RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Рывок крылатого барса. 25-летие татарстанского суверенитета

04.09.2015 10:43

30 августа мы отметили судьбоносное событие в истории Татарстана, татарского народа и всей России. Четверть века назад, в 1990 году, принята Декларация о государственном суверенитете Республики. Отталкиваясь от нее, в 1992 году был проведен референдум о статусе Татарстана, принята Конституция Республики и Закон о языках народов РТ, но и самое главное – документ лег в основу формировавшегося на руинах Советского Союза современного российского федерализма.

 

Закрепленные в Конституции РФ принципы федерализма сохранили государство, превратили Россию в мощную державу XXI века и открыли перспективы развития для последующих поколений. Вклад Татарстана в это бесспорен и бесценен.  

Над пропастью 

Значение Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан для многомиллионного татарского народа, разбросанного сегодня по всему постсоветскому пространству переоценить невозможно. В 1990 году была закреплена не только политическая и административная, но и его историческая субъектность.

Современная Республика Татарстан стала преемником Волжской Булгарии, Золотой Орды, Казанского ханства и Татарской АССР. Таким образом, она и весь татарский народ имеют все основания считаться одними из политических и исторических учредителей российской государственности. Это краеугольный камень нашей цивилизации. В результате решения 1990 года татары оказались в центре общеевразийского строительства и сегодня остаются на пике интеграционных процессов на просторах бывшего Союза.   

На основе фундаментальных положений, закрепленных в документе, Татарстан и татарский народ нашли себя в хаосе 90-х. Это самоопределение не только дало возможность выжить в тех сложнейших условиях, но и позволило заложить базу для рывка крылатого барса в «нулевые». Сегодня РТ входит в число наиболее успешно развивающихся регионов РФ. Это - инновационный локомотив и образец для подражания многих соседей.

Хвала Всевышнему, в тех сложнейших процессах и условиях удалось реализовать принципы Декларации мирным, конструктивным путем. Благодаря выдающемуся политическому таланту первого президента Республики Минтимера Шаймиева были заложены основы суверенитета, республика под виртуозным руководством миновала ухабы и пропасти экстремизма, проскочив между крайностями всех видов - от сепаратизма до великодержавного шовинизма. 

Несмотря на множество провокаций, давление и экономические трудности, Татарстан не только не «заиграл» по кавказскому сценарию, как того многим в Москве и за рубежом хотелось, но и уверенно пошел вперед. Поистине это ценнейший опыт, который должен детально изучаться в гуманитарных вузах.

Сейчас под руководством второго президента Рустама Минниханова РТ опережает не только большинство других регионов России, ее кадры, проекты, решения и программы внедряются в столице и на федеральном уровне. В этом смысле Татарстан вышел за свои границы, его культурное и интеллектуальное влияние ощущается во всем государстве. 

Бастион федерализма

Декларация 90-го, по сути, стала отправной точкой российского федерализма. Татарстан четко продемонстрировал, что не видит себя вне новой демократической России, в которой будут уважаться принципы равноправия всех народов и регионов. Этим бастионом федерализма РТ остается и по сей день. 

Татарстан демонстрирует остальным регионам жизненную важность для всего государства принципов федерализма на современном этапе. Это касается не только мусульманских и других национальных образований. 

Казань – лидер и в чем-то центр России народов и регионов, т.е. не той России, которая живет вахтовым методом в пределах столичного Садового кольца, а ментально и культурно остается за ее пределами. Роль бастиона федерализма обусловлена историческим и политическим опытом Татарстана. Официальный статус Казани как третьей столицы России в этой связи совершенно не случаен. 

Некоторые силы еще тогда, на заре новой российской государственности, в штыки восприняли принципиальную позицию Татарстана. Они мечтали повторить имперский опыт, не понимая, что это приведет к тому же результату, что и романовское государство в 1917. 

Однозначная политика Шаймиева и всей многонациональной элиты РТ тогда не позволила развиться разрушительным тенденциям. В итоге Россия вышла к подписанию федеративного договора и закреплению его положений в Конституции, на основе которой было сохранено единое государство и с приходом Владимира Путина обеспечена стабильность и развитие. 

О необходимости упразднения национальных республики вновь широко заговорили в первую половину «десятых». Владимир Жириновский всегда выступал с антифедералистских позиций, несколько лет назад к нему добавились либералы в лице Михаил Прохорова, т.н. национал-демократы, не говоря уже об имперцах и державниках всех мастей. 

