RSS | PDA | Архив   Понедельник 20 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Ислам и мусульмане в США

20.05.2010 10:03

Хотя в глазах многих людей в наши дни США и исламский мир представляются полярными друг другу цивилизациями, история Соединенных Штатов Америки с самых ранних лет их существования — это также и история Ислама.

 

Первое мусульманское имя в американской истории — это некто Эстеванико Азамурский, бербер, прибывший на американские земли в XVI веке со свитой испанского конкистадора Альваро Кабеса де Вако. Уже после обретения Соединенными Штатами независимости в 1790 году законодательное собрание штата Южная Каролина придала специальный статус марокканской общине, проживавшей в штате. Кстати, султан Марокко оказался в те годы первым главой государства, формально признавшим независимые США.

 

Первое массовое пришествие мусульман на североамериканские земли связано с африканцами, многие из которых были выходцами с территории нынешнего Сенегала, где традиционно исповедовался Ислам. История сохранила для нас два имени замечательных людей той эпохи — Омар ибн Саид (1770–1864) и живший приблизительно в это время Билал Мухаммад. Первый, проживавший в штате Луизиана, не только продолжал практиковать свою веру, но и занимался богословием. Известны его комментарии к 110-й суре Корана, а также к одной из самых распространенных мусульманских сакральных формул «бисмилля» и одновременно с этим к христианской «Молитве Господней». Им была написана также и собственная автобиография. Считается, что в 1820 году Омар ибн Саид принял Христианство — до наших дней сохранилась подаренная ему хозяином Библия на арабском языке. Однако многие исследователи обоснованно полагают, что это была определенная форма cокрытия своей веры в невыносимых и опасных для жизни условиях. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что на его экземпляре Библии написано посвящение Пророку Мухаммаду. В 1991 году в честь Омара ибн Саида была названа мечеть в Файетвилле (Северная Каролина). Уроженец Гвинеи Билал Мухаммад был имамом общины африканцев и оставил после себя рукописный труд по исламскому праву.

 

Мусульманская иммиграция в США началась приблизительно в 40-х годах XIX века. В исторической последовательности это были арабы, албанцы и представители других нетурецких народов Османской империи, татары из России и Польши и в конце — выходцы из Индии и Пакистана. В 1907 году именно татаро-мусульманскими иммигрантами из России была создана первая мусульманская организация США, а в 1934 году в штате Айова построили первую в стране мечеть.

На сегодняшний день отсутствуют официальные статистические данные о количестве мусульман в стране. По экспертным оценкам различных организаций их от одного до шести миллионов человек. Наиболее близкой к истине представляется оценка в три-четыре миллиона человек, учитывающая как мусульман практикующих, так и тех, кого с Исламом сегодня связывает лишь этническая принадлежность. В стране 1 209 мечетей, самая большая из них в Дирборне (штат Мичиган). В американской умме представлены все религиозные и общественные течения, существующие в современном мировом Исламе. Существуют несколько общенациональных организаций, наиболее авторитетной из которых среди мусульман-суннитов считается «Совет по американо-исламским отношениям» (CAIR). Будет, наверное, интересно ознакомиться с данными этой организации по национальному составу мусульман, посещающих мечети (в принципе, это данные именно по суннитским мечетям. У шиитов в стране свои центры и молельные помещения). Среди них — выходцы из Индии и Южной Азии (33%), афро-американцы (30%), арабы (25%), выходцы из Африки (3,4%), из стран Европы (2,1%), белые американцы (1,6%), выходцы из Юго-Восточной Азии (1,3%), Карибского бассейна (1,2%), турки (1,1%), иранцы (0,7%), выходцы из Латинской Америки (0,6%).

 

Особо следует отметить такой типично американский феномен новейшего времени, как «черные мусульмане». Стремление многих афро-американцев к социальной и культурной эмансипации, а также равноправию привело многих из них к Исламу как альтернативе «христианской» культуре большинства белого населения. Однако для многих Ислам, видимо, оказался лишь неким символическим началом, которое эти люди наполнили своим собственным содержанием. Именно так произошло с афроамериканской организацией «Нация Ислама» возникшей еще в 1930-е годы и ведущей бурную деятельность и поныне. Справедливые лозунги социального равенства и защиты прав темнокожего населения сочетаются у них с еретическими и абсолютно не соответствующими Исламу взглядами. Так, они утверждают, что Всевышний воплотился в личности основателя движения Уоллеса Фард Мухаммада в июле 1930 года. Поэтому вполне правильным будет идентифицировать их как псевдомусульманскую секту.

Среди характерных для американских мусульман социологических показателей более высокий, чем в среднем по стране, уровень образованности и уровень доходов. Мусульман сегодня можно встретить во всех ячейках американского общества, что существенно отличает их от европейских единоверцев, большинство которых ощущает свою социальную маргинальность. Для примера можно назвать Кейта Эллисона — единственного мусульманина-конгрессмена, а выходец из Афганистана Залмай Халидад представляет в настоящее время США в ООН. В последнее время много говорится о мусульманском вероисповедании кандидата в Президенты от демократической партии Барака Хусейна Обамы, сына кенийского мусульманина и учительницы-американки. Однако Обама принадлежит к Объединенной Церкви Христа — одной из самых либеральных конгрегаций в мире, для членов которой часто бывает характерна практика даже нескольких разных религиозных традиций.

 

Вместе с тем, очевидно, что в современном американском обществе достаточно высок уровень предрассудков по отношению к мусульманам. Сами мусульмане часто признаются как в беседах, так и в социологических опросах, что быть мусульманином в США после событий 11 сентября 2001 года стало труднее. При этом американские мусульмане демонстрируют большую лояльность государству, нежели их единоверцы в Европе. Так, только 47% американских мусульман согласились с мнением, что они в первую очередь мусульмане и только потом — американцы. В то же время подобный ответ на этот вопрос дало 81% мусульман Великобритании и 67% немецких мусульман.

 

Сейчас сложно говорить, какие тенденции возобладают в американской умме на ближайшую перспективу. По-видимому, они будут напрямую зависеть от ситуации с Исламом и мусульманской цивилизации в мире в целом.

 

 

Исмаил Валерий ЕМЕЛЬЯНОВ
ИАЦ «Время и мир»

Материал опубликован в газете «Медина аль-Ислам», №75, 2008.

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/12771/">ISLAMRF.RU: Ислам и мусульмане в США</a>