RSS | PDA | Архив   Суббота 25 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Мусульманская школа готовит имамов в самом сердце Франции

31.10.2012 11:55

Среди лесистых холмов Бургундии в центральной части Франции необычный институт готовит необычных студентов - начинающих французских имамов, которые надеются служить большому мусульманскому населению страны.

 

 

Рано утром около 200 студентов со всей страны стягиваются в Европейский институт гуманитарных наук  Сен-Леже де-Фужере, где они учатся петь Коран и изучают исламскую теологию и арабскую литературу.

 

После семи лет интенсивной учебной деятельности, только около 10 выпускников каждый год читают молитвы и проповеди в мечетях. Однако нет  никаких сомнений в острой необходимости новых имамов.

 

Результаты исследования количества мусульманского населения Франции варьируются в широком диапазоне: от 3,5 млн. до 6,0 млн., хотя существуют убедительные доказательства того, как много людей его практикуют. В любом случае, мусульманское сообщество Франции является самым крупным в Западной Европе.

 

 

Как отмечает France24, отношения между органами власти и мусульманами, многие из которых являются иммигрантами, главным образом из Северной Африки, во втором или третьем поколении, часто были напряженными. Некоторые молодые мусульмане подпали под искушение экстремистских джихадистских взглядов, вдобавок к этому Франция ввела спорный запрет на ношение женщинами полной вуали - никаба.

 

За последние девять лет различные представители правительства призывали ввести профессиональное обучение местных религиозных лидеров. Министр внутренних дел Мануэль Вальс недавно ввел такую практику, так как работа имама является достаточно плохо оплачиваемой и не пользуется официальным признанием.

 

Инициатива создания профессионального обучения уходит корнями 90-е гг. прошлого века, когда Союз исламских организаций Франции, который имеет тесные связи с организацией «Братья-мусульмане», преобразовал бывший детский центр отдыха в институт. Его заявленная цель заключалась в подготовке имамов "с твердым знанием ислама и социально-культурных реалий Европы". Идея заключалась в том, чтобы обеспечить альтернативу привлечению иностранных имамов, которые часто не говорят по-французски и мало осведомлены о французском образе жизни.

 

"Подготовка имамов, которые являются неотъемлемой частью жизни французского общества, имеет большое значение: сегодня 70 процентов верующих не говорят по-арабски", - сказал директор института Зухар Махмуд.

 

Изначально возможность обучения, финансируемого государствами Персидского залива,  во многом зависела от сборов: около 3400 евро (4400 долл. США) в год - проживание и питание включено.

 

"С тех пор, когда я был маленьким, я мечтал стать имамом, - рассказывает 18-летний Вахиб, который не захотел назвать свою фамилию, - но семь лет обучения - это очень долго и нет никаких грантов для оплаты обучения".

 

За исключением расположения в сельской местности, атмосфера в коридорах учреждения соответствует  любому другому колледжу. Во время перемен парни и девушки ждут кофе. Посление имеют возможность прослушать 20 часов еженедельных курсов, но не могут стать впоследствии имамами.

 

Саид, который также не захотел назвать свою фамилию, родился в Марокко, и теперь живет в Ницце, на юге Франции. Он предпочел заочные курсы, которые длятся два года, но в настоящее время он оставил свою семью, чтобы "углубить свои знания об исламе" и, "если он добьется успеха, то станет имамом". "Это мое призвание, - говорит он. - Я хотел бы передать свои знания другим, и для меня первостепенна борьба с экстремизмом".

 

В каждом классе около 10 человек. Они слушают толкования коранических сур или глав в рамках курса богословия, который также включает в себя введение в французское право. Затем они читают Коран.

 

"Быть имамом - это не то, что может просто с тобой случиться, - пояснил 33-летний Саид, - Это реальная ответственность, мы должны быть гарантами». Он посетовал на то, что "к имамам не прислушиваются люди в середине кризиса идентичности".

 

"Радикализм это всегда результат невежества, - добавил учитель богословия, Ларби Белбаши. - Вы не можете передать послание, не зная французского языка. Ислам может  быть адаптирован и не запрещает вам уважать закон".

 

Традиционно, общины верующих выбирают своих имамов, которые выполняют свои обязанности в качестве волонтеров или за определенные дары. Те же, кто работают в больших мечетях, могут зарабатывать до 1500 евро ($ 1950) в месяц. Они классифицируются как воспитатели или учителя, но не как имамы.

 

«Когда эта профессия будет признана обществом и будет достойно оплачена, тогда  возможно, появится больше желающих овладеть этими навыками», - говорит Саид.

 

Любовь Петрукович, собкорр. IslamRF.Ru

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/24781/">ISLAMRF.RU: Мусульманская школа готовит имамов в самом сердце Франции</a>