RSS | PDA | Архив   Пятница 24 Ноябрь 2017 | 1433 х.
 

Мечеть в Ханое — символ ислама во Вьетнаме

14.11.2012 10:46

Доан Хонг Куонг — человек, обеспечивающий работу единственного мусульманского места для молитвы в северном Вьетнаме, — мечети Аль Нур. Он олицетворяет собой мусульманское присутствие в атеистической азиатской стране.

 

 

«В 4.15 ежедневно начинаются утренние молитвы», — говорит Куонг. Далее, по его словам, с восходом солнца каждый член семьи принимается за работу.

 

Куонг родился в Ханое, его отец — Пакистанец по происхождению, а мать — жительница Вьетнама. Семья обосновалась в северном вьетнамском городе в 1940 году. Ему удалось создать небольшое мусульманское сообщество в столице, а затем взять заботу о мечети на себя. Когда большинство мусульман бежали на юг в 1954 году, отец Куонга решил остаться в Ханое, чтобы продолжать смотреть за мечетью. После смерти отца эта задача перешла к его сыновьям.

 

Мечеть Аль Нур, единственная в северном Вьетнаме, была построена в 1890 году индийскими мусульманами, которые переехали сюда, чтобы вести бизнес. Сама мечеть небольшая, её площадь составляет около 700 квадратных метров. При этом она построена в лучших исламских традициях: с куполом, аркой и минаретом. Дизайн мечети простой и воздушный  с большими дверями в виде высоких арок, ведущих в главный зал, а все здание выкрашено в белый.

 

На пятничную молитву приходит около 200 человек.

 

Мечеть Аль Нур, построенная более ста лет назад, нуждается в реставрации. В декабре в Ханое состоится конгресс, посвященный этой проблеме и путям её решения.

 

Во Вьетнаме проживает небольшое мусульманское сообщество в 73 тыс человек, что составляет почти 0,1 процента от 91-миллионного населения страны. Мусульмане, причисляющие себя к этносу Чам, составляют одну треть сообщества, а остальные имеют различное происхождение: кхмерское, малазийское, вьетнамское, китайское, арабское. Большинство верующиъх живут в южном Вьетнаме. Всего в стране действуют около 79 мечетей, большинство из них также находятся на юге.

 

Екатерина Марковская, собкорр. IslamRF.Ru, по материалам onislam.net

 

Вы можете поместить ссылку на этот материал в свой блог, скопировав код ниже:

Для блога/форума/сайта:

< Код для вставки

Просмотр


Прямая ссылка на материал:
<a href="http://www.islamrf.ru/news/culture/islam-world/24978/">ISLAMRF.RU: Мечеть в Ханое — символ ислама во Вьетнаме</a>