RSS | PDA | Архив   Вторник 21 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Эволюция роли мечетей в Северной Америке

17.07.2012 15:23

Мечети Северной Америки активно развиваются и по-новому начинают видеть свои цели. Доклад группы мусульманских организаций США «Американская мечеть 2011» дает представление о происходящих изменениях. Изначально они служили только для религиозных целей, а теперь развились в институты, поддерживающие религиозную общину.

 

При мечетях были разработаны специальные программы, направленные на молодежь, благотворительность, общественно значимую работу. Лидеры мечетей добились успехов в построении диалога с представителями других вероисповеданий. Тем не менее, часть общины, преимущественно женщины, еще мало задействована в различных мероприятиях.

 

Однако и они все более активно включаются в религиозную жизнь сообщества, как демонстрирует пример культурного центра Noor в Торонто в 2003 году, в руководстве которого участвуют женщины. В нем была создана детская комната, отдельная комната для кормления грудью, чтобы удовлетворить потребностям матерей и гарантировать, что у женщин есть возможность присоединиться в любое время к молитве. Прихожане женского и мужского пола здесь стоят рядом в колоннах, следуя предписаниям, соблюдающимся в самом святом месте ислама Каабе в Мекке.

 

Тем не менее, по мнению некоторых правозащитников, гендерная сегрегация в мечетях не способствует сплочению общины. Изменения в этой области происходят, но достаточно медленно.

 

Источник: Turkishweekly

Перевод: Екатерина Марковская специально для IslamRF.Ru

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/22999/">ISLAMRF.RU: Эволюция роли мечетей в Северной Америке</a>