RSS | PDA | Архив   Суббота 18 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Предвыборная лояльность американских мусульман

18.10.2012 10:07

Семимиллионное сообщество американских мусульман, находившихся под пристальным вниманием после трагедии 9/11, решило в этом году активно участвовать в национальном политическом процессе и стать услышанным. Политическая активность мусульманского сообщества была отражена на съезде Демократической партии, где число мусульманских делегатов выросло вчетверо по сравнению с 2004 г. В сентябре на съезд в Шарлотт, Северная Каролина, прибыло более чем 100 мусульманских делегатов, представляющих 20 штатов, для сравнения в 2004 году делегатов было 25.

 

«Рост числа мусульманских делегатов на съезде партии в этом году - прямой результат их тяжелой работы и организации в рамках Демократической партии, - говорит координатор по делам правительства при  Совете по арабо-исламским отношениям (CAIR) Роберт Маккоу. - Это - признак роста гражданских обязательств американского мусульманского сообщества».

 

22 августа 2012 CAIR объявил о формировании площадки для национального сотрудничества с американо-арабским антидискриминационным комитетом (ADC), чтобы скоординировать полномочия избирателей на грядущих выборах. Две национальные организации обязались сотрудничать при регистрации избирателей и в проведении акций по достижению активного участия в голосовании, телефонных кампаниях, при организации форумов кандидатов.

 

В этот же день CAIR выпустил своеобразный гид для мусульман по регистрации избирателей на 22 страницы и особые государственные избирательские путеводители как часть приводящейся кампании, чтобы наделить мусульман необходимыми знаниями и увеличить их политическую активность и присутствие на выборах 2012 года. В частности, в избирательском путеводителе говорится:

 

«Голосование - гражданская обязанность каждого имеющего на то право гражданина Соединенных Штатов и является осуществлением наших конституционных прав. Регистрация, необходимая для голосования является процессом, в ходе которого гражданин подтверждает, что имеет законное право голосовать в пределах государства или округа, участвовать в федеральных выборах. Для американских мусульман важно зарегистрироваться, чтобы голосовать и участвовать в политическом процессе, потому что это - прямое выражение наших политических прав и способность воздействовать на решения выборных должностных лиц».

 

Совет по американо-исламским отношениям (CAIR) также выпустил   «Президентский гид избирателя 2012», который предоставляет общую информацию о выборах и кандидатах. «CAIR стремится рассказать мусульманским избирателям о позиции кандидата и поощряет мусульман поддерживать кандидатов, с положениями которых они солидарны, - говорится в гиде, - Цикл выборов 2012 года дает американскому мусульманскому сообществу возможность поднять уровень своего политического участия. У американского мусульманского сообщества действительно есть потенциал, способный оказать влияние на то, кто будет следующим президентом Соединенных Штатов».

 

Другая ведущая гражданская правозащитная организация - Совет по связям с общественностью (МPAC) - также выпустил пособие на 32 страницы «Моя Вера. Мой Голос. Мое Будущее», призванное поощрить и активно вовлечь американских мусульман в процесс приближающихся выборов.

 

Чтобы узнать больше о том, что заботит американских мусульман в свете приближающихся выборов мусульманский Совет по связям с общественностью (MPAC) провел онлайн-обзор этой весной. Исследование проходило с 22 мая по 4 июня, и основной его целью было формирование понимания причастности американских мусульман к гражданским действиям и политическим проблемам. Как часть исследования, американским мусульманам было предложено дать  оценку 10 пунктам, которые повлияют на результат их голосования в этом году.

 

Таким образом, было установлено, что американских мусульман заботят следующие вопросы:

 

1. Иммиграция. 2. Окружающая среда. 3. Налоги и Федеральный бюджет. 4. Национальная безопасность. 5. Иностранная помощь. 6. Программы социальной защиты. 7. Социальные вопросы. 8. Медпомощь/Бесплатная медицинская помощь. 9. Внешняя политика по отношению к Южной Азии. 10. Религиозные свободы.

