RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Франция и мусульманское общество

05.10.2012 15:37

Результаты недавнего анализа, проведенного исламской комиссией по правам человека (IHRC), будут изданы как часть исследования «Франция и ненавидимое общество: мусульманский опыт». Они показывают, что более 80 процентов мусульман во Франции хоть раз слышали язвительные шутки об исламе или мусульманах, и сталкивались с исламофобскими комментариями политиков.

 

Столь же высокие проценты анализ выявил в области внедрения политических инноваций, которые влияют негативно на мусульман.

 

Однако, самая высокая цифра, более чем 87 процентов – роль СМИ в создании негативных стереотипов о мусульманах. Эти и другие статистические данные указывают на укоренившиеся проблемы во взаимодействии мусульман и немусульман во Франции. Решение проблемы может быть найдено посредством исследования истории как средневековой, так и современной.

 

Это исследование – часть проекта, стремящегося дать оценку событиям, где проявлялась враждебность к мусульманам и наблюдалась их дискриминация.

 

Среди самых существенных результатов исследования – это то, что на 28 вопросов из 29, касающихся явных и неявных форм дискриминации, мусульмане отреагировали очень активно (минимум – 44 процентов, максимум – 87 процентов). Что касается остальных вопросов, в частности, физической агрессии, на него отреагировали только 11 процентов респондентов, но это число значимо из-за имеющегося негативного опыта. Поскольку 68 процентов опрашиваемой группы были французского происхождения, и  более чем 80 процентов были французскими гражданами, и около 98 процентов сообщили о Франции как о своем месте жительства на данный момент, вышеупомянутые показатели отражают тревожные факты о ситуации с  мусульманами во Франции.

 

«Учитывая распространяющуюся природу дискриминации на почве исламофобии во Франции, решение проблемы не может быть найдено без рассмотрения исторического контекста, который и дал начало развитию таких отношений», - заявил представитель IHRC.

 

В исследовании также излагается историческо-культурный контекст французского взаимодействия с исламом и мусульманами, где главный акцент делается на таких важных исторических моментах, как крестовые походы, изгнание мусульман с Пиренейского полуострова в 1492 году и воздействие французской имперской политики после 1789.

 

Кроме того, изучается современная ситуация с мусульманами во Франции, проблемы мультикультурализма, французского республиканизма и французского самовосприятия. Рассматриваются вопросы, касающиеся иммиграции, алжирской освободительной войны, проблемы беженцев, безработицы.

 

Явные формы расизма и дискриминации на почве исламофобии и религиозной ненависти также подвергаются анализу, рассматриваются примеры нападений на мечети и кладбища, споры вокруг строительства мечетей; негативные стереотипы, распространяемые философами, интеллектуалами и популярной литературой.

 

В конце исследования даются важные рекомендации, касающиеся СМИ и необходимости обдумать еще раз политику государства в отношении мусульман, поскольку они – часть европейского сообщества, с которой необходимо выстраивать диалог.

 

Екатерина Марковская по материалам bikyamasr.com

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/24324/">ISLAMRF.RU: Франция и мусульманское общество</a>