RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Рамадан в Португалии

25.09.2009 17:21

Когда муэдзин начинает призывать правоверных к молитве, услышать его можно лишь находясь в мечети. Звук азана почти не проникает за приделы дома Аллаха на улицы Лиссабона. Минарет здесь, скорее, лишь часть архитектурного ансамбля, никто его не использует по назначению. Даже во дни священного Рамадана…  

 

Ислам в Португалии такой же тихий, как и азан во время пятничной молитвы. Его почти не видно и не слышно. Последствия Реконкисты до сих пор видны на земле Галлов. От древнейших мечетей Бадахосского эмирата времени исламского владычества на Иберийском полуострове сохранилась всего лишь одна в городке Мертола. Но и она была переделана в католический храм. Арабы и мавры оставили свой след лишь в португальском языке. Такие португальские слова как “salamaleque” (“саламалек” - один из видов приветствия, от арабского «ассаламу алейкум») или  “oxalá” (“ошала” - если получится, если будет, от арабского «иншаАлла») даже не лингвиста не обманут о своем происхождении. В современной Португалии исламская община только начинает свое возрождение. Во всей стране с десятимиллионным населением, из которого всего сорок тысяч являются мусульманами (в основном, это иммигранты из Мозамбика, Гвинеи-Биссау, Индии, Пакистана и стран Магриба), построено всего... четыре мечети. Да, всего четыре, плюс пару медресе да около двадцати молитвенных домов, расположенных в гаражах, жилых домах и складах.  Тем не менее, Ислам в Португалии развивается, о нем узнает все больше и больше людей благодаря просветительской работе местной общины.

 

В пятничные дни центральная мечеть Лиссабона полна молящихся. А в Рамадан верующие заполняют все пространство религиозного комплекса – большую столовую, подсобные помещения, внутренний двор, многочисленные коридоры и залы. Заходя в мечеть, словно переносишься из Европы в Африку. Коренных мусульман-португальцев пока еще мало, члены исламской общины Португалии, в основном, иммигранты. Возможно, именно эти люди из далеких южных стран, в их национальных пестрых нарядах, и позволяют почувствовать себя в другом мире, совершенно далеком от европейской обыденности. Один мой друг португалец, впервые побывавший вместе со мной в мечети во время пятничной молитвы назвал это место «исламской сказкой». Для самих же иммигрантов жизнь в Европе далеко не сказка. Тяжелые и низкооплачиваемые работы, плохие условия жилья, рассовая дискриминация – через все это проходят многие из приехваших в Португалию в поисках лучшей жизни. Встретишь таких на улице, посмотришь на их лица и становится жалко этих людей, ведь только один Всевышний знает, через какие трудности им приходится здесь проходить. Впрочем, во дни Рамадана все совсем иначе. Глаза людей сияют какой-то не земной радостью. Усталые  после тяжелого рабочего дня, они, словно муравьи, стекаются со всех сторон к мечети по старинным узким улочкам португальской столицы. Голодные и изнеможденные от работы люди улыбаются на твою встречную улыбку. А потом, во время молитвы, вся мечеть одновременно опускается на колени в поклонении Аллаху. После намаза главный имам мечети шейх Давид Мунир приглашает всех собравшихся в столовую, где накрыто более пятисот мест. Напитки, рис с мясом, салаты и фрукты – все это для несколько сотен человек ежедневно, в течении месяца Рамадан, совершенно безвозмездно предлагает исламская община своим членам. За столами есть и  гости не-мусульмане, в основном бездомные.

 

В сам праздник Ид-аль-Фитр мечети уже не могут вместить всех молящихся, поэтому праздничное богослужение приходится повторять по два-три раза. А по окончанию намаза улицы Лиссабона заполняются радостными мусульманами. Португальцы и заезжие туристы странно косятся на людей в непривычных длинных одеждах, а те лишь улыбаются им вслед. Из окон домов иммигрантов слышится то индийская, то арабская музыка, люди обнимают и целуют друг друга, среди взрослых по улице носятся и пляшут дети в красивых белых длинных рубашках и маленьких шапочках на головах. Португалия в этот день как бы возвращается в прошлое, когда тысячу лет назад по улицам Ал-Лишбуна (так в то время называли мавры-завоеватели Лиссабон) вот так же люди праздновали один из величайших дней в исламской религии. И смотря на это уже не кажется, как раньше, что Ислам в Португалии тих и неслышен. Нет, он определенно возрождается и набирает силу. Религия Аллаха снова возвращается на земли галлов, но уже не с мечем в руке, а с улыбками и открытыми сердцами ее носителей.

 

Влад Сохин

Лиссабон, Португалия

Ид-аль-Фитр, 20 сентября 2009

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/10034/">ISLAMRF.RU: Рамадан в Португалии</a>