RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Форум российских мусульман и ученых в Санкт-Петербурге: столетие спустя

25.06.2015 10:45

18-19 мая в Санкт-Петербурге прошли II Бигиевские чтения. Они объединили выдающихся улемов России, Европы и Азии, а также светских ученых, представлявших Москву, Санкт-Петербург и Казань. В то время как Северная Пальмира всё более приобретает черты северной столицы, хотелось бы вспомнить об общественном движении российских мусульман в тогдашней столице нашего государства столетие назад.

 

Ключевой фигурой общественного движения мусульман России стал Рашид (Габдеррашид) Ибрагим. В начале сентября 1904 г. в Петербурге Рашид-казый встречается с министром внутренних дел П. Д. Святополк-Мирским, деятелями «Союза Освобождения» и земским деятелем М.А. Стаховичем. В начале октября Р. Ибрагим начинает свои поездки по России с целью подготовки съезда мусульман. Его деятельность концентрируется среди татар Волго-Уральского региона. В конце 1904 г. на имя премьер-министра С.Ю. Витте поступает первое прошение мусульман о даровании им политических и гражданских прав. Представители татар Волго-Уральского региона, татар Крыма и азербайджанцев прибывают с петициями в Петербург, но в разное время. Эти факты ясно показывают отсутствие организационного единства, которое складывается только к лету 1905 г.

 

Окончательное формирование партии мусульманской элиты «Иттифак» и предвыборной программы мусульманских либералов происходит на II Всероссийском мусульманском съезде в январе 1906 г. в Санкт-Петербурге. Съезд рассмотрел программу «Иттифака». Она предусматривала создание правового конституционного государства при равноправии всех религий и наций. Язык большинства населения области признавался ее официальным языком, однако все другие народы могли свободно вести образовательную и печатную деятельность на своих языках. Экстерриториальная автономия рассматривалась как автономия религиозная, Мусульмане получали право на создание религиозного центра, избрание духовенства, создание мусульманских обществ. В их руки переходили мектебы, медресе, мечети, места поклонения, благотворительные организации и вакфы. В предисловии к программе Муса Биги заявлял, что она соответствует основам шариата. В ходе дискуссии по поводу пунктов программы «Иттифака», провозглашавших широкую децентрализацию и автономию, Исмаил Гаспринский и Юсуф Акчура заявляли о нереальности этих положений в условиях России, подчеркивая, что столь широкая автономия не существует даже в Британской империи. Ю. Акчура предсказывал, что территориальная автономия в будущем уничтожит религиозную. Особое значение носило решение о создании 16 отделений партии по всей России.

 

5-6 февраля 1906 г. Ю. Акчура от имени мусульманского съезда заключил соглашение с ЦК партии кадетов. ЦК кадетов принял решение о поддержании постоянных контактов между «представителями мусульман и центральными органами партии, а также между местными партийными комитетами и комитетами мусульманскими для согласования действий в избирательной кампании». 26 апреля 1906 г. Ю. Акчура был избран членом ЦК партии кадетов. Идеалом Ю. Акчуры было политическое устройство Великого княжества Финляндского, но он считал его нереальным для татар, составлявших около четверти населения на территориях бывшего Казанского и Астраханского ханств.

 

Из-за краткости существования I Думы мусульманской фракции не удалось сформировать свои структуры. Но в I Государственной Думе мусульманской фракции удалось выработать общие принципы земельной программы, включая неприкосновенность земель, где ведется скотоводство, и вакуфных земель, конфискацию земель казаков и офицеров. Земельный фонд передавался в собственность губерний и областей, а переселение прекращалось. Для татар здесь было важным восстановление вакуфной собственности как таковой. В мае-июле 1906 г. лидеры «Иттифака» и 25 депутатов от мусульман проводили политику сотрудничества с кадетами, действуя в рамках их думской фракции

 

Во II Думе в 1907 г. была официально оформлена мусульманская фракция в составе 29 человек, руководство которой оказалось в руках мурз Уфы. Председателем фракции стал К.-М. Тевкелев, а председателем бюро фракции – А. Биглов. Казанец С. Максуди стал секретарем фракции. II Государственная Дума имела радикальное и социалистическое большинство. Хотя среди мусульман в этой Думе большинство составляли члены умеренной мусульманской фракции, но имелось уже 6 депутатов – трудовиков, 5 из них были татарами. Если учесть, что мусульмане Волго-Уральского региона составляли в Думе 16 человек, то «думачылар» имели почти треть мест. Мусульманская фракция просуществовала вплоть до Февральской революции 1917 г.

 

15-25 июня 1914 г. в Петербурге состоялся IV Всероссийский мусульманский съезд. Среди делегатов съезда татар представляли такие общенациональные лидеры, как Садри Максуди и Риза Фахретдин. На съезде присутствовали лидеры казахов (Алихан Букейханов), крымских татар (Мустафа Давидович) и азербайджанцев (Али-Мардан Топчибашев). Основной акцент съезд сделал на реформе Духовного Магометанского Собрания. По докладу Садри Максуди было принято постановление о выборности духовенства, передаче контроля над всеми школами, их программой и составом преподавателей в руки Духовного Собрания. При этом попытки того же С. Максуди добиться принятия на съезде какой-либо политической программы не принесли успеха.

 

IV Всероссийский мусульманский съезд стал последним форумом российской мусульманской элиты перед мировой войной. 6-11 декабря 1914 г. уже в Петрограде состоялся Всероссийский съезд Мусульманских благотворительных обществ. Несмотря на то, что приглашения были разосланы представителям 87 организаций, в съезде приняли участие 35 представителей 20 организаций. Основные пункты решений съезда включали пункты об оборудовании и содержании от имени мусульман России передового санитарного отряда и отправке его на Кавказский театр военных действий. Был избран «Центральный Комитет Российских мусульманских общественных организаций», которому поручалось «руководство всей работой мусульманских общественных организаций по оказанию помощи раненым воинам».

 

После этого съезда 1914 г. северная столица больше не видела представительных мусульманских форумов. Будем надеться, что II Бигиевские чтения не станут последними из них.

 

Профессор АЙДАР ХАБУТДИНОВ,

Член Высшей аттестационной

комиссии, д.и.н.

 

 

На фото: Участники IV Всероссийского мусульманского съезда 1914 года. Фото: etoretro.ru

Источник: "Минбар Ислама"

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/history/36884/">ISLAMRF.RU: Форум российских мусульман и ученых в Санкт-Петербурге: столетие спустя</a>