RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

27 января Петербург отмечает 72 годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады

28.01.2016 12:18

27 января в России отмечается День воинской славы России - День полного снятия блокады города Ленинграда. 872 дня продолжалась страшнейшая блокада в истории человечества. За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. 

 

Среди жертв блокады Ленинграда, были тысячи татар и других народов, исповедующих ислам. Многие из ныне живущих мусульман в Санкт-Петербурге, потеряли своих родственников в эти тяжелые для города годы. Весь многонациональный и поликонфессиональный народ России никогда не забывали и не забудут, какую цену пришлось заплатить людям за освобождение Ленинграда от фашистской блокады. К 27 января 1944 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов сломили оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км в глубину. Видя реальную угрозу окружения, немцы отступили. Были освобождены от врага Красное Село, Пушкин, Павловск. 27 января стало днем полного освобождения Ленинграда от блокады. В этот день в многострадальном героическом городе был дан праздничный салют.

 

Сегодня, спустя 72 годапосле того дня, мы пообщались с прославленным петербургским мусульманином, блокадником, председателем Совета старейшин Санкт-Петербургского Мухтасибата, директором ООО «Стандарт Халяль» Ибрагимом Мансуровичем Туктаровым и спросили у него: как прошла блокада для его семьи?

 

- Ибрагим Мансурович, с каждым годом та страшная эпоха уходит от нас все дальше и дальше. Вы, как ребенок блокады, какие воспоминания сохранили об этом времени?

 

- Блокада Ленинграда была сильнейшим испытанием не только для нашей семьи, но и для всех ленинградцев, переживших ее. Самым страшным были не бомбежки, не холод, не отсутствие воды и электричества… нет. Самым страшным был голод. Люди умирали от дистрофии везде. На работе, дома, на улице. Голод был настолько сильным, что отмечались многочисленные факты людоедства. Вспоминая блокадные дни, перед глазами встают образы отца и матери с беспомощным отчаянием в глазах, в которых читался только один вопрос - как накормить двух маленьких детей: меня и младшую сестру Рабию; как спасти от голодной смерти? В июле 1942 года отцу удалось отправить нашу мать с двумя детьми на катере через Ладожское озеро на Большую землю. Отец остался в блокадном Ленинграде, работал и защищал город - помогал строить заградительные сооружения, сбрасывал с крыши зажигательные бомбы. А однажды, вернувшись с работы, увидел, что вместо дома стоят развалины после попадания в него крупнокалиберного снаряда.

 

- Вера в спасение Господом давала вам силы выжить?

- В свое время мой отец часто общался сМусой Бигиевым. Он многому научил отца, зародил крепкую веру в Аллаха и его пророка Мухаммада (мир ему). Всю свою жизнь отец находил время для ежедневного совершения пятикратного намаза. И благодаря твердой вере в Аллаха он стойко перенес все жизненные тяготы войны. В память о времени, проведенном в осажденном Ленинграде, у нас осталась его медаль "За оборону Ленинграда". Наше правительство приняло во внимание, что дети блокадного Ленинграда также перенесли  страшные страдания, и приняло решение считать таких как я - блокадниками и даже ветеранами Великой Отечественной войны. И нас, детей блокадников, также награждают медалями в памятные даты.

 

Мне тяжело дальше говорить о блокадных страданиях, извините.

 

Пресс-служба Санкт-Петербургского Мухтасибата

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/history/38680/">ISLAMRF.RU: 27 января Петербург отмечает 72 годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады</a>