороне Тарутинского редута участвовали части, набранные в значительной части в Среднем Поволжье, поэтому в этих пехотных частях также присутствовало заметная мусульманская (татарская) составляющая.

 

В освобождении Москвы от армии Наполеона участвовали несколько башкирских полков и 1-й Мишарский полк. В частности, 1-й Башкирский полк находился в составе армейского партизанского отряда полковника И.Е. Ефремова, а затем его передали под командование полковника Н.Д. Кудашева.

 

При отступлении из Москвы 7 октября французские войска попали под удары вышеупомянутой башкирско-татарской конницы. А несколько дней спустя, 12–3 октября, в р-не Малоярославца отряд Кудашева захватил много трофеев и отбил пленных.

 

В сентябре 1812 г., в период подготовки контрнаступления, когда основные силы русской армии были сосредоточены в Тарутине, остро ощущалась необходимость в пополнении. В эти дни мусульмане сформировали порядка 30 полков.

 

Отличился в контрнаступлении российской армии и 1-й Тептярский полк. В нач. сентября 1812 г. это соединение под командованием майора Темирова действовало в составе калужского ополчения.

 

11–4 сентября 1-й Тептярский полк переходил в состав партизанского отряда Д. Давыдова, который в «Дневнике партизанских действий 1812 года» много и тепло пишет о совместных с татарами боевых операциях против французов. Позже 1-й Тептярский полк майора Темирова отличился в сражении под Рославлем. За отвагу в этом бою орденом св. Владимира 4-й степени был награжден прапорщик Мунасыпов, а орденом св. Анны 3-й степени –зауряд-хорунжий Ибрагимов.

 

На всем протяжении боевых действий военные формирования российских мусульман находились в самых горячих точках Отечественной войны. Так, уже при бегстве французов из России в составе корпуса ген.- лейтенанта Л. К. Эссена башкирская и татарская конницы преследовали разлагающуюся армию Наполеона в р-не Дропчина по обоим берегам р. Буг. 2-й Башкирский полк принимал участие в разгроме отрядов польского генерала Конопки, а с ноября 15 татарско-башкирских полков в составе поволжского ополчения вели боевые действия на Украине.

 

В это же время в бой вступили и собранные в Крыму добровольческие кавалерийские части, а также мусульмане в составе казачьих войск (Донского, Оренбургского, Астраханского). Некоторые люди почему-то считают, что башкирская легкая кавалерия  не могла нанести значительного урона французам, а решала все исключительно пехота. Однако, согласно мнению самих французов, наибольший урон их армии нанесли именно подобные комариным укусам удары казачьих разъездов и диверсии партизан. Но, как можно увидеть, как раз в кавалерии мусульманских частей было наибольшее количество.  Конечно, если бы войну вели «по-немецки» - в больших сражениях, как на шахматной доске, нарядные солдатики маршируют под барабанный бой и грохот пушек, красиво падают, словом, сплошной Аустерлиц. В этом случае  … Россия ее бы не возможно и не выиграла. Но вместо Аустерлица для России мы получили Березину для французов, и в этом есть немалая наших предков.

 

(Продолжение следует)

 

Ахмад Макаров

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/history/24240/">ISLAMRF.RU: Участие в войне 1812 года российских мусульман - 3</a>