RSS | PDA | Архив   Среда 18 Октябрь 2017 | 1433 х.
 

Британские мусульмане викторианской эпохи

26.07.2016 18:28

Избрание мэром Лондона Садика Хана (Sadiq Khan) вызвало свежий всплеск дебатов о месте ислама и мусульман в Великобритании.

 

Сегодня в Великобритании имеется крупная и разнообразная мусульманская община, в частности, в Англии и Уэльсе проживает более 2,7 млн мусульман.

 

В конце викторианской эпохи на Востоке Британии были обширные колониальные владения, населенные миллионами мусульман. И когда сыны и дочери Британии из самого привилегированного класса обращались в ислам, это воспринималось не столько враждебно, сколько с легким любопытством и некоторым недоумением.

 

В 1913 году газета «Дейли миррор» (Daily Mirror) отреагировала на обращение лорда Хидли статьей под названием «Ирландский пэр принимает ислам».

 

«Тот факт, что соблазн восточных религий затрагивает все большее число европейцев, снова подтверждается сообщением о том, что лорд Хидли, ирландский пэр, который провел много лет в Индии, обратился в ислам», — написала газета.

 

Подобно Хидли, многие первые британские обращенные в эту религию были молодыми аристократами или детьми торговой элиты. Среди них были исследователи, интеллектуалы, высокопоставленные имперские чиновники, которые жили и работали на мусульманских землях, находившихся под британским колониальным правлением.

 

Истории этих обращенных отражают те беспокойные времена, в которые они жили, а также поиск ответов на глубокие вопросы о религии, природе и происхождении человека, говорит профессор Королевского колледжа Холлоуэй при Лондонском университете Хумаюн Ансари (Humayun Ansari).

 

«Кровавая бойня и хаос Первой мировой войны, движение суфражисток, сомнения в империализме и праве британской и других западных империй править другими народами… Во многих отношениях эти обращенные жили в очень неспокойном мире. В британских войнах в Судане и Афганистане, а позднее в Европе, они видели ужасное убийство, когда армии и государства со всех сторон утверждают, что с ними Бог. И они испытали на себе мир, духовность и простоту исламских обществ, и это их очень привлекало», — говорит Ансари.

 

Эти истории отражают эпоху, когда Запад видел ислам в совсем ином свете, нежели сейчас. Эти ученые, путешественники, духовные искатели могли во времена великого смятения и конфликта смотреть на восток и видеть в исламской вере религию, которую один из обращенных, лорд Хидли, охарактеризовал как религию «мира, братства и всеобщих ценностей».

 

Возможно, это фигуры другой, давно ушедшей эпохи. Но их личный путь и попытки понять ислам и Восток обнаруживают, что вопросы и конфликты, которые мы считаем уникальным признаком нашего времени, на самом деле, существовали и поднимались более ста лет назад.

 

А теперь перейдем к конкретным историям британцев-мусульман викторианской эпохи.

 

Уильям Киллиам (1856-1932)

 

«Если задуматься о том, что ислам так сильно перемешан с Британской империей и многие миллионы мусульманских подданных живут под той же властью, очень удивительно, что об этой религии, по большей части, известно так мало. Следовательно, огромное невежество масс в отношении этого предмета позволяет легко их обмануть, сбить с толку в их суждениях» (Абдулла Киллиам об исламе и Британской империи).

 

Уильям (позднее, Абдулла) Киллиам (William (Abdullah) Quilliam) был одним из первых известных обращенных. Он родился в Ливерпуле в 1856 году в состоятельной семье. Его отец был видным методистским священником и производителем часов.

 

Крещен в Методистской церкви. В первой половине 1880-х принял ислам. В возрасте 17 лет по состоянию здоровья уехал из Англии, жил в Марокко, Тунисе и Алжире.

 

Ислам произвел на Киллиама большое впечатление, и он с головой ушел в его изучение. В Марокко принял ислам и взял себе имя Абдулла, затем вернулся в Ливерпуль и стал проповедовать новую веру.

 

Киллиаму не было и 30, когда, получив диплом адвоката, он основал первую в Британии мечеть. Она открылась в Ливерпуле в рождество 1889 года, а в 1894 году османский султан Абдул-Хамид II присвоил ему звание «шейх-аль-ислам Британских островов».

 

Киллиам писал книги, в которых рассказывал британцам об исламе, даже послал один экземпляр королеве Виктории, которой, по сообщениям, книга понравилась, и она попросила еще несколько для своих детей.

 

Киллиам Умер в Лондоне в 1932 году, похоронен на кладбище Бруквуд, где находится большой участок с могилами мусульман. Там же погребены другие известные английские мусульмане.

Леди Эвелин Кобболд (1867-1963)

 

Леди Эвелин (Зейнаб) Кобболд (Evelyn (Zainab) Cobbold) была в числе последних аристократов викторианской эпохи, принявших ислам.

 

Родилась в Эдинбурге, Шотландия, в 1867 году.

 

По-видимому, дочь 7-го графа Данмора чувствовала себя одинаково комфортно в модных салонах Мейфэра и Парижа и в затерянных лагерях в Ливийской пустыне. Увлекалась спортом и охотой, была метким стрелком.

 

«Мне доставляло удовольствие сбежать от гувернантки и ходить по мечетям с друзьями-алжирцами, неосознанно я с детства была мусульманкой», — писала леди Эвелин Кобболд.

 

В 1933 году в возрасте 65 лет она объявила о своем обращении и стала первой западной женщиной, совершившей хадж. Свой опыт она подробно описала в книге «Паломничество в Мекку» (Pilgrimage to Mecca).

