RSS | PDA | Архив   Среда 22 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Исламские святыни Иерусалима

12.03.2010 17:07

Когда речь заходит об исламских святынях Иерусалима, под ними подразумевается как сам город Аль-Кудс («священный»), так и конкретные мусульманские архитектурные памятники — такие как мечети Аль-Акса и Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) и прилегающая к ним территория с расположенными на ней постройками.


Сам Иерусалим, как уже упоминалось, изначально был тесно связан с историей движения под знаменем Таухида (Единобожия). Со времен завоевания Иерусалима Умаром ибн аль-Хаттабом город получил исламское название Бейт-аль-Мукаддас, однако с 798 года он стал именоваться Аль-Кудсом. Это произошло после того, как за год до этого его посетил аббасидский халиф аль-Мамун, который приказал произвести ремонт мечети Куббат ас-Сахра. Еще одно мусульманское название Иерусалима, получившее распространение с тех пор, — Аль-Кудс аш-Шариф, то есть Высокочтимый (Благородный) Аль-Кудс.

Таким образом, исламское название закрепилось за этим священным городом еще в третьем веке хиджры, или в конце седьмого века по христианскому летоисчислению.

Когда речь заходит о главных мечетях Аль-Кудса, многие, в том числе и мусульмане, путают собственно Аль-Аксу и мечеть Куббат ас-Сахра (Купол Скалы). Эта красивейшая выдержанная в синих тонах мечеть с ярким желтым куполом фигурирует во всех телевизионных роликах и фоторепортажах, посвященных борьбе за освобождение исламских святынь Иерусалима. Именно этот храм стал ошибочно визуально ассоциироваться с Аль-Аксой у миллионов людей.

В действительности мечеть Куббат ас-Сахра была возведена позже первого здания Аль-Аксы, она была построена в 691 году н.э. (76 году хиджры) при омейядском халифе Абдель Малике бен Мирване по проекту палестинских инженеров и архитекторов Раджи бен Хайвы и Язида бен Саляма. Эта мечеть находится примерно в середине мусульманского священного архитектурного комплекса, включающего в себя Аль-Аксу.

Куббат ас-Сахра возвышается над окружающей ее территорией примерно на 4 метра и с четырех сторон окружена лестницами с аркадами. Мечеть убрана изысканными орнаментами и богатым декором, выдержанном в зеленых, синих и золотистых тонах: украшениями из мозаики, мрамора, дерева, стекла, керамической и изразцовой плиткой, каллиграфическими надписями, содержащими суры Корана и формулы Единобожия, драгоценными камнями и самоцветами. Сады и деревья, изображенные художником на стенах Куббат ас-Сахра, а также общая гармония цветов призваны напомнить молящимся мусульманам о рае. А часто повторяющиеся изображения двух корон — византийской и сасанидской — по мнению специалистов, символизируют победу Ислама над двумя империями — Византией и Персией. На внешних фасадах мечети Купол Скалы начертана шахада в различных вариациях, прославления Единого Аллаха и Его Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

В состав священного комплекса также входят несколько минаретов, такие как Баб аль-Магариба, Баб аль-Сильсиля, Баб аль-Гаванима; ворота Баб-Асбат, Баб аль-Хатта и Баб аль-Атам, множество сооружений с купольными покрытиями и колодцами для омовения, галереи, использовавшиеся в истории в качестве места для намаза и медресе, медресе Аль-Гадирийа, аль-Каримийа, аль-Аухадийа, аль-Баситыйа, аль-Давадарийа, аль-Аминийа, аль-Фарисийа, аль-Маликийа, аль-Асардийа, представляющие собой религиозную, культурно-историческую и архитектурно-эстетическую ценность.
На протяжении всей истории мусульмане бережно заботились об этих исламских святынях. Согласно исследованиям современных историков и искусствоведов, большинство построек сакрального комплекса относится к периоду после мусульманского завоевания Иерусалима, включая те сооружения, которые еще недавно ошибочно датировались более ранними периодами времени.



Материал из статьи "Исламские святыни Иерусалима", опубликованной в газете "Медина аль-Ислам", № 36 (28 сентября - 4 октября 2007 г.)

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/11940/">ISLAMRF.RU: Исламские святыни Иерусалима </a>