Эта кампания, направленная, прежде всего, против Татарстана, точнее против идеи Республики Татарстан как суверенного государства в составе федеративной России, утихла сама собой с началом кризиса на Украине. Видимо, события в соседнем государстве, вызванные как раз, мягко говоря, непрофессиональной региональной и национальной политикой и упорным отказом даже от обсуждения идей федерализации, остудили горячие головы в Москве. 

Опыт Татарстана, сформированного и успешно идущего вперед на основе Декларации 90-го, показывает, что единая федеративная Россия – возможна, что федерализм – это залог долгосрочного процветания государства и его сохранения в истории. Все другие стратегии постсоветского развития – от сепаратизма, который мы видели на Северном Кавказе, и националистический проектов а-ля Майдан или Саакашвили до псевдоимперского шапкозакидательства и подавления «младших братьев» – ведут в тупик. 

Все ответственные силы должны сегодня укреплять систему интеллектуального и политического ответа на антифедералистские разрушающие единство страны вызовы. Мусульманское сообщество готово активно работать в этом направлении со всеми государственниками и настоящими патриотами рука об руку. Нельзя позволять ставить очередные эксперименты и ломать с таким трудом построенный наш общий дом. 


Развитие татарского народа

В 2013 г. в Татарстане на принципиальной базе Декларации утверждена «Концепция государственной национальной политики Республики». В ее основу положено два «фундаментальных приоритетных положения» - «необходимость всестороннего развития татарского народа и укрепления Республики Татарстан как исторически сложившейся формы его государственности» и одновременно «обеспечение равных условий жизнедеятельности представителям всех народов Республики», которые оказали «большое влияние на становление и развитие многонационального народа Татарстана». К важнейшим вопросам отнесено «укрепление статуса» Татарстана «как исторического, духовного и этнокультурного центра всего татарского народа» и необходимость «консолидации татар, проживающих в РФ и за рубежом».

Этот документ особенно важен в свете роста исламофобии и ксенофобии, антитатарстанских тенденций в столичном экспертном сообществе, а также для защиты конституционных принципов федерализма, для межнационального и межконфессионального мира и сотрудничества.

Только незыблемость федерализма и сохранение культурной самобытности всех народов и регионов России открывают исторические перспективы общего благополучия. Этот выстраданный опыт необходимо изучать в школах и активнее популяризировать в СМИ. Он должен стать одной из ключевых ценностей государства и общества. 

Одних административно-политических мер против разделителей России мало. Нужно наполнять большим  содержанием наш федерализм и регионализм. 

Путин: пусть решают сами жители Татарстана

Важным в контексте обсуждаемой темы стало заявление президента России Владимира Путина на молодежном форуме «Селигер-2014». Жители Татарстана должны сами определить устройство своей республики, сказал глава государства, тем самым положив конец разного рода антитатарстанским и антифедералистским инсинуациям.  

«Как назвать высшее должностное лицо, - это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан», — сказал он, отвечая на вопрос студента, будет ли в кратчайшие сроки установлен единый институт президентства в стране. 

На сегодня Татарстан остался единственным субъектом Российской Федерации, где руководитель официально продолжает называться «президентом». 

По словам Путина, то, как в Татарстане называется высшая государственная должность, никак не влияет на то, что республика является полноценным регионом. «По нашему законодательству, дело самого субъекта федерации, как выстроить эту систему и как называть высшее должностное лицо», — сказал глава российского государства.

Он также отметил, что прежний и нынешний президенты Татарстана «в прямом и в высшем смысле этого слова — государственники, полноценные граждане Российской Федерации и не просто граждане Российской Федерации, они патриоты России».

«Мы с вами почувствовали в период развития крымских событий, когда ныне действующий президент Татарстана неоднократно выезжал в Крым, встречался с крымско-татарскими представителями, говорил о том, как устроена жизнь в Российской Федерации такого одного из титульных народов как татары. Наша цель заключается в том, чтобы все люди, где бы они ни проживали и какой бы национальности ни были, чувствовали себя полноценными гражданами России и пользовались бы одинаковыми правами», — сказал Путин.

Таким образом, Декларация 90 года сохраняет свою острую актуальность и позитивную живительную силу и сегодня. Причем не только для самой республики, но и для всей России и даже шире. Принципы нашего федерализма сегодня получают творческое развитие на всем пространстве бывшего СССР в форме евразийской интеграции. 

 

IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/history/37545/">ISLAMRF.RU: Рывок крылатого барса. 25-летие татарстанского суверенитета</a>