RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Араб Абд аль-Гафар

25.04.2007 17:20

К 150­летию со дня рождения голландского исламоведа Христиана Снука Хюргронье (1857–1936).

Интерес к истории Ислама, к его месту и роли в политической жизни современного общества растет с каждым днем. Из самых разных источников мы все больше узнаем о выдающихся мусульманских деятелях и ученых, посвятивших себя изучению великой религии мира. Одним из лучших знатоков Ислама  прошлого века считался голландский ориенталист Христиан Снук Хюргронье.

    Становление Снука как ученого проходило в обычных для голландского ориенталиста рамках. В семнадцать лет он поступил в Лейденский университет на факультет теологии. Уже в первые годы учебы Снук интересуется некоторыми областями востоковедения. Он посещает лекции известного историка религий Куэнена, уделяет много время изучению арабской филологии, где его учителем был знаменитый арабист М.де Гуе. Общение с такими крупнейшими учеными определило окончательно выбор Снука в сторону исламоведения. В 1880 году он защитил диссертацию, посвященную вопросам хаджа. «Мекканский праздник» стал первым большим исследованием голландского исламоведа, где ученый впервые в мировой практике истории Ислама проследил возникновение легенды об Аврааме как основателе Каабы, отвергнув теорию другого голландца Р. Рози о роли евреев в Мекке до Ислама.

    В этом же году Снук едет в Страсбург к знаменитому немецкому востоковеду и филологу Теодору Нельдеке для занятий семитскими языками. А через год Снук сам приступает к педагогической деятельности, читая лекции по исламоведению для слушателей школы ост­индских чиновников.

    Снук никогда не был кабинетным ученым. Авантюрист по натуре, в августе 1884 года он принимает смелое решение отправиться в Мекку и познакомиться с обрядами хаджа на месте. Под именем мусульманина Абд аль­Гафара он совершил паломничество в священный город, результатом полугодового пребывания стало появление фундаментального труда «Мекка» и работ по арабской диалектологии «Мекканские пословицы», принесших автору мировую славу. Почти весь мусульманский мир предстал в работах европейца.

    В 1889 году правительство Голландии направляет Снука в Индонезию, где с небольшим перерывом  он провел пятнадцать лет в Ост­Индии сначала в должности советника по восточным языкам и мусульманскому праву, а позднее в звании советника по местным и арабским вопросам. Первые годы своей деятельности знаменитый голландец посвящает изучению народа ачинцев. О жизни малоизвестного до тех пор народа он издает двухтомную работу «Ачехцы». Встречаясь с местным населением, он всегда представлялся мусульманином Абд аль­Гафаром.

    В 1906 году Снук возвратился на родину, где продолжил преподавательскую деятельность в Лейденском университете.

    Основоположник исламоведения, паломник Абд аль­Гафар, член многих академий (с 1924 года член­корреспондент Российской академии наук), блестящий публицист — все эти характеристики относятся к одному человеку, ставшему украшением мировой науки. Другой известный российский исламовед В. Бартольд в своей работе «Ислам и современная культура» дает оценку работ Снука, приводя строки, которые сегодня звучат очень своевременно и актуально: «Знаток Ислама Снук­Хургронье, напечатавший в 1916 году лекции, читанные им в 1914 году в Америке, в конце своей книги привел слова поэта Р. Киплинга:

    Но Запад есть Запад, Восток есть Восток,
    И им никогда не сойтись.

    В противоположность этому безотрадному взгляду Снук­Хургронье высказал свое глубокое убеждение, что соглашение между Исламом и современной культурой вполне возможно и что для достижения такого соглашения не было более благоприятного времени, чем то, в котором мы живем <…>. Предсказать, какова будет роль религии в будущей жизни человечества, едва возможно; во всяком случае Ислам как мировая религия, веками доказавшая свою жизнеспособность, осуществившая если не идеал свободы, то идеалы братства и равенства в большей степени, чем христианство, не будет вытеснен никакой другой».

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/history/71/">ISLAMRF.RU: Араб Абд аль-Гафар</a>