 

Леди Кобболд умерла в 1963 году в возрасте 96 лет. Перед смертью она просила, чтобы на ее могиле в городе Инвернесс в Шотландии написали слова: «Аллах – свет небес и земли».

 

Значительную часть детства леди Кобболд провела в Алжире и Каире, где ее растили няньки-мусульманки. Уже будучи взрослой она писала, что, сколько себя помнит, всегда чувствовала себя мусульманкой, но решила сообщить о своей вере во время персональной аудиенции у Папы римского. Эту встречу она описывает в своей книге:

 

«Мне случилось быть в Риме, где я жила у итальянских друзей. Когда мои хозяева спросили, не хочу ли я встретиться с папой, конечно, я была в восторге. Когда Его Святейшество вдруг обратился ко мне с вопросом, католичка ли я, я на мгновение смутилась, а потом ответила, что я мусульманка. Я даже не знаю, что на меня нашло, так как многие годы у меня и мысли не было об исламе. Но спичка была зажжена, там и тогда я решила почитать и изучить эту религию».

 
Роланд Аллансон-Уинн, 5-й барон Хидли (1855-1935)

 

«Возможно, некоторые мои друзья вообразят, что на меня повлияли магометане, но это не так, ибо мои убеждения – исключительно результат многих лет размышлений», — Лорд Хидли.

 

Роланд Аллансон-Уинн (Rowland Allanson-Winn), больше известный как лорд Хидли, мог бы стать первым мусульманином в палате лордов еще в 1913 году, если бы принял эту должность, которая ему полагалась после того, как он стал 5-м бароном Хидли. Но вместо этого в тот год он принял ислам и стал шейхом Рахматуллой аль-Фаруком (Rahmatullah al-Farooq), а в 1914 году лорд Хидли возглавил Британское мусульманское общество.

 

Родился в Лондоне в 1855 году, получил образование в Тринити-колледже, Кембридж. Воспитывался в протестантстве, живя в наследственном поместье в Ирландии, начал изучать католичество.

 

Дипломированный инженер, один из первых пропагандистов боевых искусств, путешественник и журналист, этот англо-ирландский аристократ считается типичным представителем викторианского ренессанса.

 

Впервые он столкнулся с исламом в Кашмире в середине 90-х, где работал на британские колониальные власти. Лорд Хидли пришел к выводу, что ислам – религия толерантности. Вернувшись в Англию перед Первой мировой войной, он продолжал изучение этой веры с наставником, известным индийским адвокатом и исламским ученым Хваджой Камал-уд-Дином (Khwaja Kamal-ud-Din).

 

По признанию современников, лорд Хидли отличался эксцентричным нравом. Так журнал «Тайм» (Time) назвал его «многосторонним человеком, чемпионом по боксу в среднем весе во времена Кембриджа, выдающимся путешественником, издателем и прекрасным рассказчиком».

 

Лорд Хидли был одним из первых, кто практиковал то, что сегодня называется «боевыми искусствами». В 1890 году он стал соавтором одного из первых учебников по самообороне, а затем написал одно из первых современных руководств по боксу.

 

В 1923 году совершил паломничество в Мекку.

 

Умер в Англии в июне 1935 года. В последней записке, адресованной сыну, попросил похоронить его на исламском кладбище.

 
Мармадюк Пикталл (1875-1936)

 

«Каждый человек должен видеть собственными глазами, а не чужими. Людей считают хорошими или плохими. Они меняются в зависимости от того, кто смотрит, но на самом деле остаются прежними», — писал Мармадюк Пикталл о том, что узнал во время своих путешествий по Ближнему Востоку.

 

Мухаммед Мармадюк Пикталл (Muhammed Marmaduke Pickthall) – английский ученый. Родился в семье англиканского священника. До обращения в ислам много путешествовал, занимался исследованиями и работал в Индии и на Ближнем Востоке.

 

Также был успешным писателем. Среди почитателей его творчества были такие признанные авторы, как Дэвид Лоуренс (D H Lawrence), Герберт Уэллс (H G Wells), Эдвард Фостер (E M Foster).

 

В 1917 году принял ислам и взялся за современный перевод Корана на английский язык. Перевод был одобрен каирским университетом Аль-Азхар и является классическим по сей день. После публикации перевода М. Пикталла в литературном приложении к «Таймс» его работу назвали «великим литературным достижением».

 

В предисловии к переводу, который он озаглавил «Смыслы Преславного Корана» (The Meanings of the Glorious Quran), Пиктал писал:

 

«Коран нельзя перевести… Эта книга – почти буквальное воспроизведение, со всеми усилиями подобрать соответствующий язык. Но в результате получился не Преславный Коран, который является непередаваемой симфонией, сами звуки которой вызывают у человека слезы экстаза. Это лишь попытка передать смысл Корана и, возможно, в какой-то степени, его очарование, на английском языке. Эта книга никогда не заменит Коран на арабском языке, да и не задумывалась для этого…».

 

Пикталл был одноклассником и другом Уинстона Черчилля (Winston Churchill) по школе Харроу. Одаренный филолог, он владел несколькими языками, в том числе, арабским, и со временем стал считать себя не англичанином, а мусульманином «Востока».

 

Умер в Корнуолле в 1936 году, похоронен на мусульманском кладбище в Бруквуде, Суррей, Англия.

 

На фото: Роланд Аллансон-Уинн, 5-й барон Хидли (1855-1935)

 

 

Источник: Aljazeera

Перевод: Ислам для всех

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/history/39902/">ISLAMRF.RU: Британские мусульмане викторианской эпохи</a>