RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

В Австрии отмечают столетие принятия закона об исламе

04.07.2012 14:09

Австрийское правительство организовало торжества для мусульманского сообщества страны в честь столетней годовщины принятия закона, который придает исламу статус одной из признанных государством религий.  

 

Закон наделяет мусульман теми же правами, как и в случае с другими официально признанными в Австрии религиями: католицизмом, лютеранством, иудаизмом и буддизмом. По признанию мусульманского сообщества Австрии, этот закон является уникальным. Он гарантирует мусульманам в стране широкий ряд прав, включая право на религиозное образование в государственных школах, право на самоуправление и свободу вероисповедания.

 

Закон был принят  в 1912, при габсбургском императоре Франце Иосифе, в результате аннексии Австрией Боснии-Герцоговины. Изначально он задумывался как попытка присоединения мусульманских боснийских солдат к габсбургской армии, и относился сперва только к ханнафитам.

 

Позже, закон был дополнен, и стал распространяться  на суннитов шиитов, которые в настоящее время составляют австрийское исламское сообщество. В рамках празднования высокопоставленные члены австрийского парламента и мусульманские лидеры страны посетили церемонию в  мечети.

 

На другой церемонии в Вене австрийский президент Хайнц Фишер призвал к построению диалога, построенного на взаимоуважении. Он подчеркнул, что поскольку религии официально признаны государством, то они также должны уважать и принимать другие законы.

 

Фуат Санак, глава австрийского мусульманского сообщества говорит, что этот закон должен служить примером всем европейским странам. Он также добавил, что ислам в Австрии большинством людей воспринимается как благо, а не как опасность.

 

Австрийские мусульмане уверены, что этот закон помогает интеграции мусульман в принимающее общество. В настоящее время мусульмане составляют приблизительно полумиллиона или почти 6 процентов 8-ми миллионного населения страны.

 

В Вене ислам - вторая по числу приверженцев религия после католицизма.

 

Приблизительно 60,000 детей посещают мусульманские религиозные образовательные классы в австрийских государственных школах.

 

Источник: OnIslam

Перевод: Екатерина Марковская для IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/22797/">ISLAMRF.RU: В Австрии отмечают столетие принятия закона об исламе</a>