 

Как ни странно, в этом году политики прилагали мало усилий, чтобы добиться расположения мусульман. На выборах 2008 года кампания Маккейна по большей части просто проигнорировала американских мусульман, в то время как у Обамы был специальный координатор, который работал как с американо-арабским обществом, так и с американо-мусульманским. Однако в этом году не проводилось прежней поддержки со стороны Барака Обамы, а Митт Ромни не счел необходимым привлекать на свою сторону мусульман. Американские мусульмане, в свою очередь, воспринимают Митта Ромни как антиисламского кандидата из-за его безответственных комментариев относительно острых ближневосточных проблем, включая продолжающийся арабско-израильский конфликт. Американские мусульмане были также разочарованы действиями Республиканской партии, когда ее члены приняли поправку к своей программе, поддерживающей запрет на шариат. Подобное «антишариатское» законодательство стало инструментом для разжигания ненависти против ислама и мусульман. В то же самое время многие из республиканских лидеров продолжали вести риторику против ислама.

 

Что касается Демократов, тот факт, что они официально включили поддержку Израиля в свою программу, возможно, разочаровал некоторых избирателей-муульман, которые и так были уже критически настроены по отношению к отказу Обамы должным образом ответить на дискриминацию, с которой столкнулось их сообщество. Четыре года назад Обама пользовался подавляющей поддержкой мусульман – за него проголосовало 89%.В настоящее время нет никаких данных, позволяющих определить процент, который  Обама получит в  ноябре, но политически активные члены сообщества солидарны в том, что энтузиазм по поводу его кандидатуры уменьшился. В частности многие говорят, что разочарованы тем, как Обама уклонился от борьбы с очевидным всплеском исламофобии, распространяющейся по Соединенным Штатам.

 

Однако, по мнению преподавателя политологии университета Принстона Амани Джамала, мусульмане все же будут голосовать за президента Обаму. «Мусульманское американское общество лояльно по отношению к Демократической партии, -  говорит он. -  Никто не бросает вызов Обаме и политической элите в этой стране, чтобы не снизить  шансы действующего президента на победу в этом ноябре».

 

«Американское мусульманское меньшинство стало сейчас важным игроком в расстановке политических сил, особенно в ключевых штатах», - говорится в отчете под названием «Привлекая американских мусульман: политические тенденции и настроения», выпущенном в апреле Институтом социальной политики.

 

Согласно автору отчета Фэриду Сензаю,  несмотря на то, что американские мусульмане составляют небольшой процент национального населения, они сконцентрированы в таких ключевых «колеблющихся» штатах, как Мичиган, Огайо, Вирджиния, Пенсильвания и Флорида. «Несмотря на то, что сообщество очень разнообразно и совсем не однородно, мусульманская община растет быстрее, чем какая-либо другая религиозная община и становится все более видимым и сложным игроком в своих политических обязательствах. Республиканцы, которые сделали мусульманское сообщество мишенью на предварительных выборах, могут столкнуться с непониманием в штатах, голосование в которых может определить победителя выборов».

 

Он также пишет: «Американцы взяли на вооружение то, что европейцы используют уже в течение многих лет: нагнетание исламофобских настроений позволяет получать голоса».

 

Однако, в то время как подобная антимусульманская стратегия, возможно и срабатывала в прошлом, сейчас подобный подход просто опасен, потому что на результат президентских выборов 2012 года повлияет голосование в двенадцати штатах, а это те же самые штаты, где меньшинства, включая американских мусульман, вероятно, будут играть решающую роль, .

 

Абдус-Саттар Газали, журналист, исполнительный редактор American Muslim Perspective

OpEdNews

 

Перевод: Екатерина Марковская

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/24546/">ISLAMRF.RU: Предвыборная лояльность американских мусульман</a>